Что можно приготовить из 1,5 л молока?
У меня получился вкусный домашний сыр и большая стопка блинов, примерно 45 штук.
Естественно возникает вопрос, куда столько? Ответ прост- фаршируйте и замораживайте. Тем самым вы обеспечите себя и свою семью, к примеру полноценным завтраком. Утром к традиционной каше или омлету, подаёте вкусные фаршированные блинчики-отличный, полноценный завтрак.
Так вот , каждую неделю в наш район привозят из деревни различную фермерскую продукцию (молоко, масло, сметана, яйца, творог, мясо и т.д). Я покупаю в основном молоко и творог. Приспособилась делать из молока адыгейский сыр. А так как в процессе приготовления сыра получается много сыворотки-ещё и блины пеку.
Блинов получается много, таким количеством можно накормить пару семей. Поэтому рациональнее будет нафаршировать эти блины и заморозить. Обычно к блинам готовлю два вида начинки ( мясо+рис) и творог, ещё очень вкусно получаются блины с ветчиной и сыром.
Конечно, для приготовления фаршированных блинов понадобятся ещё некоторые продукты, но даже если и не "заморачиваться" фаршированием, всё равно получается вкусно и недорого. Блинчики по этому рецепту получаются нежные и тонкие , а самое главное не рвутся.
И так, сколько и "чего" у меня получилось:
Сыр адыгейский:
1. молоко 1,5л
2. сметана 2/3 ст
3. лимонный сок 2 ст.л
4. соль по вкусу
Молоко выливаю в кастрюлю и нагреваю до кипения, часто помешивая. Затем в молоко добавила сметану (2/3 ст), обычно делаю на сыворотке, но в этот раз сыворотки не было. Но то ли сметана была такая, то ли ещё что то не так, молоко плохо сворачивалось и мне пришлось добавить немного лимонного сока (1,5-2 ст.л) и после этого процесс пошёл. Молоко стало сворачиваться, провариваю еще 2-3 мин до полного отделения сыворотки и образования крупных хлопьев
Затем откидываю массу в дуршлаг, застеленный марлей или сеткой
Оставляю, чтобы стекла лишняя жидкость на 30 минут. Затем закрываю тканью, накрываю тарелкой и сверху ставлю пресс и в холодильник на несколько часов. у меня постоял сыр 4 часа и вот как он выглядит.
В итоге получилось 300 граммов вкусного, домашнего сыра, хорошей консистенции и примерно 1л 200 мл сыворотки.
Тесто для блинов:
1. сыворотка 4 ст
2. яйца 4 шт
3. соль 1 ч.л
4. сахар 4 ст.л
5. мука 3 ст
6. масло растительное 6 ст.л
7. кипяток 2 ст
Смешиваем все ингредиенты и в конце вливаем в тесто кипяток. Ранее, я описывала подробно на своём канале рецепт блинов, который мне подсказали. Рецепт из интернета и мне он очень понравился, но в этот раз решила его немного изменить и вместо молока использовать сыворотку, остальные ингредиенты оставила так же. Могу точно сказать, что на сыворотке блины ничем не хуже получаются, даже более нежнее.
Ну и последнее, на такое количество блинов готовлю два вида начинки. Половину блинов фарширую мясной начинкой, остальные творожной.
Мясная начинка:
1. грудка куриная 1 шт (отварить)
2. лук 1шт
3. морковь 1 шт
4. рис 1/3 ст
5. масло растительное 2 ст.л
6. соль по вкусу
Грудку отварить и прокрутить через мясорубку. Рис отварить. Морковь и лук пассеровать на масле и соединить с рисом и мясом. Фаршируем блины.
Творожная начинка:
1. творог 350-400г
2. сахар 3-4 ст.л или по вкусу
Творог обязательно протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать и фаршировать блины.
Приятного аппетита и готовьте сами!
Благодарю за прочтение, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте ещё больше рецептов, проверенных на собственной кухне и другие полезные материалы о приготовлении пищи.