Первый сладкий рецепт на канале <3
Результат:
- три-четыре сладких пирожных, состоящих из хрустящего безе и нежного сливочного крема
Понадобится:
- 3 белка (маркировка СО)
- сахар ванильный 2 ч. ложки
- сахар мелкий 150 г.
- сливки 35 % 120 г.
- пудра сахарная 15 г.
- любимый сироп или процеженное варенье 10 г.
- ягоды сырые или из варенья для украшения
Инструменты:
- пергаментная бумага для выпекания
- духовка с конвекцией
- миксер
- нескользящая миска (желательно)
- мешок кулинарный (желательно)
Дальше:
- Охладить (не заморозить!) все жидкие ингредиенты, миску и венчики для взбивания. Поставить духовку греться на 110 градусов.
- Начать взбивать белки на маленькой скорости, медленно её увеличивая до максимальной. Как только белки ощутимо затвердеют (пройдёт минут 5), свободной рукой (ура нескользящей миске!) струйкой всыпать 150 г. сахара и 2 ч. ложки сахара ванильного. Взбивать на максимальной скорости пока сахар не растворится. Готовое "сырое безе" очень густое, вязкое и липкое, оно не выльется и не выпадет из миски даже если ее перевернуть и потрясти.
- При помощи мешка сформировать на пергаменте три-четыре корзинки (выдавить в форме плотной спирали круглое донышко, потом, тоже по спирали, наслоить сверху по краю бортики). Если мешка нет, то ложкой выложить высокие три-четыре высокие лепёшки с углублениями. Необходимо делать их равномерными - толстые места не пропекутся, а тонкие зарумянятся.
- Выпекать 80-90 минут, не открывая духовку. Достать из духовки и, пока корзинки остывают до комнатной температуры, готовить крем.
- Начать взбивать сливки на маленькой скорости, медленно её увеличивая до максимальной. Как только появятся мягкие пики, струйкой медленно всыпать пудру, потом сироп. Взбивать на максимальной скорости до устойчивых пиков.
- Выложить в корзинку сливки, украсить ягодами. Очень быстро съесть пока безе не промокло ;)
PS
На сайтах можно встретить множество вариантов взбивания белков и сливок. С солью, с пудрой, в двойной миске со льдом и т. п. Я пробовала разные варианты, приведенный рецепт отлично получается.
Для большей "ленивости" можно использовать взбитые сливки из баллончика, но свои, конечно, вкуснее. Для надежности можно вместо сиропа взять больше пудры (классические рецепты подразумевают белыми и безе и крем), но мои сливки и так не опадают.
Праздничная "Павлова" представляет собой торт и готовится из нескольких коржей с добавлением крахмала и уксуса/лимонного сока. Не пробовала. Или можно сделать пару дюжин маленьких разноцветных безе и сделать из них пирамидку, склеенную кремом.