Найти тему
Читающим между слов...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА МОДЕЛИ КАПХА.

Все мы чем-то друг на друга похожи, но при внимательном и углублённом изучении выясняется, что каждый имеет уникальную модификацию сочетания элементов Питты, Ватты и Капхи. Поэтому подходы к эксплуатации и обслуживанию организма всегда уникальны и создаются пользователем методом проб и ошибок. Мне эта ситуация напоминает параллель с автомобилями. Если в КАМАЗ залить 98-й бензин…, или Ауди с бензиновым двигателем заправить соляркой, уверен, им это не понравится. Так и люди отличаются друг от друга, как составом материи, так и программным обеспечением, и миссией, под которую они заточены. Определить свой тип доши можно в моей статье.Тест на опредиление доминирующей Доши

-2

Люди с доминирующей конституцией Капха имеют свои плюсы и минусы, как и остальные типы дош. В состав Капхи входят две стихии земля и вода. Поэтому людям с капха-конституцией свойственно сильное и здоровое тело, большие, красивые глаза, здоровые зубы и густые, волнистые волосы. Люди капха-типа обладают глубокой, постоянной верой, полны любви и сострадания, одарены спокойным, последовательным умом. У них хорошая память, глубокий, мелодичный тембр голоса и монотонная манера разговора. Человек капха-типа умеет зарабатывать и беречь деньги. Люди с выведенной из равновесия капхой страдают жадностью, собственнической привязанностью, невежеством и ленью.

Сделать так, чтобы слабые стороны Капха-конституции: замедленный метаболизм, низкая мотивация, лень, склонность к унынию и депрессиям, жадность и эгоизм, – стали настоящим подарком на жизненном пути, под силу, в том числе, с помощью регулярной практики йоги. Обыкновенно организм Капха-типа склонен к накоплению токсинов и шлаков (Амы), слизи, жира и других вредных веществ в большей степени, чем все остальные, что является суровым препятствием в освоении йоги, особенно на первых порах. Людей с избытком Капхи могут мучить головокружения, учащённое и неровное сердцебиение, головные боли, тошнота, боли в суставах, возникающие в результате высвобождения токсинов из тканей и внутренних органов. Часто к моменту начала занятий у Капха-типа уже есть какие-то заболевания или травмы, которые становятся дополнительным препятствием на пути йоги. В первое время йога для Капх – это не удовольствие, а скорее тяжёлая повинность: многие асаны для них либо вовсе недоступны, либо приносят сильный дискомфорт. По этой причине после нескольких занятий они часто бросают практику, объясняя это тем, что «йога – не моё».

-3

На первых порах во время занятий неуклюжие и медлительные Капхи могут выглядеть смешно в глазах окружающих, миновав первый этап, укрепив и очистив свой организм, они, способны, намного быстрее воздушных Ват и пылких Питт научиться глубочайшей, вдумчивой, сосредоточенной и основательной во всех смыслах практике. Закрепившись в йоге, Капхи начинают проявлять и развивать свои фирменные качества, которые бесценны для любого йога: усидчивость, настойчивость, спокойствие, целеустремленность, концентрация. Не случайно одним из покровителей йоги считают крупнотелое божество Ганешу. Он символизирует основательность, упорство, постоянство и силу намерения на пути достижения в йогической практике и медитации.

Разрушающий препятствия бог мудрости Ганеша.
Разрушающий препятствия бог мудрости Ганеша.

1. Здоровая мотивация.

Чтобы закрепиться в практике и не забросить её после нескольких занятий, Капхам рекомендуется использовать любые возможные и действенные способы мотивации и стимуляции при выполнении упражнений. На первых порах лучше заниматься не в домашних условиях, а под наблюдением квалифицированного специалиста: поддержка инструктора вселит в вас уверенность и стремление тренироваться дальше. Во время выполнения асан правильно дышите, прикладывайте усилия и… терпите! Поверьте, совсем скоро, когда вы освоите азы, очистите организм и укрепите его, йога станет приносить вам невыразимое удовольствие и гармонию.

2. Динамика.

Аюрведасчитает, что единственный тип конституции, для которого может быть полезна динамическая практика йоги («виньяса») – это Капха. Промежуточные динамические переходы из одной простой асаны в другую с силовой нагрузкой – это отличное средство снижения Капхи на начальном этапе практики. Это позволит подготовить мышцы к более сложным и спецефическим упражнениям, а также освоить трудные асаны. Сразу начинать со сложных перевернутых и силовых поз с глубокими прогибами не советую. Для этого следует сначала мягко подготовить мышцы спины, шеи, рук, ног, пресса и груди. Кроме того, динамическая йога позволит «раскачать» замедленный метаболизм и пробудить эндокринную систему.

-5

3. От динамики к статике.

Когда первый, подготовительный этап практики будет пройден, мышцы укреплены и готовы к более сложным упражнениям Капхам необходимо остановиться и вовремя перейти от быстрой, динамической практики, которая стимулирует не только рост мышц, но и аппетит, к статичному удержанию асан. В этот момент можно включить в практику позы в положении стоя и умеренно силовые асаны, которые эффективно способствуют уменьшению жировых тканей.

4. Дневник занятий.

Хотя совершенствование грубого тела не является в йоге основной задачей, на начальном этапе Капхам рекомендуется внимательно следить за динамикой веса, соотношением мышечной и жировой ткани, отмечать изменения в самочувствии, успехами в освоении новых асан. Для представителей Капха-конституции очень важен наглядный результат, за который можно заслуженно похвалить себя, – это является великолепной мотивацией для продолжения практики.

5. Тепло и сухость.

В связи с тем, что уникальными особенностями Капхи являются «холод» и «влажность» обязательное условие успешной практики – разогрев тела перед началом упражнений. Внимательно следите за температурой тела, особенно во время завершающей Шавасаны («Поза трупа»). Если вы чувствуете, что тепло уходит из тела, то накройтесь пледом. Если на теле выступает пот, то вытирайте его сухим полотенцем.

6. Берегите суставы.

Несмотря на то, что суставы – это сильное место Капх, при наличии лишнего веса рекомендуется внимательно следить за их состоянием. При выполнении асан с элементами растяжек движения старайтесь выполнять плавно, без рывков, не оказывая разрушающего давления на суставы. Агрессивная практика, выполнения асан через боль, стремление выполнить сложные элементы без подготовки могут серьезно навредить здоровью Капха-йогов. Сконцентрируйте внимание на правильном выполнении каждой асаны.

7. Избирательность в выборе асан.

Если какие-то асаны пока трудны для выполнения, то не торопитесь: вместо того, чтобы выполнять их, преодолевая дискомфорт и боль, отложите их на будущее. В процессе практики ваши мышцы, суставы и связки медленно, однозначно, окрепнут, и тогда вы сможете освоить их без вреда для своего здоровья.

-6

8. Постоянство.

Для Капха-йогов наиболее предпочтительна ежедневная практика. Если на первых порах это вам не под силу, то начните с занятий два раза в неделю или через день, но со временем постарайтесь выделять на йогу хотя бы 40 минут ежедневно. Регулярная интенсивная практика в сочетании с режимом и образом жизни, снижающими Капха-дошу, способны оказать глубокое оздоравливающее воздействие на организм представителей Капха-типа.

АСАНЫ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ КАПХА-ДОШИ

Гармонизировать Капха-дошу поможет динамическое выполнение классического комплекса упражнений «Сурья намаскар» («Приветствие Солнцу»), которое рекомендуется выполнять от 3 до 12 кругов и более. Если вы недавно начали заниматься йогой, то делайте упражнения под свободное дыхание. При наличии начальной подготовки под глубокое ровное дыхание. В целом основной упор в практике необходимо делать на силовых асанах и динамических последовательностях.

Из статичных асан лучше всего подойдут:

Вирабхадрасана («Поза воина»);

-7

Уткатасана («Поза стула»);

Дандасана («Поза посоха») и др.

Укрепить ноги, придать лёгкость телу, улучшить пищеварение и обновить клетки мозга, благодаря мягкому приливу крови к голове поможет:

Адхо Мукха Шванасана («Поза собаки лицом вниз»).

Ещё одна полезная для Капх асана, предполагающая сгибание туловища:

Упавиштха Конасана (наклон вперед с разведенными ногами).
Упавиштха Конасана (наклон вперед с разведенными ногами).

Её регулярное выполнение поможет освоить все позы, предполагающие прогибы и скрутки позвоночника, а также стоячие асаны с широко расставленными ногами, улучшить работу органов малого таза и брюшной полости. Кроме того, «Упавиштха» улучшает работу репродуктивной системы, а потому особенно показана женщинам.

Укрепить позвоночник и улучшить осанку помогут классические позы в положении стоя:

Тадасана («Поза горы»);

Врикшасана («Поза дерева»).

Ещё одна довольно простая, но необыкновенно полезная асана, которую могут выполнять даже новички:

Триконасана («Поза треугольника»).

Она не только укрепит позвоночник и сделает его более гибким, но и поможет развить силу воли, которой часто так не хватает Капхам на начальном этапе практики.

Из перевёрнутых поз, которые улучшают метаболизм и кровообращение, помогают бороться с депрессиями и унынием, и обеспечивают приток жизненной энергии (праны) к верхнему отделу позвоночника и голове, подойдут:

Ширшасана (стойка на голове);

Сарвангасана («Стойка на плечах» или «Берёзка»).
Сарвангасана («Стойка на плечах» или «Берёзка»).

Очень полезно для Капх выполнять статичные асаны, укрепляющие мышцы брюшного пресса, и предполагающие прогиб позвоночника:

Нираламба Бхуджангасана («Поза кобры без поддержки»);

Шалабхасана («Поза саранчи»).

Навасана («Поза лодки»).
Навасана («Поза лодки»).

Также как и всем остальным практику следует завершать расслабляющей и восстанавливающей асаной:

Шавасана («Поза трупа»).

ПРАНАЯМА ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ КАПХА-ДОШИ

Если в физических упражнениях снижению Капхи способствует динамика, то в пранаяме, напротив, продвигаться лучше постепенно. Не стоит выполнять дыхательные упражнения, превозмогая себя. Подберите посильный комплекс пранаям и делайте его регулярно. Все дыхательные практики необходимо выполнять в проветренном помещении, но с закрытыми окнами и в отсутствии сквозняков. Людям с дисбалансом Капхи прежде всего необходимо научиться дышать не поверхностно, а глубоко, так как глубокое дыхание ускоряет все обменные процессы в организме. Если Вы никогда не занимались пранаямой, то начните с простых упражнений: дышите поочередно верхним, средним и нижним отделом грудной клетки, животом, наибольшее внимание уделяя вдоху. После того, как Вы научитесь дышать всеми частями, соедините их и делайте циклы полных вдохов и выдохов.

Для тех, кто давно занимается пранаямой, подойдут следующие упражнения:

Бхастрика («Дыхание кузнечных мехов»);

Капалабхати («Просветление черепа»);

Агнисара Дхаути-крия («Дыхание огня);

Сурья-Бхеда («Солнечное дыхание»);

Нади-Шодхана («Очищение тонких каналов»);

Враджана при ходьбе.

БАНДХИ ДЛЯ БАЛАНСА КАПХА-ДОШИ

В практике йоги широко применяются различные бандхи. В переводе с санскрита «бандха» означает «плотно удерживать» или «сжимать». Название практики говорит само за себя и точно описывает действие, которое необходимо совершать во время её выполнения: отдельные части и точки на теле мягко, но уверенно напрягаются и удерживаются в этом состоянии некоторое время. Данная техника позволяет йогу лучше контролировать не только физическое, но и тонкое тело и даже влиять на течение жизненной энергии (праны). Для людей Капха-конституции особенно полезны:

Мула-бандха («Корневой замок»);

Уддияна-бандха («Брюшной замок»).

Скорее всего, изначально «Брюшной замок» может показаться трудным для выполнения, однако его регулярное использование в сочетании с Мула-бандхой подарит Капхам огромный прилив сил и энтузиазма, поможет замедлить процессы старения и увеличить жизнестойкость.

РЕГУЛЯРНЫЕ ЧИСТКИ ОРГАНИЗМА

-11

Залогом прогресса в йоге для Капх является регулярное проведение очистительных процедур с целью удаления токсинов и шлаков, скоплений слизи и жира из организма. В первый год практики рекомендуется выполнить глубокое очищение организма, пройдя процедуру Шанк Пракшалана — очищение кишечника.

В дальнейшем, при условии соблюдения рекомендаций по питанию и образу жизни, предписанных для Капха-типа, можно чистить организм два раза в год (весной и осенью) в облегчённом варианте, ориентируясь на рекомендации специалиста.