Итак, это долгожданный итог моих теоретических статей о кино. Как я и обещал, разберу отвергнутый всеми шедевр. Без шуток и без стёба. "Трудно быть Богом" - это шедевр контркоммуникативного кино. В первой статье мы разобрались в композициях сценария, во второй поговорили о деавтоматизации фильмов, в третьей раскрыли сущность "абъектного", в четвертой узнали, что такое "чистое кино" Андре Базена, в пятой статье обсудили кино, как зеркало.
Для того, чтобы разобраться во всех тезисах, советую прочесть эти материалы.
Фильм Алексея Германа "Трудно быть Богом" вышел в 2013 году. Это вольная интерпретация одноимённого романа братьев Стругацких.
Зритель ленту ждал, даже очень, но люди не понимали, что за экранизацию взялся не Майкл Бэй, а великий Алексей Герман. Только те, кто видел предыдущие фильмы Германа, поняли, что в "Трудно быть Богом" он отшлифовал свой стиль. Массы осудили картину (5,3 на кинопоиске), а критики вознесли до небес.
Проблема в том, что фильм оценивают по голливудским стандартам формалистского кино, хотя он снят по законам реализма и контркоммуникации. Зритель, надрессированный массовым кинематографом и ютуб-блогерами, не смог оценить совершенство формы этого фильма.
Да, фильм очень тяжело смотреть, и я понимаю, что не каждому это под силу, но режиссёр этого и хотел. Он добивался слияния зрителя с реальностью, независимой от нарратива. Он хотел освободить зрителя от оков формализма и устранить дистанцию между экранным миром и зрителем.
Разберёмся, как устроена "лебединая песня" Алексея Германа. Скажу сразу, что некоторым мои аргументы покажутся лишь ложкой мёда в бочке дёгтя.
1. Композиция сценария. "Трудно быть Богом" - это синтез самых сложных композиций - эллипсиса и ризомы. Эллипсис проявляется в том, что важные события остаются за кадром. Обычно авторы выносят за кадр один-два события, как это делал Антониони, Герман же выносит больше. Такие эксперименты снятся Роберту Макки и Блейку Снайдеру в кошмарах.
Ризома позволила ткани фильма разрастись в глубь. Зритель следит не за сюжетом и действиями главного героя, а за самопорождающейся жизнью по ту сторону экрана. Вот мужик что-то взял, куда-то пошёл, упал, над ним посмеялся другой, мы переключаем своё внимание на него, потом на здание, потом идём в другой конец города, чтобы встретить Румату. Зритель из безмолвного свидетеля превращается в очевидца, участника событий. Герман ликвидирует дистанцию между экраном и зрителем, погружая последнего в экранную реальность. Это настоящий VR-аттракцион
2. Интертекстуальность. Обычно отсылки завязаны на реальных событиях и поп-культуре, но "Трудно быть Богом" отсылается исключительно к роману. Да, это странно звучит. Но эллипсис позволил вынести сюжет романа за скобки, и этот сюжет можно лишь частично выловить из диалогов и отдельных эпизодов. Поэтому не читавший роман вообще не поймёт, кто такой дон Румата Эсторский и почему мир фильма устроен так, а не иначе.
3. Саморазвитие действия. Вытекает из первого пункта. Классический фильм обладает сюжетоцентричностью, в котором все элементы - это винтики механизма. В классическом фильме все развешенные ружья должны выстрелить в правильный момент. Этот эффект достигается благодаря вакуумности мира фильма, который конструирует невидимый нарратор (режиссёр, сценарист). В "Трудно быть Богом" нарратор самоустраняется, оставляя зрителя наедине с открытым, безграничным миром. Здесь фильм следует идеалам "чистого кино" Андре Базена.
4. "Трудно быть Богом" - это идеальное "чистое кино". (как бы парадоксально это не звучало). Отсутствие всесильного нарратора и минимальный монтаж усиливают реализм и минимизируют идеологию. "Ни актеров, ни сюжета, ни режиссуры; словом, в идеальной эстетической иллюзии действительности—никакого кино". (цитата из книги "Что такое кино?" Андре Базена) Эти слова он адресовал "Похитителям велосипедов", но они идеально подходят фильму Германа. Никакой мимикрии под реальность, как в классическом кино, фильм - это и есть другая реальность.
5. Эстетика безобразного. Ещё один способ деавтоматизировать восприятие - насытить ленту абъектным. В "Трудно быть Богом" абъектное льётся через край, в прямом смысле этого слова. Не каждый сможет такое выдержать.
6. Идентификация с камерой, а не с главным героем. Согласно психоаналитической теории кино проходит две стадии идентификации про просмотре фильма: первичная - это идентификация со взглядом камеры, вторичная - с главным героем. Герман устраняет идентификацию с главным героем, оставляя лишь идентификацию с камерой. Это засасывает зрителя в происходящее. Как я говорил, зритель - это не безмолвный свидетель, а очевидец, участник событий. Чтобы усилить эффект, оператор создаёт иллюзию свободного движения (то сюда посмотрел, то туда, то сюда пошёл, то туда).
6. Режиссура кадра. Чтобы воплотить этот замысел нужна выдающаяся режиссура. Те, кто говорят, что "Трудно быть Богом" плохо поставлен, просто не понимают, что это значит. Герман построил гигантский открытый мир. Каждый человек в кадре знает, что ему нужно делать, куда идти, в какой момент посмотреть в камеру, в какой - упасть, в какой - станцевать. Скоординировать работу такого количества массовки - это колоссальная работа.
То, как выстроены сцены в закрытых помещениях - это отдельное искусство. Это балет в полутьме. Ведь нужно так выстроить свет и декорации, чтобы камера могла свободно перемещаться, нужно до сантиметра выверить передвижения актёров, нужно соблюсти массу нюансов, чтобы снять таким образом. И Герман это смог. За что ему моё огромное почтение.
Отдельное спасибо гафферам и художникам-постановщикам.
7. Крупный план и зеркало мира. Согласно всё той же психоаналитической теории зритель отражается в фильме. В таком случае крупный план - это отражение в зеркале, порождающее саморефлексию. В "Трудно быть Богом" портретно показывают деградирующих арканарцев. Думаю, понятно, что Герман думал о "цивилизованном" обществе.
8. Разрушение 4-й стены. Ещё один приём деавтоматизации и вовлечения зрителя в фильма. Арканарцы то и дело общаются со зрителем через камеру, затягивая зрителя в происходящее. дин из жителей Арканара
9. Записанный звук. В фильме плохо слышны речи персонажей. Вот тут не могу утверждать, что это задумка автора. Возможно, через несвязное бормотание Герман планировал подчеркнуть уровень культуры арканарцев, а, возможно, нет. Тем не менее, звуковая дорожка фильма - это отдельный элемент погружения. Здесь слышен каждый шорох, и каждый всплеск грязи. Стуки, шорохи, голоса, перешёптывания, ветер, дождь - всё это превращается в неповторимое звуковое полотно, наполненное неконтролируемой жизнью. Ещё одна частичка открытого мира, в которую погружается зритель.
Подводя итог
Да, фильм полон грязи и мизантропии по отношению к человечеству, но это не уменьшает заслуг фильма. "Трудно быть Богом" - это до мелочей проработанная контркоммуникативная структура, с помощью которой Герман добивался максимального погружения в фильм.
"Трудно быть Богом" - это вершина эволюции режиссуры Германа, который создал на экране мир, поражающий своим реализмом. Фильм не мимикрирует под реальность, а сам является реальностью, в которую зритель словно вышел на прогулку.
Я не утверждаю, что с главной идеей фильма нужно соглашаться, но нельзя не восхититься отшлифованной режиссурой Алексея Германа.
Пишите свои мысли по поводу "Трудно быть Богом". Изменилось ли ваше отношение о фильме после прочтения статьи? Стало ли понятнее, почему этим фильмом восторгаются профессионалы индустрии? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, где я продолжу выкладывать свои аналитические материалы.