«Свинья в доспехах» – звучало лучше, но внутренний филолог такой заголовок зарубил...⠀
Тем не менее, смысл (и вкус) остались прежними: невероятно мягкое, буквально растворяющееся на языке мясо в брутальном, надежном (для максимального сохранения сочности) панцире.
Этот отменный кусок в хрустящей корочке с карамельным вкусом и ароматами пряных трав будет великолепно выглядеть на большом блюде в окружении овощного гарнира на званом ужине, а так же, подойдет холодным на завтрак с соусом из натертого хрена, сметаны и лимонного сока.
Чтоб я так жил!⠀
Давайте готовить.
У меня припасена свиная шейка. А у вас?
Уверена, что подойдет красивый кусок окорока, бескостная свиная лопатка и даже карбонат.
Если вы не так уверены, как я, тогда уложите мясо в рассол (его состав указан в нашем посте «Мясо. 5 секретов сочности» (https://www.instagram.com/p/B9uHUaeKNls/ ) на срок от 4-х до 24 часов, или, если торопитесь, прошприцуйте его хорошенько этим же раствором и дайте отдохнуть после процедуры всего один часок.⠀
Затем мясо тщательно, прямо таки с усердием просушиваем бумажным полотенцем и срезаем всякие болтающиеся кусочки, чтобы всё выглядело аккуратно.
Потом на раскаленной (это важно!!!) сковороде (с минимальным количеством растительного масла) обжариваем его со всех сторон до красивой корочки (довести до готовности у нас задача не стоит, только "запечатываем все соки").
Перед обжариванием запаситесь надёжными приборами для переворачивания мяса и не торопитесь, чтобы не обжечься, если кусок довольно увесистый.
⠀
Затем обжаренное мясо выкладываем на фольгу, натираем крупной солью и молотый перцем со всех сторон.
Больше я пока ничего не добавляла.
Тщательно упаковываем мясо в фольгу, чтобы в процессе запекания всё осталось внутри.
Если сок всё-таки найдет лазейку, то просто сольем его в отдельную ёмкость после приготовления (он нам ещё пригодится).
Отправляем шейку в этом блестящем одеянии в духовку и запекаем в режиме конвекции при 200 градусах из расчета 1 час на 1,5 кг мяса.
⠀
Пока мясо в духовке, делаем глазурь.
Я раздавила головку чеснока, добавила столовую ложку зернистой горчицы (можно баварской), приправу для шашлыка или свинины 2 столовые ложки с горкой, паприка - одну чайную ложку с горкой, щедрую щепотку корицы (всё приблизительно, можете корректировать на свой вкус) и эту сумасшедше-ароматную смесь я разбавила соусом терияки до консистенции густого соуса, не сильно текучего.
Если нет терияки, можно добавить соевый соус и примерно столовую ложку тростникового сахара.
⠀
Свинину достаем из духовки, аккуратно разворачиваем и сливаем образовавшийся сок в отдельную ёмкость.
Из развёрнутой фольги, путем сминания последней, сооружаем что-то типа лодочки или глубокой тарелки.
И смазываем лежащее в фольге мясо приготовленной глазурью с помощью кулинарной силиконовой кисточки.
⠀
Вокруг "лодочки" можно разложить овощи по вашему желанию:
картофель, морковь, цветную капусту и брокколи, варёную кукурузу, кольца лука, стручковую фасоль, помидоры и тд.
Овощи следует посолить, добавить приправы типа базилика, тимьяна, майорана, эстрагона или петрушку, а потом залить припасённым мясным соком.
⠀
Изнывая от голода, отправляем содержимое противня в духовку при температуре 200° в режиме конвекция минут на 30.
За это время на мясе образуется красивая карамельная корочка (этот эффект даёт терияки), а овощи пропитываются ароматами трав и мясным вкусом.
Добавлю только, что овощи, прежде чем отправлять в духовку в компании с мясом, я обжариваю до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом (под растительным я имею в виду подсолнечное, оливковое или кокосовое масло, в зависимости от ваших предпочтений и возможностей). Это, конечно, покажется лишними телодвижениями, но уж больно красивый и гарантированно мягкий результат при этом получаешь.
⠀
Всё перечисленное, уверяю вас, не отнимет все силы и кучу времени, зато произведет неизгладимое впечатление на всех, вкушающих сей шедевр