Найти тему
Тайская бабушка

Странная посуда, популярная у тайцев, но столь удивительная для нас

Оглавление

Какая посуда популярная на русской кухне? Кастрюльки там всякие, сковородки - ничего особенного, всё вроде понятно.

В Таиланде, заходя в отделы с посудой, порой сталкиваешься с непреодолимым препятствием в виде... той самой посуды:

В большинстве своём - это очень странные предметы загадочной формы и непонятного назначения:

-2

Одним из самых распространенных и знакомых нам предметов посуды является сковорода-вок.

Такая сковорода очень полюбилась мне за удобство в эксплуатации - в ней можно и жарить и варить и тушить и все, что угодно делать.

-3

Особую прелесть ей придают высокие бортики - ведь благодаря им, брызги готовящейся вкуснятины не летят во все стороны, пытаясь накормить собой всю кухню.

А вот дальше уже гораздо интереснее:

Что это за плетёные соломенные шапочки в магазинах с посудой?

-4

Таким вопросом задаются все туристы, впервые и даже не впервые посетившие страну улыбок. И я в том числе.

До тех пор пока я не пришла в Thai Cooking Academy и мы не начали готовить в них... рис.

Да. Именно в эту чудо-корзинку насыпают тщательно промытый рис и размещают её над кастрюлей с кипящей водой, накрыв крышкой. Получается такая пароварка-рисоварка. А готовый рис выходит воздушным, рассыпчатым и очень вкусным.

Ещё один странный предмет - большой глиняный горшок, а к нему ведро. Что это, блин, за такое, долго думала я?

-5

В жизни бы не догадалась, что это этакая тайская печь-мангал.

В него насыпают угли, разжигают и - вуа-ля! Сверху можно разместить решетку-барбекю с креветками, шашлыком, рыбой, овощами и наслаждаться вкуснейшими блюдами.

А можно поставить кастрюлю и варить суп! Или поставить вок и готовить пад-тай!

-6

Глиняный горшок долго сохраняет жар, не занимает так много места, как обычный мангал, и никаких трат на электроэнергию!

Эта неказистая, но гениальная штуковина стоит всего 110 бат.

Ещё в тайских отделах с посудой в изобилии продаются прехорошенькие плетёные соломенные коробочки круглой формы с крышками.

-7

Они больше похожи на стилизованные шкатулочки.

Зачем они нужны, мне было тоже непонятно, до тех пор пока в традиционных тайских кафе мы не стали заказывать рис к основному блюду. Так вот в этих коробочках приносят рис - выглядит весьма оригинально и аутентично.

Полагаю, что в них можно положить любую не жидкую еду.

Ещё один предмет в широком ассортименте представлен в тайских магазинах. Это ступки:

-8

Их здесь такое количество, что я даже и представить себе не могла - маленькие и средние, большие и огромные, деревянные, пластмассовые, неподъёмные каменные и металлические.

Зачем им столько? Да, таким вопросом я тоже задавалась ровно до тех пор, пока не окунулась в тонкости тайской кухни.

Оказывается ступка необходима не только для измельчения специй, но и для приготовления многих уникальных блюд. Например, знаменитого салата из зеленой папайи Сом Там.

Невероятной популярностью у тайцев пользуются всевозможные контейнеры для хранения и перевозки еды:

-9

Связано это с тем, что тайцы очень любят поесть. Они едят везде и всюду - на работе, на пляже, на улице, в кафе и вне кафе, да где угодно, даже во время езды на мопеде!

Продолжение следует...

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - а я вам всё-всё расскажу!

Больше интересного читайте здесь:

Возвращаюсь с пляжа - на забор лезет большая черепаха

Какую скидку на электроэнергию нам предоставило государство за прошлый месяц

Каждому дню недели свой цвет - это очень важно в Таиланде и так мило

Выхожу за ворота - на меня бежит сосед-немец с граблями, а от него варан

Я отправила моей знакомой тайской маме-одиночке деньги и вот, что получила в ответ

Тайские соусы - как в них разобраться. "Миллион, миллион, миллион разных их"