Найти тему
Курочка и дурочка

Картошка по-пионерски

Помните, в детстве - в походе, в лагере... осенью на сельхозработах... - печеная картошка из костра... Даже если абстрагироваться от сопутствующих ностальгических воспоминаний, чисто с гастрономической точки зрения - чего, казалось бы, проще - а нет!
Была у нее какая-то особенная текстура внутри этой запекшейся корки золы, особенный вкус, и воспроизвести их домашними средствами как-то не очень получается.
Но один способ максимально приблизиться к этому эффекту, не устраивая на кухне пионерский костер, существует!

Для начала включаем духовку на максимум (у меня это 250) разогреваться.
Картошку тщательно моем щеткой. Тут важно, как и в настоящем костре, подобрать картошки не слишком крупные и приблизительно одинаковые.

Мокрую - это принципиально! - картошку складываем в какую-то емкость, достаточно большую, чтобы она могла там свободно перемещаться. И бросаем туда хорошую горсть муки.

Простите за этот нерезкий кадр, не знаю, почему так получилось! Но это важный технологический этап, так что все же покажу его.
Простите за этот нерезкий кадр, не знаю, почему так получилось! Но это важный технологический этап, так что все же покажу его.

Накрываем посудину крышкой и хорошенько трясем, чтобы все картошки со всех сторон облепились максимально толстым слоем муки.

-3

Теперь выкладываем их на противень и отправляем в максимально горячую духовку.
Моей духовке при температуре 250, вот таком размере и количестве картошек и вот такой фазе луны нужно 30 минут для идеального результата.

-4

Сколько времени потребуется в вашем случае, вам придется определить самостоятельно, хочу просто напомнить, что к пионерскому костру книжечка с рецептами не прилагалась - и ничего, справлялись даже пятиклассники )))

Мука образует тот самый наружный слой, который в костре образовывала зола.

-5

Под ним будет та самая специфическая корочка с тем самым сладковатым костровым запахом, внутри которой будет та самая по-особому рассыпчатая картошка.

Хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. В отличие от походных условий, дома мы можем - если захотим, конечно! - есть ее на тарелке, приправив хорошей порцией сливочного масла. Доложу вам, такое отступление от аутентичности ей только на пользу!

-6

Но можно, конечно, аутентичность и соблюсти - есть ее, перекидывая из руки в руку, чтоб не обжечься, с солью... можно даже надеть достатые с антресолей болотные сапоги или кирзачи... ну ладно, остановите меня, а то я вам тут щас целый рассказ напишу с переодеванием )))))
В общем, в кирзачах или нет, а печеная картошка - все-таки здорово! Именно вот такая, с корочкой.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)