Найти тему
Михаил Титов

Донна Тартт. Щегол

От расхваленного «Щегла» ждал просто взрыва эмоций. Не случилось. Герою не сочувствуешь, ряд эпизодов (переломных, кстати) вызывает сомнения (для тех, кто читал: поездка в Амстердам, например. Показалось, что Тартт написала эти главы специально для любителей американских боевиков). Да и другая американка (Ханья Янагихара с ее «Маленькой жизнью) пока затмевает все прочитанное после. Хотя «Щегол» - роман большой во всех смыслах. Тартт словно взялась доказать, что вернулось время классических произведений 19 века - с их неспешностью, широтой, поставленными нравственными вопросами, в частности, влияет ли искусство на нашу жизнь.

Маленький Тео теряет мать во время теракта в художественной галерее. Мальчик выносит оттуда картину Карела Фабрициуса «Щегол», которая во многом определит все его дальнейшее существование, где будут чужие семьи, друг-алкоголик и наркоман, работа реставратором и продажа подделок, нелюбимая невеста и переосмысление жизни и поступков. И вот, кстати, сам хеппи-энд (условный, конечно) тоже показался мне неубедительным. Всю жизнь мальчик врал, сидел на наркоте и вдруг прозрел?..

-2

В общем, неоднозначное восприятие, хотя в целом вещь стоит прочтения.

PS
Истории с терактом и похищением картины в реальности не было. «Щегол» с конца 19 века находится в музее Гааги. И это одна из немногих сохранившихся работ Фабрициуса. Сам он погиб во время взрыва пороховых складов в Делфте в 1654 году. Было ему всего 32 года.

Карел Фабрициус, Щегол
Карел Фабрициус, Щегол

PPS
За этот роман Донна Тартт получила Пулитцеровскую премию.

Донна Тартт, фото из интернета
Донна Тартт, фото из интернета