Найти в Дзене
TEAM TOP 24

Пока ЕГЭ не разлучит нас...

Я все время ругаю современное образование! Не отдельные его элементы в виде ЕГЭ или тестов, а в целом всю систему, всю методику, с помощью которой подрастающему поколению передаются знания. И главной моей претензией к этой системе является то, что она и не система, в принципе, если к ней внимательнее присмотреться.

По моему убеждению, главная задача образования состоит в том, чтобы сформировать в сознании обучающегося четкую, правильную и понятную модель окружающего мира. Логичную, основанную на доказанных наукой законах, сделанных открытиях, накопленном человечеством опыте. Именно так была построена система советского образования, в которой сведения, получаемые ребенком в детском саду, в школе, в кружках и секциях, из книг, фильмов и телепрограмм, выстраивались в определенной иерархии, как пирамида из множества искусно подогнанных блоков. Математика сочеталась с физикой и астрономией, литература – с историей, химия – с биологией, а русский язык – с общим воспитанием. Пазлы полезной информации складывались в голове в нужном порядке, постепенно наполняя ее эрудицией и интеллектом. Человек выходил из школы разносторонне и гармонично развитым, готовым к дальнейшему самообразованию, а не с клиповым мышлением и разрозненными обрывками противоречивых данных.

Такой человек, услышав начало предложения «В древние времена…», сразу мысленно переносился в один из соответствующих исторических периодов, а не в хрущевскую оттепель или Французскую революцию. Видя на карте звездного неба Бетельгейзе, понимал, что она гораздо дальше, чем Мальдивы. И Пушкина на дуэли представлял себе не в бронежилете, с автоматом.

Конечно, у каждого в итоге рождалась своя индивидуальная модель мироздания, в зависимости от способностей, прилежания в учебе и уровня преподавателей, но это была конструкция, которую можно совершенствовать хоть до конца жизни. И это, между прочим, было основой для формирования креативного мышления, развития воображения, стремления к познанию. Мы часто бываем в плену иллюзий, думая, что мир таков, каким мы его видим, слышим, осязаем. Мы забываем о том, что все эти предметы, явления, люди и особенно абстрактные вещи воспринимаются каждым из нас через собственную призму знаний, чувств, представлений и даже заблуждений. И двух одинаковых моделей мира не существует. Поэтому нам иногда так трудно находить общий язык с людьми, чье видение отличается от нашего. И как же сложно иметь дело с теми, у кого, вообще, не сформирована какая-либо модель в сознании!..

Разговариваю с молодым дизайнером, который кичится тем, что не читает художественную литературу, считая ее ненужной в своей профессии. Спрашиваю: «А если заказчик попросит добавить в твоей эскиз немножечко есенинской грусти?» В ответ ухмылка: «Ну, сделаю картинку более грустной!..» Следующее уточнение ставит его в тупик: «А заказчик посмотрит и скажет, что это достоевщина какая-то, а ему нужна тоскливая пасторальная песнь…»

Попробуйте поиграть с ребенком в простую игру на развитие воображения:

Попросите его закрыть глаза и представить мир вокруг, настолько широко, сколько хватает полета фантазии. Пусть он увидит себя в самом центре этого огромного мира, который вращается вокруг него (наверняка, ему будет не сложно это сделать – все дети очень эгоцентричны). А теперь попросите его начать описывать все предметы, находящиеся по сторонам, вплоть до мелочей, начиная от тех, что рядом, на расстоянии вытянутой руки и до бесконечности. Стул, на котором он сидит, стол, стоящий рядом, игрушки, мебель, стены и потолок комнаты, окно, деревья за окном… Желательно, чтоб в своем повествовании он не упускал мельчайшие детали (цвет, формы, размеры, текстуру). Затем еще дальше – детская площадка во дворе, трава на ней, божья коровка, ползущая по листочку…

Стоп! А теперь переместите центр Вселенной в представлении вашего ребенка на эту самую божью коровку. Пусть попробует взглянуть на мир ее глазами и рассказать обо всем, что ее окружает – от ближайших травинок и до комнаты, в которой он сейчас находится. Заодно можно попытаться описать самого себя со стороны… Проверьте, хватает ли вашему ребенку знаний об окружающем мире, легко ли удается ему мысленно перемещаться от частного к общему и обратно. Уверяю вас, это очень интересная и полезная игра. Вы и сами можете попробовать побаловаться на досуге. И себя проверите!

Когда немного потренируетесь, попробуйте включить в эту картину мира еще и людей. Знакомых и незнакомых. Вы увидите, как из них формируется социальная сторона вашей жизни. В нашей системе эффективного общения мы называем эту часть Древом взаимоотношений. Я обязательно расскажу об этом подробнее в других статьях на нашем канале.

А в следующей публикации мы поговорим о том, как описанное выше упражнение можно использовать для управления собственным настроением, для изменения восприятия окружающей действительности и даже для ее созидания.

Подписывайтесь, чтоб ничего не пропустить. Пишите в комментариях о результатах ваших экспериментов с воображением.

До встречи на канале ТимТоп!