Какая посуда популярная на русской кухне? Кастрюльки там всякие, сковородки - ничего особенного, всё вроде понятно.
В Таиланде, заходя в отделы с посудой, порой сталкиваешься с непреодолимым препятствием в виде... той самой посуды:
В большинстве своём - это очень странные предметы загадочной формы и непонятного назначения:
Одним из самых распространенных и знакомых нам предметов посуды является сковорода-вок.
Такая сковорода очень полюбилась мне за удобство в эксплуатации - в ней можно и жарить и варить и тушить и все, что угодно делать.
Особую прелесть ей придают высокие бортики - ведь благодаря им, брызги готовящейся вкуснятины не летят во все стороны, пытаясь накормить собой всю кухню.
А вот дальше уже гораздо интереснее:
Что это за плетёные соломенные шапочки в магазинах с посудой?
Таким вопросом задаются все туристы, впервые и даже не впервые посетившие страну улыбок. И я в том числе.
До тех пор пока я не пришла в Thai Cooking Academy и мы не начали готовить в них... рис.
Да. Именно в эту чудо-корзинку насыпают тщательно промытый рис и размещают её над кастрюлей с кипящей водой, накрыв крышкой. Получается такая пароварка-рисоварка. А готовый рис выходит воздушным, рассыпчатым и очень вкусным.
Ещё один странный предмет - большой глиняный горшок, а к нему ведро. Что это, блин, за такое, долго думала я?
В жизни бы не догадалась, что это этакая тайская печь-мангал.
В него насыпают угли, разжигают и - вуа-ля! Сверху можно разместить решетку-барбекю с креветками, шашлыком, рыбой, овощами и наслаждаться вкуснейшими блюдами.
А можно поставить кастрюлю и варить суп! Или поставить вок и готовить пад-тай!
Глиняный горшок долго сохраняет жар, не занимает так много места, как обычный мангал, и никаких трат на электроэнергию!
Эта неказистая, но гениальная штуковина стоит всего 110 бат.
Ещё в тайских отделах с посудой в изобилии продаются прехорошенькие плетёные соломенные коробочки круглой формы с крышками.
Они больше похожи на стилизованные шкатулочки.
Зачем они нужны, мне было тоже непонятно, до тех пор пока в традиционных тайских кафе мы не стали заказывать рис к основному блюду. Так вот в этих коробочках приносят рис - выглядит весьма оригинально и аутентично.
Полагаю, что в них можно положить любую не жидкую еду.
Ещё один предмет в широком ассортименте представлен в тайских магазинах. Это ступки:
Их здесь такое количество, что я даже и представить себе не могла - маленькие и средние, большие и огромные, деревянные, пластмассовые, неподъёмные каменные и металлические.
Зачем им столько? Да, таким вопросом я тоже задавалась ровно до тех пор, пока не окунулась в тонкости тайской кухни.
Оказывается ступка необходима не только для измельчения специй, но и для приготовления многих уникальных блюд. Например, знаменитого салата из зеленой папайи Сом Там.
Невероятной популярностью у тайцев пользуются всевозможные контейнеры для хранения и перевозки еды:
Связано это с тем, что тайцы очень любят поесть. Они едят везде и всюду - на работе, на пляже, на улице, в кафе и вне кафе, да где угодно, даже во время езды на мопеде!
Продолжение следует...
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - а я вам всё-всё расскажу!
Больше интересного читайте здесь: