Часто хозяйки жалуются на то, что ягодная начинка из пирожков или булочек при выпечке вытекает, пригорая к противню. Так жалко, что самое вкусное потом приходится отмывать, оттирать. А ведь можно сделать так, чтобы ни джем, ни сочные ягоды из пирожков не убегали, а оставались там, где им положено быть.
Сейчас у нас сезон вишни. Всегда жду его с нетерпением, чтобы сделать вареники и пирожки-булочки. Очень любим мы эту кисло-сладкую начинку. Итак, делаем сначала тесто.
Подробное видео процесса - у меня на YouTube-канале.
Ингредиенты для теста:
Мука в/с - 500 г (плюс-минус 30 г)
Молоко - 300 мл
Яйца - 2 шт.
Дрожжи прессованные - 20 г (сухие 7 г)
Сухое молоко - 2 ст.л.
Сахар - 60 г
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочное - 80 г
Ваниль - по желанию.
Ингредиенты для начинки:
Вишня без косточек - 0,5 кг
Сахар - 200 г
Для смазывания - 1 желток+2 ст.л. воды
Процесс:
1. В тёплом молоке растворяем дрожжи, всыпаем сахар, добавляем яйца и всё хорошо размешиваем. Если дрожжи проверенные, можно опару не ставить, если не уверены, то сначала смешайте дрожжи с молоком и ложкой сахара, дайте им запузыриться, забродить и только потом замешивать тесто.
2. Добавляем соль, муку и сухое молоко, замешиваем тесто. Вымешиваем минут 7 вручную, либо используем хлебопечку, миксер (насадка крюк), кухонный процессор.
3. В конце замешивания добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло. Вымешиваем тесто окончательно. В результате оно должно получиться мягким, пластичным, к рукам почти не липнуть. Затягиваем чашку пищевой плёнкой или закрываем полотенцем и оставляем тесто подходить в тёплом месте без сквозняков. На это уйдёт приблизительно 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в несколько раз.
4. После того, как тесто подошло, делим его на части. Можно воспользоваться весами, можно делить "на глаз". Я разделываю на кусочки весом около 80 г. Булочки-пирожки получаются достаточно большими, в них помещается 5-6 ягод вишни. Соответственно, сочная начинка обеспечена!
5. Формирую пирожки следующим образом. Раскатываю прямоугольный пласт теста, на один край сыплю ложку сахара и укладываю 5-6 вишенок.
Закрываю тестом начинку и приклеиваю, защипываю так, чтобы начинка оказалась полностью закрыта. Как в пельменях.
Потом закатываю в трубочку и укладываю на противень стыком вниз.
6. Пирожки кладу на небольшом расстоянии друг от друга, мне нравится, когда они друг с другом скрепляются, превращаясь в единое целое. Укрываю полотенцем и даю постоять минут 15. Потом смазываю смесью яичного желтка и парой ложек воды. Можно и просто желтком смазать, но на мой взгляд, это слишком агрессивная колеровка)) Люблю, когда нежно и солнечно. Именно смесь желтка с водой даёт такой эффект.
7. Не спешите сразу ставить пирожки в духовку после смазывания желтком. Дайте им постоять минут пять, чтобы покрытие чуть подсохло. Тогда после выпечки изделие будет блестящим и гладким. Я сверху посыпаю пирожки коричневым сахаром. Но можно этого и не делать. Просто мне нравится.
8. Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке около 40 минут. Смотрите на состояние выпечки, она должна стать красивого золотистого цвета. Проверьте деревянной палочкой.
9. Готовые пирожки ничем не смазываю, просто выкладываю на решётку и даю остыть. На противне не оставляю, низ становится влажным, это портит выпечку.
Вот и всё. Такие булочки-пирожки можно делать с любой начинкой. И можете быть уверены, она никуда не убежит))
Холодный вишнёвый компот, пирожок-булочка с вишней... Это очень вкусно. Рекомендую.