Что же это такое? Это очень простое и вкусное ливанское блюдо, которое придаст изюминку вашему столу.
Готовится кюфта кебаб из любого фарша ( говяжий, куриный, индюшиный) и дробленого булгура. Поверьте, это очень сытно и вкусно.
Нам понадобится:
- пол кило любого фарша
- 1/3 стакана дробленого булгура ( если нет дробленого, можно взять любой, или раздробить в кофемолке)
- 2 яйца
- лук или чеснок ( кто что любит)
- соль, перец молотый красный и молотый черный по вкусу
- кинза зелень ( если не любите кинзу, добавьте петрушку)
- зира ( кумин, кумун) пол чайной ложки
- паприка молотая пол чайной ложки
- корица, на кончике ложки
- если есть приправы типа " восточная кухня", " восточный букет" добавьте щепотку.
Для соуса:
- сметана или натуральный йогурт 350 гр ( сметана не меньше 20% жирности, йогурт лучше греческий)
- чеснок 2 зубчика
- кинза зелень
- 1 чл соуса шрирачи или острого кетчупа ( если нет ни того ни другого - щепотку зиры+ щепотку острого молотого красного перца).
Булгур промываем и замачиваем на 30 мин в воде.
Фарш смешиваем с зеленью, приправами, яйцами, добавляем лук или чеснок. С булгура сливаем воду, отжимаем его и добавляем в фарш. Все хорошо вымешиваем.
Далее два варианта. Если вы готовите дома на сковородке или противне, сформируйте котлетки в виде лимона.
Если вы хотите жарить на гриле или мангале на шпажках - возьмите пластиковую бутылку. Отрежте от нее верх с горлышком. Наполните эту часть фаршем. Воткните в горлышко шпажку. Наденьте часть с фаршем на перевернутую стеклянную банку. И выдавливайте фарш на шпажку через горлышко, опуская часть с фаршем на банку.
Если не хотите с этим заморачиваться и фарш крепкий - просто облепите шпажку.
У меня был куриный фарш и сковородка. Я сформировала в виде котлеток.
Обжариваете 10 мин с двух сторон и 10 мин под крышкой.
Делаем соус. Рубим зелень. Добавляем в сметану или йогурт зелень, специи, мелко порезанный чеснок, кетчуп или шрирачи если есть. Хорошо мешаем.
Подаем кюфта кебаб и тарелочку с соусом. На котлетки можно класть соус ложечкой, кебаб на шпажке можно макать. Попробуйте! Не пожалеете!
-