Встречаюсь с этой картиной повсеместно: человеку принесли известное нематериальное культурное наследие Грузии на тарелке, а он просит вилку и нож, дескать как я руками есть буду?! И ведь приносят!
Так и хочется подойти и настучать этой вилкой по башке провести поклоннику грузинской кухни мастер-класс по поеданию хинкали.
Потому что смотреть на то, как он или она разрезают тонкое тесто ножом, как сиротливо выглядывает из мешочка фарш-калакури, как вытекает нежный, ароматный бульон мимо рта, на тарелку– пфф, это издевательство над грузинским гастрономическим этикетом.
Есть три непререкаемых правила по поеданию хинкали. Не следовать им невозможно. И все, точка.
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО
Даже Джордж Буш, когда приезжал в Грузию, ел хинкали руками. Да, горячо, да неудобно - надо изловчиться и научиться. Привыкнете!
- Берёте эту большую пельмешку за хвостик, чуть-чуть дуете (если горячая)
- Надкусываете донышко. Осторожно, потечет бульон. Всасывающими движениями выпиваем бульон из мешочка
- Откусываем бок хинкали, поворачивая руку так, чтобы оставшийся фарш не выпал на тарелку
- Два-три раза куснули и нет хинкали. Зато есть хвостик, те самые 28 складочек
Как мне сказал известный шеф-повар грузинского ресторана, не важно сколько у хинкали складочек - главное сами знаете что! А цифра 28 - это просто красивая байка, которой старательно следуют участники многочисленных мастер-классов по лепке хинкали.
Кстати, это правило относится и к поеданию аджарского хачапури. Нож и вилка нужны на этапе смешивания начинки.
Потом забываем о них, и едим хачапури ручками. И донышко лодочки тоже! Рекомендую посмотреть видео о том, как правильно съесть весь хачапури
ВТОРОЕ ПРАВИЛО
Толстый хвостик, где сходятся те самые складочки - не съедобный. Его не едим, а откладываем на край тарелки.
Не переживайте, этим вы повара не обидите. Наоборот, он поймет,что знающие люди ели его хинкали!
Да, и не считайте вы, кто сколько съел. Это уже моветон. Пусть лежат себе эти хвостики тихонечко, без подсчета. Ведите себя так, будто вы уже со счета сбились, сколько этих хинкали съели! Я если голодная, съедаю шесть-семь, если перекус беру поштучно три.
ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО
Вы видели чтобы хинкали ели со сметаной? А я видела! Хинкали сами по себе самодостаточное блюдо - тесто, фарш, бульон. Всё. Никаких дополнительных соусов, сметаны, мацони к ним не нужно.
Максимум, что можете попросить и на вас не посмотрят косо – черный перец.
Все давно продумано, все в этом простом блюде взаимосвязано и органично. Может быть поэтому и живет оно так долго и пользуется популярностью, а не потерялось в веках.
Итак, подытожим. Хинкали едим руками, без сметаны, хвостик оставляем на тарелке.
У меня есть еще статья про хинкали. Не читайте ее на голодный желудок!
Делитесь в комментариях где вы ели самые вкусные хинкали, в каком месте? У кого какой рекорд по количеству съеденного? А может у вас получается готовить хинкали дома?