Есть вещи, которые существуют вне времени и не подвластны мимолетной моде: качественная мебель, покупалась по «большому блату» и была доступна ограниченному кругу лиц, антикварные предметы обстановки, доставались советским интеллигентам от прошлых зажиточных хозяев вместе с комнатами в коммунальных квартирах.
Все это ценное наследие той эпохи, которое стоит того, чтобы продолжить жить в наших квартирах.
Интерьеры с историей, пропитанные духом времени — новый тренд в дизайне, стремительно набирающий обороты.
Как совместить вещи с историей и современные тенденции в ремонте, читайте в этой статье.
Отделка, которую нужно сохранить
В стремлении сделать новый современный ремонт, многие люди выбрасывают всё подряд, закрывают старые покрытия новыми материалам, но потом часто жалеют об этом. Прежде, чем радикально изменить облик квартиры, подумайте, что можно и нужно в ней оставить.
Паркет
Никакой современный ламинат и, тем более, линолеум не заменят знаменитого паркета елочкой в домах старого фонда. Это визитная карточка стиля той эпохи. Качественный паркет поддается многократному циклеванию. Если внешний вид и состояние напольного покрытия вас не устраивают, его легко можно обновить и обработать свежим лаком.
Если вы не планируете ретро-дизайн с советским оттенком, аутентичный паркет подойдет для разных стилей: сканди, лофт, минимализм, классика.
Лепнина
В дореволюционных домах и постройках в стиле сталинского ампира лепнину можно встретить даже в обычных квартирах. Настоящую гипсовую лепнину стоит сохранить и органично вписать в любой интерьер.И ни в коем случае не закрывать ее подвесными и натяжными потолками.
Плитка
Советская плитка не отличалась идеальным качеством и разнообразием оттенков:белый, синий, несколько оттенков коричневого — вот и все, что было доступно человеку те непростые годы.
Сегодня ретро-плитку можно использовать в отделке кухонного фартука или части стены на кухне и в ванной комнате.
Кухня-столовая с советским акцентом
Люди, уставшие от однообразных «евроремонтов» все чаще вспоминают о том домашнем уюте, который запомнился им с детства в квартирах их родителей, бабушек и дедушек.
Сегодня, вряд ли кто-то сознательно согласится готовить на плите середины ХХ века и откажется от современной и функциональной бытовой техники, но оригинальная обеденная зона с деревянными столом и венскими стульями, светлый гарнитур, стилизованный под окрашенные филенчатые двери и техника в ретро-дизайне помогут создать на кухне тот самый интерьер из наших воспоминаний.
Гостиная и кабинет с оттенком ностальгии
Одна из особенностей квартир питерской и столичной интеллигенции — одновременное присутствие в интерьере старинной мебели и предметов советского конструктивизма.
Здесь антикварный письменный стол из массива дуба мог соседствовать с современным креслом в минималистическом дизайне и простой настольной лампой. А старинный шкаф с лаконичной прямоугольной тумбой на ножках.
Если на стенах квартиры остались старые советские обои, не спешите убирать их полностью. Оставьте фрагмент для создания акцентной стены. Они подчеркнут принадлежность отделки и мебели к той эпохе.
Добавьте к интерьеру гостиной советскую радиолу и миниатюрный черно-белый телевизор, чтобы максимально ощутить дух того времени.
И, конечно, библиотека
В СССР книги были в каждом доме. В некоторых семьях их читали, а у кого-то одинаковые ровные корочки собраний сочинений служили только декором. Большая библиотека, книжный шкаф или несколько полок с книгами обязательно должны присутствовать в интерьере, оформленном с отсылкой к советскому ретро.