Помните, в детстве - в походе, в лагере... осенью на сельхозработах... - печеная картошка из костра... Даже если абстрагироваться от сопутствующих ностальгических воспоминаний, чисто с гастрономической точки зрения - чего, казалось бы, проще - а нет!
Была у нее какая-то особенная текстура внутри этой запекшейся корки золы, особенный вкус, и воспроизвести их домашними средствами как-то не очень получается.
Но один способ максимально приблизиться к этому эффекту, не устраивая на кухне пионерский костер, существует!
Для начала включаем духовку на максимум (у меня это 250) разогреваться.
Картошку тщательно моем щеткой. Тут важно, как и в настоящем костре, подобрать картошки не слишком крупные и приблизительно одинаковые.
Мокрую - это принципиально! - картошку складываем в какую-то емкость, достаточно большую, чтобы она могла там свободно перемещаться. И бросаем туда хорошую горсть муки.
Накрываем посудину крышкой и хорошенько трясем, чтобы все картошки со всех сторон облепились максимально толстым слоем муки.
Теперь выкладываем их на противень и отправляем в максимально горячую духовку.
Моей духовке при температуре 250, вот таком размере и количестве картошек и вот такой фазе луны нужно 30 минут для идеального результата.
Сколько времени потребуется в вашем случае, вам придется определить самостоятельно, хочу просто напомнить, что к пионерскому костру книжечка с рецептами не прилагалась - и ничего, справлялись даже пятиклассники )))
Мука образует тот самый наружный слой, который в костре образовывала зола.
Под ним будет та самая специфическая корочка с тем самым сладковатым костровым запахом, внутри которой будет та самая по-особому рассыпчатая картошка.
Хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. В отличие от походных условий, дома мы можем - если захотим, конечно! - есть ее на тарелке, приправив хорошей порцией сливочного масла. Доложу вам, такое отступление от аутентичности ей только на пользу!
Но можно, конечно, аутентичность и соблюсти - есть ее, перекидывая из руки в руку, чтоб не обжечься, с солью... можно даже надеть достатые с антресолей болотные сапоги или кирзачи... ну ладно, остановите меня, а то я вам тут щас целый рассказ напишу с переодеванием )))))
В общем, в кирзачах или нет, а печеная картошка - все-таки здорово! Именно вот такая, с корочкой.
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)