Измельчить миндаль с мукой в кухонном комбайне. Яичные белки взбить миксером в крепкую пену. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром до образования кремообразной массы, всыпать муку с миндалем, ванильный сахар, корицу, лимонную цедру и соль. Добавить пену из яичных белков и замесить тесто.
Разделать тесто на шарики диаметром 2,5 см, прижать их рукой и положить на смазанный маслом противень. Выпекать 25 мин в разогретой до 180 °C духовке. Готовые лепешки остудить, раскрошить и смешать с небольшим количеством сливочного масла. Выложить смесь ровным слоем в разъемную форму диаметром 23 см и охладить.
Приготовление начинки. Смешать тертый белый шоколад, сливочное масло, сахар, ванилин и соль, поставить на водяную баню и растопить на слабом огне, постоянно помешивая. Остудить. Отделить яичные желтки от белков и по одному ввести их в шоколадную смесь. Отдельно взбить в крепкую пену яичные белки и осторожно добавить их к начинке.
Готовую начинку выложить на корж, поставить форму в духовку и выпекать торт 40 мин при 160 °C. Остудить на решетке в течение 1 ч, а затем украсить клубникой и подать на стол. Торт можно накрыть и оставить на ночь, но нельзя ставить в холодильник.
Ингредиенты для теста:
✔ миндаль - 1.5 стакана
✔яичный белок- 2шт
✔ сливочное масло - 5 столовой ложки
✔ сахар – 1 стакан
✔ кондитерская мука – 1,5 чайной ложки
✔ ванильный сахар - 2 столовый ложки
✔ корица - 1 ч. ложка
✔ тертая лимонная цедра - 1 ч. ложка
✔соль на кончике ножа.
Ингредиенты для начинки:
✔ тертый белый шоколад - 120 г
✔ сливочное масло - 3/ 4 стакана
✔ яйцо – 6 шт
✔ сахар - 4 стакана
✔ ванильный экстракт - 1ч. ложка
✔ соль - 1/ 4 ч. ложки
✔свежая клубника для украшения 6-12шт