Найти в Дзене
Freedom Road Stories

Добро пожаловать на Марс

Камчатка. Вулкан Толбачик.

Если вам повезло ступить на землю Камчатскую, то обязательно стоит побывать в этом месте.

Добраться до вулкана Толбачик можно двумя способами. Самый распространенный, это доехать до туда на джипе или на вахтовке в составе экскурсии. Можно конечно и автостоп попробовать, расстояние с Петропавловска - Камчатского примерно 500 км, и часть дороги проходит через леса, где совсем нет асфальта. Я не пробовал, но всё возможно. И еще можно взять вертолётную экскурсию, что выйдет в хорошую сумму, так как вертолеточас на Камчатке самый дорогой в мире, но скажу сразу Камчатка с вертолёта это другой мир. Сам лично летал несколько раз и когда пролетаешь над кратером вулкана, который еще дымит, то дух захватывает от таких видов.

вулкан Большая Удина. Вид с лавовых потоков
вулкан Большая Удина. Вид с лавовых потоков

Вулканический массив Толбачик входит в Ключевскую группу вулканов. Включает в себя вершины Острый ( 3 682 метра ) и Плоский Толбачик (3 140 метров) . Это основные кратеры, вокруг них еще десятки конусов поменьше. Я поднимался на вершину Плоского Толбачика, восхождение не сложное, огромный занесенный снегом кратер и отличные виды на вулканы вокруг, если хорошая погода.

вершина вулкана Плоский Толбачик
вершина вулкана Плоский Толбачик
Застывшая лава
Застывшая лава

В эти места стоит ехать ни на один, два дня, а как минимум на неделю. В окрестностях Толбачика имеются несколько палаточных городков от разных тур компаний, место очень популярное у туристов, хоть и труднодоступное. Бродить в этих местах можно очень долго и постоянно находить что - то новое и интересное.

-5
-6

В 1975 году здесь произошло Большое Толбачинское трещинное извержение, облака пепла и вулканической пыли накрыли огромный участок территории, в результате чего вся растительность погибла. Так образовался так называемый Мертвый Лес, место очень атмосферное, а в вечернее время суток немного жутковатое. Так же обязательно стоит погулять по застывшим лавовым потокам, и по возможности посетить некоторые из лавовых пещер. Во время этого извержения здесь на склонах образовались два крупных прорыва Северный и Южный. В этих местах можно найти очень интересные вулканические породы, часто ярких кислотных цветов. А в некоторых трещинах можно пожарить сосиски или еще что-нибудь, да здесь до сих пор жарко, а ведь прошло уже 45 лет! Обязательно, чтобы рядом был гид или знающий эту местность человек!

-7
-8

После всего это стоит совершить несложное восхождение на кратер последнего извержения, который был образован в 2013 году. Во время подъема со всех сторон наблюдаются еще не остывшие вулканические породы. К подобного рода приключениям нужно быть подготовленным. Погода на Камчатке не предсказуема.

Вот краткий список одежды и снаряжения для похода по Камчатке :

  • треккинговые ботинки
  • треккинговые штаны
  • ветро- влагозащитная куртка
  • флиска или пуховка
  • шапка
  • термобельё
  • спальный мешок
  • туристический коврик
  • туристический рюкзак объемом 50-100 литров

В общем пейзажи тут и правда марсианские, а когда живешь в этих местах несколько дней, то кажется, что ты и вовсе не на планете Земля, вокруг нет никакой зелени, кроме мелких кустарников и альпийских цветочков. А еще здесь обитают американские суслики, местное название Евражки, они действительно там повсюду и совсем не боятся людей, а даже наоборот очень общительные и порой даже наглые. Так что прячем вашу еду подальше. Камчатка уникальное место, именно здесь ощущается дикая природа, эту энергию невозможно не почувствовать. Всего на Камчатке около 300 вулканов и 30 из них действующие. А какие здесь закаты, уверен это путешествие запомнится на всю жизнь!

мертвый лес
мертвый лес