Найти тему
Ольга Зимихина

«Затишье перед бурей»: 5 врожденных качеств детей, которые игнорируются взрослыми, и чем это оборачивается

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня разговор пойдет о детях, которые покорно воспринимают воспитание. Но всегда ли это полезно?

Подпишитесь и поставьте лайк, если Вам понравится этот материал!
Подпишитесь и поставьте лайк, если Вам понравится этот материал!

В прошлой статье «Требуют и получают": 4 врожденные качества детей, которые управляют вниманием взрослых», я писала о врожденных качествах: организаторских способностях, лидерстве, готовности к коммуникации и воле. Будучи настойчивыми по природе, такие дети требуют внимания взрослых и получают необходимое. Их биографии попадают в разделы блогов про лидерство и успешность.

А есть детские качества, которые имеют больше шансов оказаться скрытыми. Особенно это актуально для тех детей, чьи родители «вечно заняты» своими делами.

Ребенка они видят только в моменты болезни и проблем, а в остальных случаях просто игнорируют. Не важно, чем он там занимается, и его оставляют наедине с собой.

Ребенка чувствительного заставляют приспосабливаться, а обращают внимание, когда он изолируется от мира и социума, погружается в болезни, зависимости и нервные срывы.

Например, в ситуации введения дистанционного обучения и родители, и дети, и специалисты образования, получили одну большую проблему: перевод естественного общения в цифровой вид.

Чувствительным детям, которым нужна естественная атмосфера обучения, это удавалось сложнее всего. Эти дети любят живой контакт, они восприимчивы, часто занимаются искусством и живописью. Общение и природа им крайне необходимы.

Посадить такого ребенка на гаджеты означает лишить среды обитания. Родители обращаются по поводу того, что их ребенок ушел в виртуальный мир, перестал спать и «гаснет у всех на глазах». Как дистанционное обучение влияет на ребенка — смотрите подробнее: «Учителя, родители и дети – на грани срыва».

Активный ребенок много двигается, так что у родителей «обрывается сердце». Что проще всего? Подавить активность. Что будет дальше? Ребенок будет становиться все менее подвижным, ведь зачем бегать и прыгать? Пугать родителей до смерти?

Потом он запрется в своей комнате, перестанет выходить. Не получая необходимой для себя энергии движения, он будет угасать. Очень часто в подобных ситуациях у подростка начинается затяжная депрессия, из которой его будут вытаскивать родители, обращаясь к специалистам: «что не так с моим сыном?». А с сыном все было так, пока его не «успокоили».

И потом уже такому взрослому человеку в состоянии апатии и депрессии сложно подняться и сделать шаг. В ситуациях важных для рывка у него наступает ступор, и он откладывает принятие очевидных решений. Воспринимают любую нейтральную информацию негативно, обесценивает себя, что ещё больше ухудшает его состояние.

Так как «болезнь» вызвана манипуляциями и подавлением, специалистам и самому человеку потом приходится долго и кропотливо восстанавливать активность и адекватную самооценку. Нужно заново учиться ходить, отмечая каждый шаг преодоления.

Так что лучше знать о своем ребенке заранее и поддерживать его активность. Подробнее – в этой статье: «Ребенок–непоседа»: как воспитывать, приучать ли к усидчивости. Тест на природную активность»

Ребенок в центре внимания – он яркий, артистичный, любит похвастаться и получить восхищение. Бывает, родители не понимают, что это естественное проявление ребенка: его стыдят, и он затихает.

Ребенок стал тихоней, но внутри него клокочет зависть и ненависть к тем, кому проявляться разрешено. К тем, кто на сцене, кто ярок и открыт для личной жизни. Стыдно проявлять себя, стыдно так себя вести. Даже отражение в зеркале – неприятно. Взрослый человек ощущает это, когда нужно проявить себя. Он начинает прятаться и стесняться своего вида.

К специалистам приходит, когда уже анорексия, когда неприятие себя перешли все допустимые пределы. Когда хочется, но сложно построить отношения. Но ведь намного проще дать ребенку необходимое внимание с самого начала. Подробнее здесь: «Ребенок в центре внимания: от капризов до артистизма»

Усидчивый и старательный ребенок чем-то занимается, и не вызывает никаких проблем у родителей:

«Нужна ли ему помощь? Конечно нет, он не делает ничего существенного, пусть сам возится, главное, чтобы ничего не взрывал».

А именно в этот момент ему нужна поддержка, литература для создания базы знаний. Если этого не сделать, впоследствии он будет сомневаться в своей компетентности. Когда нужно применить свои знания – он теряется, хотя у него достаточно оснований и сертификатов для работы: «То, чем я занимаюсь, кажется мне сущей ерундой». Читайте здесь: «Нужна ли помощь в развитии ребёнку, который «занимается ерундой»

Ребенок фантазирует, а «эти выдумки» родители часто обесценивают. Они ждут от 5 –летнего малыша изобретений Ньютона или Эдисона, и не думают, что ребенок вырастет и начнет критиковать свои идеи их же словами:

«Все это фантазии. Я не могу придумать ничего нового, все это давно изобретено. Такая чушь тут написана».

Любые темы, шутки, мысли, идеи и учеба кажутся такому ребенку скучными, начинания – глупыми, жизнь – неинтересной. Поэтому стоит поощрять даже маленькие выдумки, чем потом столкнуться со сложностями в познании мира. «Ребенок - фантазер: как поддерживать творческое мышление в обучении»

Нужно понимать, что настойчивые дети сами пробивают себе дорогу, развивают волю и дисциплину, учатся управлять собой, сохранять мотивацию, решать конфликты.

При отсутствии внимания они идут тернистым путем и даже конфликтуют с социумом. Остальным детям в бурном техническом мире развиваться сложнее.

И конечно, все дети нуждаются в нашей родительской поддержке:
«5 родительских привычек, чтобы вырастить ребенка счастливым». А если вам интересна тема раскрытия способностей, смотрите статью - «Как понять к чему склонен мой ребенок, и в какой сфере ему помогать развиваться: простая практика»

-2