Найти тему
Сейчас Приготовим!

А вы знаете, что мяту можно заморозить тремя разными способами?

Оглавление

Обычно, чтобы сделать заготовки из мяты ее сушат, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?

Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете однозначно довольны. Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты.

Выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.

-2

Если вы морозите мяту с грядки, то здесь все все понятно. Такая мята будет самая ароматная и самая полезная.

Если вы собрали веточки мяты, но планируете замораживать ее через час, то поставьте в миску с холодной водой в прохладное место.

А если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в пучках, плотно утрамбовывая траву и если попадет влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята уже не будет годиться не только для замораживания, но и для сушки. Покупную мяту долго хранить до начала процесса не стоит. Каждый час имеет значение - ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.

Не важно, где росла мята: на огороде на даче, в теплице, на подоконнике или была куплена на рынке или в магазине - ее обязательно нужно хорошо помыть! Можно промыть под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воды и положить туда веточки мяты, так же тщательно вымыв их:

-3

Дальше мяту нужно хорошо высушить от влаги. Разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек:

-4

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Если листочки попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их лучше выбросить. Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей:

-5

Можно просто листочки мяты выложить на поднос и заморозить, а через 10 минут очень быстро пересыпать в пакет.

Не забудьте подписать на этикетке дату заморозки -срок хранения мяты от 6 до 9 месяцев.

Замороженная мята в таком виде лучше всего пригодится для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай.

-6

ВТОРОЙ СПОСОБ

Возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания и на верхушке находятся самые красивые, молодые листики:

-7

Плотно сверните мяту в трубочку, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере от 6 до 9 месяцев.

-8

Такую заморозку можно использовать для фаршировки мясных и овощных рулетов, украшать веточками мяты блюда. Веточки размораживаются очень быстро, достаточно оставить их на несколько минут при комнатной температуре:

-9
А вы знали что морозить можно и нужно не только мяту, но и другие фрукты и овощи? В этой статье я показываю как сохранить вкусную клубнику на весь год. Обязательно посмотрите.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

На мой взгляд, это самый удачный вариант. Замораживание мяты в кубиках льда позволяет сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листочки будут как свежие. В лоток для кубиков льда положите листочки мяты, если они слишком большие, то порежьте или порвите на части. В один такой кубик можно положить 3 -4 листика:

-10

Заполните ячейки водой. Воду можно использовать как просто холодную кипяченную, так и минеральную без газов. Поставьте лоточки в морозильную камеру:

-11

Быстро и аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их пакет, а пакет опять снова уберите в морозильную камеру:

-12

Такие кубики отлично подойдут для приготовления коктейля " Мохито" и других освежающих напитков. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и можно использовать добавляя листики в салаты и в супы. При этом мята у вас совсем как свежая, только что сорванная с грядки:

-13

Я вам рассказала три способа как заморозить мяту - выбирайте тот способ который больше подходит для вас и начинайте делать запасы на весь будущий год!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк 👍

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход нового рецепта ! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас!