Найти тему
Кавказская пленница

Увидела, как едят хинкали: хотелось подойти и показать, как это делается правильно

Встречаюсь с этой картиной повсеместно: человеку принесли известное нематериальное культурное наследие Грузии на тарелке, а он просит вилку и нож, дескать как я руками есть буду?! И ведь приносят!

Моя порция из трех хинкали на перекус. Фото из личного архива
Моя порция из трех хинкали на перекус. Фото из личного архива

Так и хочется подойти и настучать этой вилкой по башке провести поклоннику грузинской кухни мастер-класс по поеданию хинкали.

Потому что смотреть на то, как он или она разрезают тонкое тесто ножом, как сиротливо выглядывает из мешочка фарш-калакури, как вытекает нежный, ароматный бульон мимо рта, на тарелку– пфф, это издевательство над грузинским гастрономическим этикетом.

Есть три непререкаемых правила по поеданию хинкали. Не следовать им невозможно. И все, точка.


ПЕРВОЕ ПРАВИЛО
Даже Джордж Буш, когда приезжал в Грузию, ел хинкали руками. Да, горячо, да неудобно - надо изловчиться и научиться. Привыкнете!

  • Берёте эту большую пельмешку за хвостик, чуть-чуть дуете (если горячая)
  • Надкусываете донышко. Осторожно, потечет бульон. Всасывающими движениями выпиваем бульон из мешочка
  • Откусываем бок хинкали, поворачивая руку так, чтобы оставшийся фарш не выпал на тарелку
  • Два-три раза куснули и нет хинкали. Зато есть хвостик, те самые 28 складочек
Как мне сказал известный шеф-повар грузинского ресторана, не важно сколько у хинкали складочек - главное сами знаете что! А цифра 28 - это просто красивая байка, которой старательно следуют участники многочисленных мастер-классов по лепке хинкали.


Старается, лепит 28 складочек))) Фото из личного архива
Старается, лепит 28 складочек))) Фото из личного архива

Кстати, это правило относится и к поеданию аджарского хачапури. Нож и вилка нужны на этапе смешивания начинки.

Потом забываем о них, и едим хачапури ручками. И донышко лодочки тоже! Рекомендую посмотреть видео о том, как правильно съесть весь хачапури

Правильно есть хачапури аджарули руками. Фото из личного архива
Правильно есть хачапури аджарули руками. Фото из личного архива

ВТОРОЕ ПРАВИЛО
Толстый хвостик, где сходятся те самые складочки - не съедобный. Его не едим, а откладываем на край тарелки.

Не переживайте, этим вы повара не обидите. Наоборот, он поймет,что знающие люди ели его хинкали!

Да, и не считайте вы, кто сколько съел. Это уже моветон. Пусть лежат себе эти хвостики тихонечко, без подсчета. Ведите себя так, будто вы уже со счета сбились, сколько этих хинкали съели! Я если голодная, съедаю шесть-семь, если перекус беру поштучно три.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО
Вы видели чтобы хинкали ели со сметаной? А я видела! Хинкали сами по себе самодостаточное блюдо - тесто, фарш, бульон. Всё. Никаких дополнительных соусов, сметаны, мацони к ним не нужно.

Максимум, что можете попросить и на вас не посмотрят косо – черный перец.

Все давно продумано, все в этом простом блюде взаимосвязано и органично. Может быть поэтому и живет оно так долго и пользуется популярностью, а не потерялось в веках.

Итак, подытожим. Хинкали едим руками, без сметаны, хвостик оставляем на тарелке.

У меня есть еще статья про хинкали. Не читайте ее на голодный желудок!

Делитесь в комментариях где вы ели самые вкусные хинкали, в каком месте? У кого какой рекорд по количеству съеденного? А может у вас получается готовить хинкали дома?

-5