Найти в Дзене
Жизнь в движении

Заглянул внутрь подбитого БТР-152 - это настоящие "боевые автобусы"

Знаете ли вы как еще называют бронетранспортеры? Когда я в первый раз услышал, то долго смеялся - настоящие "боевые автобусы".

Все потому, что эти бронированные автомобили могут перевозить практически два десятка вооруженных "до зубов" солдат.

И советский БТР-152 здесь можно считать почти безусловным лидером. Ведь этот "старичок" берет на борт 19 человек личного состава.

БТР-152 во время Парада на Красной Площади
БТР-152 во время Парада на Красной Площади
Интересный факт, но в Красной Армии до конца Великой Отечественной Войны не было своих бронетранспортеров, а использовалась техника союзников, которую поставляли по лэнд-лизу.

В СССР в 1941-1945 годах было поставлено около тысячи разнообразных американских САУ и полугусеничных БТР - M15A1, M2,M3,M5

Но после окончания войны в руководством СССР была поставлена задача разработать собственные боевые машины такого класса.

До конца 1940-х годов стразу несколько заводов начали работать наб проектами БТР.

-2

БТР - 152 являлся первым тяжелым советским бронетранспортером и выпускался с 1947 по 1962 год в нескольких десятках различных модификаций.

При этом, за прошедшие 70 лет он стоял на вооружении 45 стран мира, а в некоторых странах "третьего мира" остается на вооружении и до сих пор.

-3

Почему я вспомнил про эту боевую машину?

Все потому, что этот подбитый и заброшенный БТР-152 мы нашли на Голанских высотах на территории Израиля и немного полазили по этому экземпляру.

В начале 1970-х годов он сражался на стороне Сирии против израильской армии и в одном из боев был подбит и сгорел на поле боя. Не полностью, но внутри почти ничего не осталось, хотя резина на одном из 6 колес неплохо сохранилась.

После окончания Израиле-Сирийской войны 1973 года, наименее пострадавшие экземпляры сирийской техники израильтяне стащили в одно место и восстановили. Но сгоревшие и подбитые так и осталось лежать на заминированных полях Голан.

-4

Чем же еще интересен БТР - 152?

Тем, что внутри у него кроме двух мест для экипажа, были расположены продольные скамейки с 17 посадочными местами, а за ними расположены зажимы для автоматов.

Командир машины и механик-водитель покидали БТР через боковые двери, а десантирование личного состава производилось либо через крышу, либо через двери в задней части машины.

Двигатель у БТР-152 был от ЗИС-151, заглянув вовнутрь моторного отсека я увидел выштамповку "ЗИЛ".

Двигатель БТР-152
Двигатель БТР-152

Не удержался и запрыгнул внутрь машины. Приборная панель полностью выгорела также как и сиденья экипажа, но можно покрутить руль и подергать ручки коробки передач.

Но в целом, количество металла и толщина брони поражает. Несмотря на то, что БТР-152 был подбит и горел, даже в таком состоянии он довольно любопытный экспонат.

Между прочим, БТР-152 находился на вооружении Российской Армии вплоть до 1993 года. Без малого 45 лет...

Внутри БТР-152
Внутри БТР-152

В следующий раз покажу как выглядит внутри самый массовый бронетранспортер второй мировой войны - американский БТР M3, который служил у Израиля до начала 1980-х годов.

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!