Найти в Дзене
Что приготовить?

Вкуснейший домашний сыр и приличная стопка блинов и всё это из 1,5л молока.

Что можно приготовить из 1,5 л молока?

У меня получился вкусный домашний сыр и большая стопка блинов, примерно 45 штук.

Сыр Адыгейский собственного приготовления
Сыр Адыгейский собственного приготовления

Блины
Блины

Естественно возникает вопрос, куда столько? Ответ прост- фаршируйте и замораживайте. Тем самым вы обеспечите себя и свою семью, к примеру полноценным завтраком. Утром к традиционной каше или омлету, подаёте вкусные фаршированные блинчики-отличный, полноценный завтрак.

Так вот , каждую неделю в наш район привозят из деревни различную фермерскую продукцию (молоко, масло, сметана, яйца, творог, мясо и т.д). Я покупаю в основном молоко и творог. Приспособилась делать из молока адыгейский сыр. А так как в процессе приготовления сыра получается много сыворотки-ещё и блины пеку.

Блинов получается много, таким количеством можно накормить пару семей. Поэтому рациональнее будет нафаршировать эти блины и заморозить. Обычно к блинам готовлю два вида начинки ( мясо+рис) и творог, ещё очень вкусно получаются блины с ветчиной и сыром.

Конечно, для приготовления фаршированных блинов понадобятся ещё некоторые продукты, но даже если и не "заморачиваться" фаршированием, всё равно получается вкусно и недорого. Блинчики по этому рецепту получаются нежные и тонкие , а самое главное не рвутся.

-3

И так, сколько и "чего" у меня получилось:

Сыр адыгейский:

1. молоко 1,5л

2. сметана 2/3 ст

3. лимонный сок 2 ст.л

4. соль по вкусу

Молоко выливаю в кастрюлю и нагреваю до кипения, часто помешивая. Затем в молоко добавила сметану (2/3 ст), обычно делаю на сыворотке, но в этот раз сыворотки не было. Но то ли сметана была такая, то ли ещё что то не так, молоко плохо сворачивалось и мне пришлось добавить немного лимонного сока (1,5-2 ст.л) и после этого процесс пошёл. Молоко стало сворачиваться, провариваю еще 2-3 мин до полного отделения сыворотки и образования крупных хлопьев

-4

Затем откидываю массу в дуршлаг, застеленный марлей или сеткой

-5

Оставляю, чтобы стекла лишняя жидкость на 30 минут. Затем закрываю тканью, накрываю тарелкой и сверху ставлю пресс и в холодильник на несколько часов. у меня постоял сыр 4 часа и вот как он выглядит.

-6

В итоге получилось 300 граммов вкусного, домашнего сыра, хорошей консистенции и примерно 1л 200 мл сыворотки.

Тесто для блинов:

1. сыворотка 4 ст

2. яйца 4 шт

3. соль 1 ч.л

4. сахар 4 ст.л

5. мука 3 ст

6. масло растительное 6 ст.л

7. кипяток 2 ст

Смешиваем все ингредиенты и в конце вливаем в тесто кипяток. Ранее, я описывала подробно на своём канале рецепт блинов, который мне подсказали. Рецепт из интернета и мне он очень понравился, но в этот раз решила его немного изменить и вместо молока использовать сыворотку, остальные ингредиенты оставила так же. Могу точно сказать, что на сыворотке блины ничем не хуже получаются, даже более нежнее.

Ну и последнее, на такое количество блинов готовлю два вида начинки. Половину блинов фарширую мясной начинкой, остальные творожной.

Мясная начинка:

1. грудка куриная 1 шт (отварить)

2. лук 1шт

3. морковь 1 шт

4. рис 1/3 ст

5. масло растительное 2 ст.л

6. соль по вкусу

Грудку отварить и прокрутить через мясорубку. Рис отварить. Морковь и лук пассеровать на масле и соединить с рисом и мясом. Фаршируем блины.

Блины с мясной начинкой
Блины с мясной начинкой

Творожная начинка:

1. творог 350-400г

2. сахар 3-4 ст.л или по вкусу

Творог обязательно протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать и фаршировать блины.

Блины с творогом замороженные
Блины с творогом замороженные

Приятного аппетита и готовьте сами!

Благодарю за прочтение, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте ещё больше рецептов, проверенных на собственной кухне и другие полезные материалы о приготовлении пищи.