Масло оливковое, которое мы привозим из Испании и Чили можно с полной уверенностью называть живым оливковым соком.
На самом деле это не столько масло, сколько обезвоженный фруктовый сок плодов оливкового дерева.
Олива является фруктом и масло производится из ее мякоти, в отличие от всех остальных масел. имеющих семенную природу происхождения.
Сбор, производственный процесс и логистика этого продукта позволяют нам говорить о том, что это МАСЛО на самом деле является ЖИВЫМ.
вы думаете, что это яблоко? Это оливка сорта Арбекина.
Наилучшее ВРЕМЯ СБОРА и КАЧЕСТВО СБОРА оливы
Олива должна быть собрана без повреждений и в течение суток доставлена на пресса для переработки.
При обычном индустриальном производстве масла, о такой скорости доставки к прессам можно забыть. При промышленном сборе оливки очень сильно повреждаются и начинают киснуть, еще до того, как попадут под пресс. Такое положение дел спасает глубокий процесс очистки и рафинации. И как следствие, ни о каком сохранении самых важных свойств, присущих Extra Virgen не стоит и мечтать. Поэтому самое лучшее масло получается в небольших кооперативах, которые могут позволить себе ручной сбор и быструю доставку на собственные пресса.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС отжима растительного масла
Очень часто на этикетках с маслом можно увидеть надпись «холодный отжим», и ни кто не видел надпись "горячий отжим". В чем же тут дело?Все дело в полезных свойствах, которыми очень богато масло именно холодного отжима. Чем больше масло подвергают очистке, тем меньше остается в нем по настоящему полезных свойств. Выход масла холодного отжима получается небольшим, отсюда и его высокая стоимость.
Дешевым первый отжим не может быть по определению. Поэтому многим производителям очень удобно и очень прибыльно прикрываться вывеской «холодной отжим» пряча за ней посредственное рафинированное, а порою просто пустое масло хоть и оливковое.
В промышленных условиях масло получают методом холодного экстрагирования. Этот способ подразумевает использование химических экстрагентов. Правда эти средства допустимы для использования в пищевой промышленности. Но в этом случае, приходится забыть об экологии продукта.
ЛОГИСТИКА оливкового масла
Важную роль для здоровья играют содержащиеся в оливковом масле экстра вирджин неомыляющиеся липиды. Они легко разрушаются при нарушении условий хранения, и транспортировки. Масло должно хранится при температуре от +10 до +36 гр.
Крупные поставщики масла не будут уделять этому должного внимания. Масло проходит долгий путь от производителя до покупателя по понятным для всех причинам. В результате покупатели не могут получить тот продукт , который потребляют коренные жители страны производителя. Обо всем об этом я более подробно пишу в статье "Почему в Россию привозят вредное оливковое масло?" Советую прочитать.