С целью получения хорошей альтернативы яблоневым сортам Грушовка и Анис селекционеры вывели различные гибриды с отличительными свойствами, неприхотливостью в уходе и обильным плодоношением. К ним относится яблоня сорта Орлик, которая была представлена в 70-х гг. прошлого века. Эта разновидность культуры характеризуется повышенной урожайностью, стойкостью к неблагоприятным условиям и простотой в уходе.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Описание и характеристики сорта
Яблоня Орлик является среднерослым деревом с округлой формой кроны. Благодаря миниатюрным размерам этот вид можно культивировать на небольших садовых участках. Главные побеги формируются под прямым углом, а верхушечные элементы направляются вверх.
Поверхность коры на штамбе и главных ветвях обладает гладкостью и желтоватым оттенком. Побеги достаточно плотные и толстые с характерным опушением. Во время цветения на дереве появляются многочисленные соцветия со светло-розовыми бутонами.
Представители сорта Орлик характеризуются крупными размерами плодов с высоким содержанием сахаров (10,8%) и небольшой концентрацией кислот – около 0,43%. Десертные свойства и привлекательный вид яблок вызывает особый интерес со стороны садоводов и потребителей. Яблоки Орлик активно используют в пищевой промышленности для выпуска детского питания и соков.
К основным преимуществам сорта относят раннее появление плодов на молодых яблонях. Спустя 4 года с момента высадки на деревце появляются первые плоды, а показатели урожайности достигают 25 т/га.
Растению не страшна непродолжительная жара и понижение температуры до -25 °C. Но если зима не сопровождается обильными снегопадами, то сильные морозы могут спровоцировать подмерзание ствола или веток, поэтому садоводы рекомендуют укрывать культуру.
Яблоня Орлик устойчива к парше, но она может подвергаться частичному опаданию созревших плодов при несвоевременной уборке урожая.
Спелые яблоки не отличаются крупными размерами, а их максимальный вес редко превышает 120 г. Поверхность фруктов имеет среднюю плотность и блестящий оттенок с восковым налетом.
С одного 15-летнего дерева удается собрать до 80 кг яблок за сезон. Если растению 20 лет, интенсивность плодоношения увеличивается до 120 кг. Созревание происходит в начале осени. При этом их можно употреблять в свежем виде или использовать для хранения на зиму.
Правила посадки
Чтобы заняться разведением сорта Орлик, необходимо придерживаться таких правил и рекомендаций:
- Подготовка участка. Эта яблоня считается оптимальной разновидностью для небольших садов. При этом специалисты советуют размещать его в южной или юго-западной части приусадебной территории с обильным освещением. Почва должна обладать слабой кислой реакцией и лучше, если это супесь или суглинок.
- Выбор сроков. В центральных широтах яблоню высаживают ранней весной, когда на улице устанавливается стабильное тепло, а вероятность ночных заморозков исключается.
- Подготовка посадочного материала. Саженцы Орлика лучше покупать в проверенных питомниках.
Благодаря десертным свойствам плодов и неприхотливости в уходе яблони сорта Орлик пользуются большим спросом среди садоводов.
А Вы посадили у себя в саду яблоню сорта Орлик?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О сортах яблонь я писала в следующей статье: Сорта яблонь для Подмосковья