Прочитал о недавнем исследовании оксфордских ученых: оказывается, новые синапсы в мозгу формируются всю нашу жизнь. А чем больше нейронных связей, тем лучше память, внимание, мышление. ока искал, что такое синапсы, нашел их изображение. Точки между двумя штуками - это электрический импульс, через который передается информация! Магия!
И хотя мне уже давно не 25 (а именно в этом возрасте тонус мозга достигает оптимальных показателей, а потом они начинают снижаться), я решил поддерживать свои синапсы в порядке и тренировать их — чтобы плодились лучше
Для этого я сформулировал для себя план
а) вырваться из замкнутого круга рутины
б) наладить график и качество повседневной жизни (высыпаться, перестать «пахать» 24/7, нервничать и есть-пить всякое нездоровое)
в) поддерживать мозг в тонусе с помощью когнитивных упражнений.
Подробнее хочу остановиться на последнем пункте (хотя и первых двух, а точнее, об успехах, надеюсь чуть позже рассказать). Кроссворды, головоломки, всякие шахматы — это понятно. Мозг оно развивает, но меня не особо цепляет — мне это видится праздной тратой времени. Хотелось найти что-то такое, что можно органично интегрировать свою активную жизнь и воспринимать не как отрыв от дел, а как нечто полезное и умное, что я себе обеспечил.
Выбор пал на ментальные тренажеры сервиса «Викиум». Написано, что это продукт коллаборации нейрофизиологов и разработчиков ПО. Что ж, приятно думать, что это действительно так. Судя по ассортименту всяких штук внутри проекта, мозгу они не должны приесться, а значит, он не успеет к ним привыкнуть, как к тем же шахматам или ребусам. И не будет «сачковать»!
С чего начать?
Я начал с бесплатного тестирования: несколько общих вопросов, немного каверзных задачек — пошуршать извилинами. На основе ответов алгоритм составляет персональную программу тренировок — с учетом «слабых» мест конкретного мозга. Мне посоветовали сделать упор на концентрацию внимания и память. Но я подумал-подумал и решил оплатить премиум-доступ, потому что это значительно выгоднее покупки по отдельности разных курсов. Тем более, в тот день были очень большие скидки, и по всем параметрам это была большая экономия.
Сначала я потестил тренажеры — они легкие, «маленькие», такая игра на 2-3 минуты в день. Разделены на разные направления — развитие внимания, реакции, памяти и пр. Вот казалось бы «детский сад», а ведь действует и затягивает, тем более, премиум-доступ дает неограниченное количество подходов.
Особенно мне зашли «Найди лягушку» и «Аквариум». В первой игре нужно запоминать, под какой кувшинкой пряталась лягушка и в следующий раз ее уже там не искать. Видел много вариаций игры «Мемори», но такую — впервые.
Сразу почувствовал, что мозг зашевелился. И, кстати, заметил, что уже через пару недель ежедневных тренировок с этой лягушкой я стал четче мыслить. Раньше, например, месяцами таскал с собой часы, чтобы отдать в ремонт, а теперь наконец-то отнес. И уже не прохожу мимо пекарни, если надо купить хлеб: в голове прямо-таки щелкает подсказка. Я считаю, это лягушка мне помогает отметать лишние отвлекающие факторы и концентрироваться на главном.
«Аквариум» чуть попроще — там вообще не нужно напрягаться, а просто щелкать на нужную стрелочку в зависимости от того, куда повернулся вожак косяка рыб :) Но и эта легкая игра «заточила» мое внимание — мне стало гораздо проще ориентироваться среди однородных предметов.
Кстати, каждый раз по завершении сеанса занятия на тренажере система пишет, сколько новых нейронов в мозгу сформировалось за эти пару минут. И я прямо расту в своих глазах! По-моему, видеть такую информацию даже приятнее, чем узнавать о том, сколько калорий сжег на тренировке :)
А из крупных долгоиграющих курсов я выбрал для себя «Скорочтение» — это дело полезное в любом случае. Пока я в самом начале, но уже чувствую системность знаний, главное, следовать плану. Надеюсь, смогу повысить эффективность своего чтения — уповаю на научный подход к вопросу при подготовке этого курса.
Рассказать вам через месяц, как мои успехи?