Найти тему
Foodozhnik

Свинина в "доспехах"

Свинина в "доспехах"
Свинина в "доспехах"

«Свинья в доспехах» – звучало лучше, но внутренний филолог такой заголовок зарубил...⠀

Тем не менее, смысл (и вкус) остались прежними: невероятно мягкое, буквально растворяющееся на языке мясо в брутальном, надежном (для максимального сохранения сочности) панцире.

Этот отменный кусок в хрустящей корочке с карамельным вкусом и ароматами пряных трав будет великолепно выглядеть на большом блюде в окружении овощного гарнира на званом ужине, а так же, подойдет холодным на завтрак с соусом из натертого хрена, сметаны и лимонного сока.

Чтоб я так жил!⠀

Давайте готовить.

У меня припасена свиная шейка. А у вас?

Уверена, что подойдет красивый кусок окорока, бескостная свиная лопатка и даже карбонат.

Если вы не так уверены, как я, тогда уложите мясо в рассол (его состав указан в нашем посте «Мясо. 5 секретов сочности» (https://www.instagram.com/p/B9uHUaeKNls/ ) на срок от 4-х до 24 часов, или, если торопитесь, прошприцуйте его хорошенько этим же раствором и дайте отдохнуть после процедуры всего один часок.⠀

Затем мясо тщательно, прямо таки с усердием просушиваем бумажным полотенцем и срезаем всякие болтающиеся кусочки, чтобы всё выглядело аккуратно.

Потом на раскаленной (это важно!!!) сковороде (с минимальным количеством растительного масла) обжариваем его со всех сторон до красивой корочки (довести до готовности у нас задача не стоит, только "запечатываем все соки").

Перед обжариванием запаситесь надёжными приборами для переворачивания мяса и не торопитесь, чтобы не обжечься, если кусок довольно увесистый.

Затем обжаренное мясо выкладываем на фольгу, натираем крупной солью и молотый перцем со всех сторон.

Больше я пока ничего не добавляла.

Тщательно упаковываем мясо в фольгу, чтобы в процессе запекания всё осталось внутри.

Если сок всё-таки найдет лазейку, то просто сольем его в отдельную ёмкость после приготовления (он нам ещё пригодится).

Отправляем шейку в этом блестящем одеянии в духовку и запекаем в режиме конвекции при 200 градусах из расчета 1 час на 1,5 кг мяса.

Пока мясо в духовке, делаем глазурь.

Я раздавила головку чеснока, добавила столовую ложку зернистой горчицы (можно баварской), приправу для шашлыка или свинины 2 столовые ложки с горкой, паприка - одну чайную ложку с горкой, щедрую щепотку корицы (всё приблизительно, можете корректировать на свой вкус) и эту сумасшедше-ароматную смесь я разбавила соусом терияки до консистенции густого соуса, не сильно текучего.

Если нет терияки, можно добавить соевый соус и примерно столовую ложку тростникового сахара.

Свинину достаем из духовки, аккуратно разворачиваем и сливаем образовавшийся сок в отдельную ёмкость.

Из развёрнутой фольги, путем сминания последней, сооружаем что-то типа лодочки или глубокой тарелки.

И смазываем лежащее в фольге мясо приготовленной глазурью с помощью кулинарной силиконовой кисточки.

Вокруг "лодочки" можно разложить овощи по вашему желанию:

картофель, морковь, цветную капусту и брокколи, варёную кукурузу, кольца лука, стручковую фасоль, помидоры и тд.

Овощи следует посолить, добавить приправы типа базилика, тимьяна, майорана, эстрагона или петрушку, а потом залить припасённым мясным соком.

Изнывая от голода, отправляем содержимое противня в духовку при температуре 200° в режиме конвекция минут на 30.

За это время на мясе образуется красивая карамельная корочка (этот эффект даёт терияки), а овощи пропитываются ароматами трав и мясным вкусом.

Добавлю только, что овощи, прежде чем отправлять в духовку в компании с мясом, я обжариваю до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом (под растительным я имею в виду подсолнечное, оливковое или кокосовое масло, в зависимости от ваших предпочтений и возможностей). Это, конечно, покажется лишними телодвижениями, но уж больно красивый и гарантированно мягкий результат при этом получаешь.

Всё перечисленное, уверяю вас, не отнимет все силы и кучу времени, зато произведет неизгладимое впечатление на всех, вкушающих сей шедевр