Обычно, чтобы сделать заготовки из мяты ее сушат, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?
Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете однозначно довольны. Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты.
Выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.
Если вы морозите мяту с грядки, то здесь все все понятно. Такая мята будет самая ароматная и самая полезная.
Если вы собрали веточки мяты, но планируете замораживать ее через час, то поставьте в миску с холодной водой в прохладное место.
А если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в пучках, плотно утрамбовывая траву и если попадет влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята уже не будет годиться не только для замораживания, но и для сушки. Покупную мяту долго хранить до начала процесса не стоит. Каждый час имеет значение - ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
Не важно, где росла мята: на огороде на даче, в теплице, на подоконнике или была куплена на рынке или в магазине - ее обязательно нужно хорошо помыть! Можно промыть под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воды и положить туда веточки мяты, так же тщательно вымыв их:
Дальше мяту нужно хорошо высушить от влаги. Разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек:
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Если листочки попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их лучше выбросить. Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей:
Можно просто листочки мяты выложить на поднос и заморозить, а через 10 минут очень быстро пересыпать в пакет.
Не забудьте подписать на этикетке дату заморозки -срок хранения мяты от 6 до 9 месяцев.
Замороженная мята в таком виде лучше всего пригодится для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания и на верхушке находятся самые красивые, молодые листики:
Плотно сверните мяту в трубочку, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере от 6 до 9 месяцев.
Такую заморозку можно использовать для фаршировки мясных и овощных рулетов, украшать веточками мяты блюда. Веточки размораживаются очень быстро, достаточно оставить их на несколько минут при комнатной температуре:
А вы знали что морозить можно и нужно не только мяту, но и другие фрукты и овощи? В этой статье я показываю как сохранить вкусную клубнику на весь год. Обязательно посмотрите.
ТРЕТИЙ СПОСОБ
На мой взгляд, это самый удачный вариант. Замораживание мяты в кубиках льда позволяет сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листочки будут как свежие. В лоток для кубиков льда положите листочки мяты, если они слишком большие, то порежьте или порвите на части. В один такой кубик можно положить 3 -4 листика:
Заполните ячейки водой. Воду можно использовать как просто холодную кипяченную, так и минеральную без газов. Поставьте лоточки в морозильную камеру:
Быстро и аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их пакет, а пакет опять снова уберите в морозильную камеру:
Такие кубики отлично подойдут для приготовления коктейля " Мохито" и других освежающих напитков. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и можно использовать добавляя листики в салаты и в супы. При этом мята у вас совсем как свежая, только что сорванная с грядки:
Я вам рассказала три способа как заморозить мяту - выбирайте тот способ который больше подходит для вас и начинайте делать запасы на весь будущий год!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк 👍
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход нового рецепта ! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас!