Всевозможных средств от колорадских жуков известно великое множество. Однако, далеко не все огородники готовы распылять химические отравы в собственном огороде.
После такого распыления, вредители, конечно, будут уничтожены (на какое-то время), но урожай уже не назовешь "экологически чистым".
Именно для тех огородников, которые радеют об экологичности урожая, и создали изобретатели из "Брянского государственного аграрного университета" свое приспособление, которое недавно было запатентовано Роспатентом в качестве полезной модели.
Полезная модель так и называется "УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА КОЛОРАДСКОГО ЖУКА" (патент № 197379).
Авторы полезной модели: Блохин Валерий, Галкин Александр, Случевский Александр, Кузнецов Владимир, Молчанов Виктор и Роганков Станислав.
Вот как, согласно патентным материалам, схематически выглядит данное запатентованное приспособление:
На фото выше - вид спереди. А вот - вид сбоку:
Принцип использования приспособления крайне прост. Тележка на колесной основе, к корпусу которой прикреплена щетка для смахивания жуков, оснащена с двух сторон емкостями для сбора вредителей.
Оператор перемещает тележку вдоль грядки и при подходе к очередному кусту с помощью рукоятки приводит щетку в движение, тем самым деликатно встряхивая куст, после чего колорадские жуки осыпаются в емкости. С каждым новым кустом цикл повторяется.
В целом идея хорошая. Но, на мой взгляд, использование данной приспособы может быть оправдано только на достаточно больших плантациях картофеля. Кому-то, определенно, это может быть полезно. Но лично мой выбор - старый добрый "веник с тазиком".
А как вы предпочитаете бороться с колорадским жуком в огороде?
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками полезной модели № 197379 вы можете здесь.
Спасибо за лайк и подписку на канал!
#огород #патенты #изобретения #полезные советы #самоделки