Читатель канала "Московские истории" Владимир Ергаков - о последней полосе "Литературной газеты", обратной связи с читателями, первой пробе пера и о том, что конкурс в честь "душеведа и эссенизатора", возможно, был просто шуткой.
Можно много говорить о том, насколько заидеологизированными были в советские годы газеты и журналы, какими немыслимыми по меркам сегодняшнего дня тиражами они выходили и – в то же время! – каким запредельным был дефицит на отдельные издания, распространявшиеся только в розницу. Но речь не об этом.
Главным, что отличало советскую прессу тех лет, являлось наличие «обратной связи». В каждой уважающей себя редакции имелся отдел писем для работы с читателями. А в некоторых адресах тех лет даже было указано: «ГСП», что означало: «Городская служебная почта», ориентированная на доставку корреспонденции конкретным организациям. Например, в такую-то редакцию. В данном случае читатели могли выслать на адрес того или иного издания сообщения о возникающих проблемах. Редакция реагировала: корреспондент выезжал на место, готовил критический материал, а по итогам публикации местные власти обязаны были принять соответствующие меры. Кроме того, рядовые читатели с помощью писем могли вступать в дискуссию с авторами статей – фрагменты их посланий также публиковались. Но что соблюдалось неукоснительно: с любым своим обращением в СМИ советский гражданин был вправе рассчитывать на ответ.
В середине 1970-х моя семья выписывала на дом, среди прочих газет, весьма популярную в те годы «Литературку». 16-полосная «толстушка», как её тогда называли, предлагала материалы на любой вкус — литература, искусство, наука, общество, нравственность. Но не секрет, что многие её читатели, – я в этом плане не исключение! – приступали к изучению нового номера с самого конца. Там, на последней полосе, традиционно размещался отдел сатиры и юмора под названием «Клуб 12 Стульев».
Осенью 1976 года в одном из выпусков «Клуба 12 Стульев» «ЛГ» неожиданно предложила читателям принять участие в конкурсе стихов, посвящённых Евгению Сазонову. Напомню, что это был вымышленный персонаж, советский вариант Козьмы Пруткова. Евгений Сазонов, рождённый одновременно с «Клубом 12 Стульев», популяризировался как «писатель и прозаик, литератор и эссенизатор, душелюб и людовед, автор ‘’романа века’’ под названием ‘’Бурный поток”». На 16-й полосе периодически публиковались фрагменты его эпохального произведения и интервью с ним.
Мною тогда уже был накоплен определенный опыт написания посвящений в стихах - друзьям. Вдохновлённый возможностью участия в конкурсе, я загорелся идеей отправить в «Литературку» свой поэтический опус.
Процесс пошёл. Посвящение в стиле акростиха Евгению Сазонову было создано, и я, осмелев, подумал: а почему бы не написать нечто подобное и для его супруги? Так родилось и посвящение жене Сазонова.
Отпечатав на пишущей машинке свои творения, я положил их в конверт, надписал адрес, опустил в почтовый ящик с чувством исполненного долга и – стал ждать.
Логично будет поинтересоваться: чем закончилась моя первая публичная проба пера?
А ничем. Никакого ответа из редакции «ЛГ» я не получил. Да и итоги конкурса посвящений Евгению Сазонову «Клубом 12 Стульев», похоже, подведены так и не были. По крайней мере, я искал. Во всех номерах. Не нашёл. Может, это вообще была шутка?
Забегая вперёд, скажу, что на этом мой опыт общения с «ЛГ» не завершился. И ответ мною всё же был получен. Впрочем, это совсем другая история.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru