Наши страницы: Сайт | ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Telegram
Если вы когда-либо читали этикетку на флаконе с дорогими духами, вы, вероятно, видели некоторые интересные термины — экзотические цветы, редкие названия деревьев, цитрусовые или что-то под названием «амбра».
Название напоминает что-то красивое и мягкое. Возможно, это какой-то корешок, один из тех цветов или экзотических масел. Увы, дамы и господа, это не так. Хотя название вдохновляет роскошью, амбра далеко не восхитительна. Это, по сути, затвердевшая китовая желчь.
Задолго до того, как амбра достигнет крошечных стодолларовых бутылок Шанель № 5 (известного пользователя амбры), ее можно найти в чистом виде; воскообразное вещество откладывается на стенках кишечника кашалотов. Ученные до сих пор точно не знают почему это вещество вырабатывается именно у кашалотов и для каких целей служит. Наиболее распространенным убеждением является то, что амбра используется для того, чтобы покрыть раздражающие объекты, попадающие в желудок, такие как клювы кальмаров, и облегчить их переваривание.
Хотя обычно считается, что это китовая желчь, также известно, что ее еще называют китовой рвотой и даже фекалиями. Подсчитано, что только один процент кашалотов производит жизнеспособную амбру.
После выхода из организма кашалота, восковая амбра, серовато-серого или черного цвета, проходит через воду и со временем затвердевает. В конце концов, она всплывает на поверхность, а затем и на берег, где часто встречается спустя годы. В своей самой чистой форме амбра обычно имеет морской каловый аромат, хотя со временем она затвердевает и приобретает более сладкий, более землистый запах.
Амбра на ощупь как твердый воск и пахнет очень сложно: смесь навоза и океана, старого дерева, табака, влажной земли и озона.
Общеизвестно, что амбру трудно найти, так как она часто напоминает камень или скалу на берегу. Так же практически невозможно найти амбру непосредственно в воде. Из-за своей редкости, цена продажи амбры может достигать тысяч долларов за одну унцию. В 2016 году обнаруженный британской парой кусок амбры был оценен в 70 000 долларов.
Еще задолго до наших дней амбра использовалась в качестве аромата: древними египтянами в качестве благовоний, а средневековыми европейцами — в качестве средства, чтобы скрыть запах смерти во время Черной чумы.
В конце концов, лучшие парфюмеры Европы нашли еще одно применение китовым отходам, в качестве связующего вещества в парфюмерии. Присутствие амбры в парфюмерии, помогло ароматам дольше держаться на коже и усилить аромат предполагаемых нот духов. Вскоре самые богатые европейцы начали платить громадные деньги, чтобы заполучить духи из амбры.
С ростом спроса на амбру вырос и спор о законности добычи насильным способом. Китобойный промысел, процветавший в 18-м и 19-м веках, приносил огромные доходы и численность популяции начала стремительно сокращаться. Амбра не могла вырабатываться или добываться специально, а являлась всего лишь побочным продуктом, но ради ее ценности убивали животное. Поэтому многие противостояли китобойному промыслу и подавляли торговлю амброй, настаивая на том, что это способствует массовому уничтожению кашалотов.
Спор в конечном итоге привел к тому, что продажа отходов китов была объявлена вне закона в Австралии и Соединенных Штатах в рамках Закона об исчезающих видах. Большинство парфюмеров перешли на синтетическую амбру, которая столь же эффективна и рекомендуется для широкого использования. Однако в местах, где процветает парфюмерная индустрия, таких как Великобритания и Франция, торговля остается легальной до наших дней.
Так что в следующий раз, когда вы будете брызгать духами высшего класса, такими как Chanel или Givenchy, просто помните, что этот сладкий, землистый запах возник в «бесславных недрах» могучего кашалота.
Другие интересные статьи: