Игорь Воронов – детский невролог, кандидат медицинских наук. В книге «Записки детского невролога» он делится историями, которые посвящены медицине, детям, пациентам и их недугам.
«На протяжении своей работы я периодически предлагаю ребенку нарисовать свою семью, дом, в котором он живет, дерево, животное, которое не существует и т. п.
Оценка таких картинок — достаточно тонкий и, я бы сказал, субъективный, противоречивый метод, в ряде случаев напоминающий гадание на кофейной гуще.
Такие "рисовальные" тесты я обычно предлагаю малышам 4–7 лет, родители которых обращаются ко мне с жалобами на истерики, страхи, неправильное поведение. Однако со временем я стал просить сделать рисунки детей разного возраста и с разными проявлениями.
Мальчик стоит между мамой (слева) и папой (справа), все улыбаются, но… У них у всех нет рук. (рис. 1)
Я расценил это так, что ребенок чувствует нехватку внимания, ему необходимо больше тактильных ощущений, его необходимо обнимать и гладить. Надо любить сыновей и дочек в детстве, и когда они станут взрослыми, тоже будут любить своих детей.
А вот мой коллега расценил этот рисунок так:
— Ребенка бьют, и он поэтому не нарисовал родителям руки, а отец вообще стоит на пьедестале и возвышается над мамой и сыном.
Я спросил его:
— А тогда почему нет рук и у ребенка?
— Потому что он не хочет их бить в ответ.
На приеме — родители с 3-летней дочкой. Мама много говорит, озвучивает множество жалоб на гиперактивность ребенка, отказ от дневного сна, неусидчивость, истерики и т. д.
И самое главное — проявляется ревность девочки к появившемуся в семье ребенку, которому на тот момент было восемь месяцев. Мама говорила много, эмоционально, меня не слышала. Когда я пытался ей советовать, как исправить ситуацию, она продолжала жаловаться на ребенка и рассказывать о своем видении этой ситуации (у меня даже закралась мысль: она пришла, чтобы узнать, как это исправить или просто рассказать, не дожидаясь конкретных рекомендаций?).
Отец семейства молчал, ни слова не сказал при потоке слов и эмоций жены, а только улыбался и иногда кивал. Девочка была гиперактивной и очень контактной. Я попросил нарисовать ее семью (рис. 2).
В середине рисунка — мама: она, подобно спруту, протянула ко всем свои руки.Справа внизу папа, справа вверху — девочка-пациентка. Они все (отец и старшая дочь) смотрят на мать, тянутся к ней — она в центре рисунка, она рулит. Папа, как наиболее согласный с мамой, тянет к ней три конечности! А вот мама смотрит на младшую дочку.
И теперь посмотрите на "девочку-конкурента", т. е. младшую сестру (вверху слева): она смотрит вверх и влево, ее руки тоже направлены вверх и влево.
На приеме — 6-летняя девочка. Мама рассказывала про тики и навязчивые движения у ребенка. Я попросил малышку нарисовать свою семью. Вот такое красивое изображение появилось (рис. 3).
Слева направо (причем девочка так и рисовала): папа, мама в короне — она королева, пациентка (сама девочка), ее младшая сестра. Забавная деталь. Посмотрите снова на рисунок.
У папы и мамы на ногах есть обувь, а у детей нет. И действительно, маленькие дети дома в основном ходят без обуви и даже без тапочек. И даже летом в определенных местах на улице ребенок может ходить без обуви. Здесь обувь — признак взрослого человека. И этот рисунок понравился моей жене, и мне тоже.
Рисуночный тест, т. е. определение душевного, психологического состояния детей по рисунку, надо оценивать только в контексте, зная конкретную ситуацию и конкретного ребенка.
Нужно общаться с родителями, с ребенком, составить впечатление о семье и самом малыше, а уж потом оценивать его рисунки».
Интерпретация рисунков. Часть 2
Книга «Записки детского невролога»: https://bit.ly/2NrU9mm
Откровенные и честные истории доктора Воронова иногда могут показаться наивными и веселыми, а иногда жесткими настолько, что захватывает дыхание...