Сегодня новости и аналитику немного разбавим простыми фотографиями с обычной летней поездки на электричке.
Итак, едем из города на запад по Транссибирской магистрали. Электропоезд №6313 Новосибирск-Главный - Чулымская.
Садимся в электричку на о.п. Правая Обь, которая практически примыкает к центральной части Новосибирска. Эта платформа не имеет связи с метро и немного отрезана от всего остального общественного транспорта (нужно идти пешком более 300 метров), но зато с неё можно за 15 - 20 минут дойти в любую точку центра Новосибирска, что с лихвой компенсирует не идеальную транспортную доступность. Это сейчас, в субботу в середине дня людей тут немного, а вот вечером в будни - совсем другая картина.
И прямо над Правой Обью находится другая о.п. Центр, с которой электрички уходят на юг, в сторону Кузбасса и грузового обхода Новосибирска. Такой уникальный дуэт, по-сути одна станция, но с разными названиями и разбегающаяся по разным направлениям.
Но вот и подошла наша электричка, заходим. Пассажиров пока немного.
Поезд медленно пересекает крупнейшую сибирскую реку Обь. Вид, к сожалению, не очень, сильно мешают висящие как раз на уровне окна провода.
После моста небольшой трёхпутный разъезд, который вместе с однопутным мостом образуют станцию Обская. Такая уникальная станция, про которую очень мало кто знает. На пассажирских схемах её нет, а остановочная платформа на трёхпутном разъезде называется Левая Обь.
По левобережной части Новосибирска электричка катится достаточно медленно, останавливаясь через каждые 2 - 3 км. Жилмассив, Новосибирск-Западный, Западная Площадка, Ипподром, и вот, наконец, город позади, за деревьями мелькают последние дома нового жилмассива "Чистая Слобода", и поезд разгоняется до 100 км/ч. Дальше тише уже практически не поедем.
На станции Обь с юга примыкает грузовой обход Новосибирска.
Отсюда начинается один из самых интенсивных участков на Транссибе. По трём путям почти непрерывно снуют пригородные электрички, проносятся дальние пассажирские, медленно но уверенно идут тяжёлые грузовые составы. Часто можно видеть, как два поезда идут параллельно по соседним путям, как бы соревнуясь друг с другом. Электрички резвее, но грузовые обычно их всё же обгоняют за счёт отсутствия остановок.
По составу пошли контролёры и стали... Нет, не проверять билеты, а требовать у всех пассажиров надеть маски. Надо сказать, что несмотря на стабильный рост заболевающих covid-19 и перегруженные больницы, большинство пассажиров относятся к масочному режиму легкомысленно. Мужчина с со скамейки напротив на вопрос "почему без маски", сказал, что она у него в кармане. На настоятельную просьбу её всё же надеть, достал и сделал вид, что надевает, но как только контролёр отвернулась, сразу же убрал её обратно.
Пошли "дачные" платформы. В этом году некоторые из них дополнительно благоустроили. На о.п. Сады сделали скамейки, урны и заборы. С последними по-моему несколько перестарались, если забор между платформой и путями разумен, то зачем им огораживать павильон - загадка.
А вот как теперь оборудовали переход. На беглый взгляд всё хорошо, разве что к расположению тактильной плитки есть вопросы. Но то, что делают безбарьерную среду и поставили светофор - безусловный плюс.
О проблемах посадочных платформ: РЖД хочет строить модульные посадочные платформы: хорошая задумка и плохая реализация.
Наш поезд несётся всё дальше на запад, постепенно "теряя" пассажиров и разгоняясь до 100 - 110 км/ч между остановками. После станции Коченёво трёхпутка заканчивается, далее идут два пути, местами разбегаясь в стороны на 100 - 200 метров. Неожиданно сбегаются тучи и начинается дождь.
О.п. 3273 км, пассажиры выпрыгивают из электрички под дождь.
Электричка уезжает вдаль. Туда, где сквозь мутную дождевую пелену пробивается зелёный сигнал светофора. А пассажиры быстро расходятся.
Шестой час утра следующего дня. Пустынный Транссиб, но это недолго.
Надо подождать только несколько минут, и непременно что-нибудь проедет. Вот с запада едет пассажирский.
И сразу навстречу грузовой, а за ним - почтово-багажный с вагонами "Почты России".
На о.п. 3273 км раньше даже был собственный вокзал. Он сохранился, но уже давно не работает по первоначальному назначению. Платформу теперь перенесли примерно на 250 метров на запад. Зачем - не знаю, возможно рассудили, что с нового места будет ближе к дачным сообществам. На старом месте кроме бывшего здания вокзала осталось ещё пара домов, в них люди живут и даже содержат скотину. Из-за густых деревьев периодически раздавалось мычание коровы и крики петуха.
Восходящее солнце уже помаленьку пробивается сквозь листву, испаряя росу и создавая лёгкий туман над полянками.
Слышно как вдали разгоняется электричка. Возвращаюсь на железную дорогу. Со стороны Чулымской едет первая утренняя электричка в Новосибирск. Ждут её только два пассажира.
Мы же уехали после обеда, на электропоезде №6310 Каргат - Новосибирск. На этот раз пассажиров собралось немало.
Скамеек на всех ожидающих не хватило, один дедушка даже сел на край платформы. Достаточно распространённое нарушение на таких удалённых платформах Новосибирской области.
Если в городе люди как-то более-менее дисциплинированы, то здесь никакие предписания никто не соблюдает. Качество обустройства такое, что ходить строго по настилам и не заступать за черту тут нет никакого стимула.
Кстати, на о.п. 3273 км (как раз ровно на границе 3272 и 3273 км Транссиба) сохранилась старая опора контактной сети - эпохи электрификации этого участка 70 лет назад. Данные металлические опоры оказались долговечнее более новых железобетонных.
Вдалеке со стороны Новосибирска показалась электричка. Это "дальний" электропоезд Новосибирск - Барабинск, который движется с пропуском некоторых остановок. 300 км между Новосибирском и Барабинском он преодолевает со средней скоростью 66 км/ч.
Поезд проносится мимо со скоростью около 110 - 115 км/ч. Западнее Чулымской он поедет ещё быстрее.
А вот и прибыла наша электричка.
Станцию Коченёво реконструируют. Здание вокзала постройки 1980-х (в стиле советского модернизма) обшили современными сандвич-панелями в новых корпоративных цветах РЖД. Очередное уродство.
После Коченёво начинается трёхпутка, о которой я писал в начале этого рассказа. Но когда я ехал туда, не сфотографировал потрясающий мост через реку Чик на 3300-м км Транссиба. Это самый высокий мост в равнинной Новосибирской области, его высота свыше 25 метров. Он построен значительно позже основного Транссиба (ориентировочно в 60-е годы) и предназначается для движения грузовых поездов на запад.
Большой фотоотчёт с этого моста можно посмотреть здесь:
3300 км Транссиба: мосты через реку Чик.
На станции Чик необычный для этой части Транссиба вокзал в стиле "сталинского ампира". Очень симпатично, надеюсь, современные "реконструкторы" всё же до него не доберутся (хотя слегка уже добрались)...
Ну а мы приближаемся к Новосибирску. Пассажиров становится всё больше, но меньше, чем я ожидал. Даже странно, видимо, многие дачники не спешат возвращаться в город.
Вот уже за окном замелькали многоэтажки города-спутника Оби. Осталось немного.
Грузовой Boeing-747 заходит на посадку в аэропорт Толмачёво.
Проехали Левобережную часть города. Впереди за рекой Обь - самый центр Новосибирска. Удивительно, но издалека он кажется совсем другим, чем вблизи. Гораздо выше и пестрее.
Снова о.п. Правая Обь. Чтобы перейти на о.п. Центр - нужно подняться на мост.
На о.п. Центр. Грузовой электровоз со стороны Новосибирска, а на заднем плане уезжает электричка, из которой мы только что вышли.
Напоследок чисто случайно удалось снять пассажирский поезд Бийск - Северобайкальск. Тот самый, который от Бийска до Барнаула идёт вместе с пригородным поездом в одном составе.
Рассказ об уникальных поездах Барнаул - Бийск. Как два разных поезда (разных категорий и разных перевозчиков) идут вместе под одним локомотивом.