Найти тему

Почему в интернете так много негатива по отношению к особым детям

Авторы канала «Особые люди – обычная жизнь» позиционируют свой блог, как специальный, для родителей и близких особых деток. Это наша целевая аудитория, которую здесь, на канале, мы будем «холить и лелеять». То есть, создавать условия, прежде всего, для спокойного обсуждения всех проблем, связанных с социализацией и реабилитацией наших деток. Попутно, мы будем рассказывать какие-то истории и события, связанные с нашим ребенком, девочкой с диагнозом РАС девятилетнего возраста. Мы не ждем от канала быстрого роста и немедленной монетизации, охвата как можно большей аудитории «любой ценой». Но, это мы – сами себе поставили цели и будем их добиваться. Авторы Дзен - каналов разные, их мотивация тоже. Поэтому, мы решили немножко поговорить об агрессии по отношению к особым детям на этой платформе и в целом в интернете. Данная статья является скорее исключением для нас, контент канала будет несколько иной. Думается, все же один раз нужно спокойно поговорить на данную тему, высказать свои мысли.

Изображение для заставки. Источник: http://institutnv.ru/stati-pro-psihologicheskoe-obrazovanie/konflikt-v-internete/
Изображение для заставки. Источник: http://institutnv.ru/stati-pro-psihologicheskoe-obrazovanie/konflikt-v-internete/

Прежде всего, для раскрытия темы, необходимо пару слов сказать об алгоритме платформы Дзен. Преимущество в продвижении материалов получают здесь те каналы, на статьи которых заходит большее количество людей от показов платформы. Если алгоритм показал две статьи разных каналов тысяче потенциальных читателей, далее – больше будет показываться тот материал, на который зашло больше народу от этой тысячи показов. Ну и дочитало эту статью. Значит нужно броско назвать статью. Тут есть много нюансов для авторов, не нарваться на так называемый «кликбейт», иметь дальше материал, чтобы развивать тему. Это уже специальные вещи, интересные только авторам.

Много ли тех авторов, кто действительно владеет каким-то вопросом и может регулярно (желательно каждый день) выдавать на-гора интересные обзоры? Наверное, нет. Поэтому, огромное количество авторов берет «свое» обычным хайпом, по самым разным вопросам.

В том числе и на тему наших деток. Большое количество статей выдает безумную информацию, как «особята» кого-то обидели, выглядят непрезентабельно, несут угрозу нормотипичным сверстникам. Не хочется здесь углубляться в детали настоящей вакханалии, развернувшейся в сети. Наверняка вы и сами имели сомнительное удовольствие видеть все это своими глазами. Когда читает человек, хоть немного связанный с темой особого детства: родитель, родственник, близкий, педагог, социальный работник и др, он конечно сразу раскусит небылицы. Но большинство людей имеют мало представления о сути вопроса. Представьте обычную маму здорового ребенка, она случайно наткнулась на статью такого плана. А там тонны лжи, как детки с ментальными проблемами испортят жизнь ее ребенку и все такое. А потом алгоритм платформы предложит ей в рекомендациях примерно такой же обзор. И вот уже такой маме кажется, что наши детки, самая главная угроза их чаду.

Это как в политическом интернете, который самый показательный в таком ракурсе. Если человек, далекий от политики, начнет читать оппозиционные сайты, через неделю он станет винить во всех своих проблемах любого чиновника и все, что связано с властью. И наоборот – почитай он неделю государственные ресурсы, волей неволей, в разбитом асфальте у своего подъезда обвинять будет Запад.

В связи с этим, нам кажется, не стоит так уж сильно осуждать комментаторов таких статей, их гнев и страхи просто разжигают.

Да и вообще, для чего туда ходить? Что-то доказывать, спорить? Это бесполезно. Самое лучшее, что можно сделать – нажать на кнопку «заблокировать канал». Зачем портить себе нервы, расстраиваться?! У нас и так много проблем и сложностей с реабилитацией наших деток.

Бывают, конечно, и «профессиональные» борцы с особым детством. Замечали пару-тройку аккаунтов, переходящих из канала на канал и пишущих всякие гадости. Ну так сколько их? Пяток людей, не реализовавшихся в реальной жизни и развлекающихся в сети таким образом.

Ну а если наши строки читают мамы здоровеньких ребят – мы бы сказали им следующее: вероятность того, что особый ребенок как-то негативно повлияет на жизнь вашего чада, примерно такова, как вероятность падения нового тунгусского метеорита. Поверьте. Наша современная жизнь очень сложна. Воспитать своего ребенка, чтобы он не был объектом травли и насмешек в любом коллективе (детском или взрослом) нетривиальная задача. Как и наоборот, чтобы он не стал жестоким человеком и не сломал себе жизнь. Пройти соблазны и пороки подросткового периода и молодого возраста. Привить ребенку целеустремлённость, чтобы он нашел в этой жизни призвание, мог заработать на себя и будущую семью. Все это – глобальные задачи родителей.

И уж явно не наши особята, препятствие на этом пути. Не слушайте «хайпожоров». Лучше книжку почитайте сами, или с ребёнком.

Есть еще «счетоводы», которые завидуют пенсиям по инвалидности. Объяснять им что-то, просто нереально. Что не надо нам никаких пенсий, сами бы платили – если в нашей стране имелась бы возможность присмотра и ухода за нашими детьми, когда родители работают. Государству проще платить родителю социальную пенсию на ребенка – инвалида, чем заниматься проблемой социальной реабилитации. Миллионы людей в нашей стране живут вовсе не богато, считают копейки, отсюда и такие взгляды – не от хорошей жизни. Это к тому, что по большому счету, и таких людей сложно осуждать.

Один из самых мудрых людей прошлого столетия, Махатма Ганди, говорил: „Слабый никогда не прощает. Прощать — свойство сильного». Давайте будем сильными людьми.

Ну а мы, постараемся создать на этой площадке атмосферу конструктивного и доброжелательного общения, где каждый родитель особят, сможет поделиться своими достижениями, спросить совета у других участников или просто поговорить. Всех благ.