Я, по мере сил, стараюсь передавать в своем блоге информацию, которая может быть полезна и тем, кого задели психические и психологические проблемы, и просто интересующимся.
Но не менее полезен и обратный поток информации, от читателей, которые какие-то детали и тонкости могут понимать и чувствовать гораздо глубже, чем автор блога. Так что и я, и другие читатели тоже получают массу полезной информации от обратной связи.
К сожалению, комментарии (особенно, если их много), просматривает относительно мало народу, и ценнейшая информация часто выстреливает мимо.
Хочу исправить это положение, время от времени публикуя высказывания участников нашего блога.
1. К статье о современных антидепрессантах:
Nikola: "Подбор препарата – сложная, небыстрая и даже творческая задача" Эх, золотые слова!
Иосиф Гольман: Уже по экспрессии чувствуется, что уважаемый Nikola в полной мере это ощутил. Да практически все мы ощутили. Далеко не всегда врачу удается с первой попытки подобрать оптимальный препарат. Причина же вполне понятна. Точнее, несколько причин: относительно длительный срок достижения клинического эффекта при использовании СИОЗС и СИОЗСН; различная рецепторная направленность (часто комбинированная) разных препаратов; индивидуальное восприятие лекарства организмом; коморбидные заболевания, приводящие к невозможности монотерапии, что еще более усложняет подбор.
Тем не менее, эта задача решаема, главное – не опускать руки.
2. К статье о панических атаках:
MARISHA: Можно вылечить гомеопатическими препаратами. И довольно быстро.
Иосиф Гольман Marisha, хорошо бы, если бы так. К сожалению, результатов успешных корректно проведённых клинических испытаний геомеопатических препаратов я пока не видел. Если есть ссылки - буду признателен. А по ПА из моего опыта лучше всего работает когнитивно-поведенческая терапия.
3. К статье о шизофрении и окружающих. Комментарий большой, но он того стоит - реальная история победы над БАР.
OLIVIYA SHMILOVA: У меня муж с биполярным расстройством. Женаты 25 лет, у нас взрослый сын-студент.Муж имеет востребованную профессию, работает. Были срывы, но в клинике лежал только один раз за все эти годы. А так - амбулаторное лечение, наблюдение у врача. Было время - сидел на восьми препаратах. Сейчас только два. Одно из них снотворное. Окружающие - родные, друзья, коллеги - знают о его проблеме и нормально к нему относятся. Но мы живем не в России, а уже 20 лет в Израиле. Здесь нормально относятся к людям с психическими заболеваниями. Считают их такими же хроническими больными, как диабетиков, гипертоников или с болезнью Крона. Которые могут жить обычной жизнью, с небольшими ограничениями, постоянно принимая лекарства. Не принято здесь скрывать свою проблему. Наоборот, считается, что надо рассказать окружающим о том, что у тебя расстройство. Чтобы они адекватно реагировали на некоторые твои особенности. Например, у мужа бывают периоды, когда ему тяжело поддерживать общение с другими людьми, ему необходимо побыть в своей раковине. Поначалу коллеги не понимали, что происходит, думали, что он на что-то обижается и поэтому уходит от общения. Когда он рассказал, что у него биполярка, отношение поменялось, стало понятно, что это не обида, не высокомерие, а проявление болезни.
Если честно, я с ужасом думаю, что было бы, не эмигрируй мы в свое время из Баку, что было бы с моим умным, тонко чувствующим мужем. В Азербайджане еще хуже, чем в России относятся к таким людям. Если в семье такой больной, родственники это тщательно скрывают, потому что это клеймо для семьи. Потому что никто не возьмет в жены девушку из этой семьи, да и у братьев больного мало шансов на удачный брак. Отношение к ним как к прокаженным, на работу такого не возьмут, в брак не вступят, семья будет такого стыдится.
Иосиф Гольман OLIVIYA SHMILOVA, замечательная история (в смысле исхода, конечно, а не в смысле дискриминации больных - прим.авт.). Но очень хочется, чтобы не только в Израиле людям с ментальными заболеваниями было комфортно. Вам и Вашему мужу - здоровья и удачи!
4. К статье "Что такое - жить в кайф?" Привожу с сокращениями из-за недостатка места
Алена Иванова Тоже хотелось бы добиться своей цели - делаю все возможное, но с дипломами дела обстоят худо, не знаю, как выберусь, но выберусь! Иногда людям стоит только притаиться и ждать, делая то, что еще возможно маленькими шагами...
Иосиф Гольман Alyona I., здесь главная рекомендация такая: неважно, какой длины шаг - важно, чтобы он был в правильную сторону)
...
Ольга 😎😎😎 Не давайте людям ложных надежд. Есть определённый процент людей, которые не найдут "радости" в жизни. Надо просто это принять. Как факт.
Иосиф Гольман Ольга 😎😎😎, все люди разные, это правда. Но это не значит, что кому-то вообще нельзя помочь. Кто-то умный сказал: «Не всех можно вылечить, но всем можно помочь". В нашем же случае, депрессии и ангедонии (невозможности радоваться жизни - прим.авт.) вылечить можно большинство. Или, по крайней мере, довести до ремиссии
5. К статье "Больная психика - понять и простить? Нет, понять и помочь".
M.M.: Расскажите о ПА и как бороться. Нормально ли это? Есть ли шанс уйти из этого круга?
Иосиф Гольман: M.M., если коротко, то есть хороший шанс. В том числе, и безмедикаментозные методы. Не за минуту, требуется работа. Но результаты как правило устойчивые. Есть подходы с фармпрепаратами, но это уже с врачом-психиатром (еще лучше, если опытные врач и психолог будут работать в тандеме - прим.авт.). В общем, все совсем не безнадежно.
M.M.: Прочла (мою статью - прим.авт.). Вопросы есть).
1. Чем больше читаю про ПА, тем больше накатывает. Получается, что сама мысль о них -уже вызывает панику. Становится не по себе, т.к. всегда считала себя разумным человеком. В условиях карантина, боюсь довести себя до крайности (многие считают, что надо спровоцировать ее и нагнетать), вы писали про стул. Как быть?
2. Читала, что гипноз дает стабильную положительную динамику, но не уверена, что есть хорошие специалисты. Так ли это?
3. Есть опасения насчет таблеток, но, седативные легкие ( типа пустырник уже не работают). Кто их должен назначать? Психиатр или?
4. Прошла кучу тестов ( сама) на наличие невроза и депрессии ( невроза нет, депрессия средней тяжести). Возможно ли такое?
5. Каждая ПА, дает сильную побочку и целый букет: от отсутствия физических сил, до невозможности приступить к любимому занятию. Как быть, если, реально, нет сил?
Очень хотелось бы конкретных советов, упражнений и прочего. Понимаю, что это не чистая психиатрия, больше особенности нервной системы. Но, вот она такая. Не думаю, что могу ее изменить ( в целом), иначе бы не задавала вопросы вам про ПА.)
Иосиф Гольман, про таблетки, еще раз вернусь. Можно ли без них? Или поход к медикам обязателен?
Иосиф Гольман: M.M.,
1. Часто можно и без таблеток, на психотерапевтических техниках. Но с толковым психиатром таблетки тоже не так страшно, как про них рассказывают. Посмотрите мою статью про неврозы (в данной ссылке - часть статьи с полезными в данном случае тестами - прим.авт.), может, увидите что-то полезное.
2. Про стул - это техника Шульца имеется в виду? Очень работающая история, рекомендую.
3.Депрессия вполне может сопрягаться с тревогой и соматическими эффектами. (Чаще всего так и есть. Это одна из причин, по которой депрессию нельзя игнорировать. - прим.авт.)
4. Ничего провоцировать без поддержки специалиста не следует. Слишком тонкая тема.
5. Если реально нет сил, точно нужно к специалисту. Выбирать психолога и/или психиатра старайтесь по отзывам и личным ощущениям от разговора. Почувствуете доверие, дело сразу пойдёт лучше. Ваша проблема точно разрешима, но потрудиться придётся.
Не отчаивайтесь, все не так страшно, как видится в депрессии.
(забыл ответить про гипноз. Я его не использую. В моем представлении доверитель должен с моей помощью добиваться результата сам. Только тогда результат будет устойчивым - прим.авт.).
Алена Иванова Я чувствую вину на себе за то, что я такая. Я верю в Карму и реинкарнацию - по Закону Кармы я действительно виновата. Но, когда общаешься с немногочисленным кругом знакомых - они винят во всем только тебя и кажется, что ты истинная причина Зла в мире. Может ли быть, что я виновата во всем, а другие безвинны? Насколько я понимаю по Закону Кармы мы связаны друг с другом и по большому счету виноваты все мы вместе взятые. Но, я все-равно чувствую вину и ничтожность. Один психиатр сказал на ютубе, что люди сами виноваты, что с ними так себя ведут окружающие и жизнь в целом. Я уже не выдерживаю, я пыталась измениться, что-то сделать - без толку все
Иосиф Гольман Алена Иванова, никакой вины на Вас нет. Болезнь - не вина, а, скорее, несчастный случай, который может произойти с каждым. Вам здоровья и душевного равновесия.
(Кстати, болезненные идеи самообвинения весьма часто сопровождают депрессивные эпизоды. И рассматривать эти идеи надо именно как болезненные. При насморке - сопли, при бронхите - кашель, а при депрессии - "я во всем виноват" - прим. авт.).
Кому интересна наша тематика - подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы. Так канал станет доступнее и полезнее бОльшему количеству людей. А интересующимся буду отвечать либо в комментарии, либо в личную почту. И да, дискуссии приветствуются.