Горчица, пожалуй, — один из самых популярных соусов в современной кулинарии. Существует несколько разновидностей самой горчицы, как растения, употребляемого в пищу. Да и рецептов ее приготовления, как соуса, тоже множество.
Конечно, купить этот продукт в магазине сейчас не составляет никакой сложности. Однако, с любовью приготовленную домашнюю горчицу все же куда приятнее подать к столу. Да и для здоровья она будет полезнее, чем фабричная, так как является абсолютно натуральной.
Еще один неоспоримый плюс рецептов горчицы в том, что сделать этот соус в домашних условиях можно за считанные минуты. А, проявив фантазию, разнообразить вкусовой букет, добавляя или меняя используемые ингредиенты.
Для приготовления домашней горчицы можно использовать горчичный порошок или толченые зерна горчицы.
В основе сегодняшнего рецепта — горчичный порошок. Еще его называют сухой горчицей.
Ингредиенты:
горчичный порошок — 5 ч. л. (30-40 г)
соль — ½ чайной ложки
вода — 100 мл
мед (сахар) — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ч. л.
сок лимона — 1 ст. л.
Насыпать в чашку 5 чайных ложек (с небольшой горкой) горчичного порошка. Это составит около 30-40 грамм. Добавить соль, перемешать и залить кипяченой, остывшей до 60 градусов водой. Температуру воды можно определить рукой. Если вода уже не обжигает, но терпеть еще трудно, то вода достигла нужной температуры.
Перемешать сухие ингредиенты с водой до однородной консистенции так, чтобы не образовалось комочков. Для получения более жидкого или более густого соуса количество воды можно регулировать по вашему вкусу.
Добавить растительное масло (лучше нерафинированное), мед и сок лимона. Мед можно заменить сахаром. Еще раз тщательно перемешать.
Накрыть чашку салфеткой или полотенцем и дать ей настояться полтора-два часа. После этого горчицу можно подавать к столу.
Хранить готовую горчицу стоит в стеклянной, плотно закрытой банке, в холодильнике.
Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!