Мои дети доросли до просмотра фильмов. Безусловно, я не отрицаю современное кино. Они смотрят современные фильмы и мультики. Старшая дочь очень любит героев фильмов Мстители, а младшая ещё во всю увлечена мультиками. НО, к сожалению, не всегда современное кино может научить чему-то хорошему.
Поэтому решила сделать подборку хороших фильмов из школьной тематики. Эти фильмы кому-то помогут:
- увидеть разные отношения между детьми;
- посмотреть на себя со стороны;
- кого-то могут предостеречь от жестокости других детей и взрослых;
- кто-то увидит, сцены из жизни прошлого поколения, а кто-то вспомнит своё прошлое.
Итак, приступим.
Фильм «Первоклассница», СССР, 1948 год, режиссёр Илья Фрез по одноимённой книге Евгения Шварца
Сначала я купила книгу и прочитала детям, когда они были в начальной школе. Главная героиня Маруся Орлова идёт в первый класс и у неё начинается совершенно новая жизнь. Из капризной и непослушной девочки под влиянием учительницы и нового школьного окружения она превращается в отзывчивую, аккуратную и дисциплинированную ученицу.
Это было время детства моей мамы. Интересно, что времена меняются, меняются предметы обихода, одежда, а характер и манеры детей всё такие же. Дети писали перьями с чернилами.
Фильм «Приключения Петрова и Васечкина» (части: Укрощение строптивой, По закону Архимеда, Хулиган, Рыцарь), СССР, 1983 год, режиссёр и автор книга Владимир Алеников
История двух друзей «скромняшки» Васи Петрова и балагура Пети Васечкина, которые учатся в третьем классе. Они совершенно разные, но как раз это помогает им выкрутиться из разных историй, в которые они попадают. И, конечно, тут не обошлось без красивой девочки ...
Подписывайтесь на канал. Обсуждаю актуальные темы, которые касаются воспитания детей.
Фильм «Чучело», СССР, 1983 год, режиссёры Ролан Быков, Аркадий Хайт, по одноимённой повести Владимира Железникова
Неоднозначный драматичный фильм о советских школьниках. Эта картина о девочке Лене Бессольцевой, непохожей на других, чистой душе и «белой вороне» и о жестокости детей, о трусости и предательстве детей, которые боятся выделяться из толпы из чувства самосохранения. Сюжет истории взят из реальной жизни внучки писателя.
И, конечно, надо вспомнить талант юной Кристины Орбакайте, которая во время съёмок сломала руку, но продолжала сниматься, а также Юрия Никулина и Ролана Быкова.
Очень рекомендую посмотреть взрослым вместе с детьми, это заставляет о многом задуматься.
Фильм «Республика Шкид», СССР, 1966 год, режиссёр Геннадий Полока, по одноимённой и биографической повести Григория Белых и Леонида Пантелеева
Фильм снят по мотивам собственной биографии авторов книги, бывших беспризорников и воспитанников трудовой коммуны в голодные в 1920-е годы. В те годы после революций и гражданских войн было около 4 миллионов беспризорников по Советской России. Картина повествует о том, как направить подрастающее поколение, отведавшее свободы без правил в нужное русло, вырастить достойных граждан, а не потенциальных преступников. Главными актёрами были те самые воспитанники коммун, которых привозили на съёмки под конвоем.
Здесь нельзя обойти вниманием ещё 2 фильма:
Фильм «Гостья из будущего»
Фильм «Приключения Электроника» ,
о которых я писала в другой статье и повторять не имеет смысла.
А какие фильмы вы рекомендуете своим детям? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Обсуждаю актуальные темы, которые касаются воспитания детей.