Это не про Евросоюз и геополитику. Это про историю и мифологию. Агенор, царь Тира и Сидона, так назвал свою дочку. Когда красавица Европа со своими придворными девушками купалась и играла на берегу моря им явился Зевс в виде прекрасного быка, столь доброго и ласкового, что Европа захотела на нём покататься. Но как только она на него села, бык вскочил и помчался прямо над волнами, не дав ей возможности спрыгнуть. Он принёс её на остров Крит, где превратился в прекрасного юношу.
Зевс был любвеобилен и часто являлся к смертным девушкам в самых разных обличьях: Леде он явился в виде лебедя, Данае в виде золотого дождя... Некоторые утверждали, что он скрывался от гнева своей ревнивой супруги Геры. Хочу заступиться за честь Зевса. Гера, конечно, ревновала, но Зевс не был блудливым мужичонкой, бегающим на сторону тайком от жены. Он был царём богов. И его маскарад нужен был для защиты самих смертных женщин. Когда однажды ревнивая Гера явилась к Семеле в облике воспитавшей её мудрой кормилицы и подучила её взять с таинственного супруга клятву священными водами Стикса (а она была нерушимой), что он выполнит любую её просьбу, и потом попросить его явиться к ней в настоящем своём виде, он вынужден был выполнить эту просьбу. А каков настоящий облик Громовержца? Гром-то ведь только звук от молнии. А Громовержец - это клубок молний!.. Зевс тогда успел выхватить из пламени сгоревшей Семелы недоношенного младенца Диониса и, зашив себе в бедро, сам доносил будущего бога вина.
На Крите Европа и родила трёх сыновей. Царём Крита был тогда Астерион. Он женился на Европе и усыновил её мальчиков. Их звали Минос, Радамант и Сарпедон. Росли они умными, справедливыми, со склонностью к законодательной деятельности. После смерти Астериона самой влиятельной фигурой на Крите стал царь Кносса Минос. Раз в девять лет он уходил в пещеры Зевса и получал от него законы. Кносс стал столицей всего Крита. Его строил и преобразовывал афинский скульптор и архитектор Дедал, которого Минос не отпустил обратно в Афины. А после побега Дедала, мстительный Минос гонялся за ним по всему свету, пока не нашёл в этой гонке свой конец. После смерти он стал одним из судей в подземном царстве Аида. По его имени все памятники этого периода в истории Крита именуются Минойской культурой.
Радамант особо славился своей справедливостью и он дал критянам законы ещё при жизни Астериона. После своей смерти он вместе с Миносом стал судьёй в царстве Аида (Третьим судьёй подземного царства стал Эак, царь мирмидонян с острова Эгины).
Имя Сарпедона фигурирует в разных мифах и каждый раз как-то связывается с Милетом. В одном мифе он соперничает с Миносом в любви к юноше Милету и вынужден бежать с Крита в Ликию. В другом мифе он поминается как происходящий из Милета на Крите. В третьем он основатель колонии Милет в Ликии. Его внук, тоже Сарпедон, участвует в Троянской войне. Есть версия мифа, в которой это не внук, а он сам, ибо боги продлили ему срок жизни на земле.