Найти в Дзене
Волка ноги кормят

Горшочек, вари! Топ рецептов блюд в горшочках, которые готовили наши бабушки

Оглавление

Блюда, приготовленные в горшочке, сочны и наваристы. Мясо нежное и ароматное. При минимальном участии в процессе готовки получается вкусная и полезная еда.

До сих пор во многих деревнях остались русские печи и бабушки продолжают томить мясо и овощи в чугунках. Естественно, в городе русскую печь не найти, но можно с успехом использовать и духовку, а вместо чугунка - керамический горшочек. По своим вкусовым качествам и полезным свойствам - ничуть не хуже, приготовленных в настоящей печи!

Щи суточные

Что потребуется

  • Ребрышки копченые - 200-300 гр;
  • Капуста квашеная - 200 гр;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Томатная паста - 1 ст. ложка;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Вода - 4 стакана;
  • Тесто для пирожков - 100 гр;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец - по вкусу.

Как готовить

  • Квашеную капусту мелко нарубить, обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить томатную пасту.
  • Ребрышки разделить на 4 части, положить в горшочки, добавить обжаренную капусту, влить по полстакана воды. Поставить горшочки в предварительно разогретую до 160 гр духовку на 2 часа.
  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут.
  • Выложить овощи в горшочки, добавить еще по полстакана воды и запекать 1 час.
  • Муку обжарить на раскаленной сухой сковороде 1-2 минуты, развести небольшим количеством воды и добавить в горочки. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Раскатать тесто на 4 лепешки. Снять с горшочков крышки, накрыть каждый тестом, хорошо обжать по кругу и поставить горшочки в духовку еще на 15 минут.

Подавать щи горячими с растертым с солью чесноком.

Утка по-деревенски

Что потребуется

  • Утка - 500-600 гр;
  • Крупа гречневая - 1,5 стакана;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Сметана - 200 гр;
  • Соль, перец - по вкусу.

Как готовить

  • Утку нарезать на кусочки, как для шашлыка, сложить в горшочки, влить по стакану воды и поставить в предварительно разогретую до 160 гр духовку на 1 час.
  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут.
  • Добавить овощи и гречневую крупу в горшочки и запекать 30 минут.
  • Добавить в горшочки сметану и запекать еще 30 минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

Свинина в горшочке

Что потребуется

  • Свинина карбонат - 500-600 гр;
  • Картофель - 5-6 средних клубней;
  • Сыр - 100 гр;
  • Ветчина - 100 гр;
  • Петрушка, укроп - по несколько веточек;
  • Томатная паста - 1 ст. ложки;
  • Мука - 2 ст. ложка;
  • Масло сливочное - 20 гр;
  • Шампиньоны - 200 гр;
  • Соль, перец - по вкусу.

Как готовить

  • Свинину нарезать на 8 кусочков толщиной около 1 см, отбить.
  • Сыр натереть на мелкой терке, ветчину нарезать тонкими полосками, зелень измельчить. Смешать сыр, ветчину и зелень.
  • На отбивные положить начинку, свернуть в рулетики. Посыпать солью, перцем и обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны. Сложить рулетики в горшочек.
  • Муку обжарить на раскаленной сухой сковороде 1-2 минуты, добавить сливочное масло, томатную пасту и растереть до пюреобразного состояния. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить воду, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.
  • Картофель тщательно промыть, нарезать большими кубиками. Грибы нарезать дольками. Обжарить картофель и грибы на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, примерно 5 минут.
  • Добавить картофель и грибы к рулетикам в горшочках, залить соусом и поставить в предварительно разогретую до 180 гр духовку на 1 час.

Вынуть горшочки из духовки и дать настояться еще минут 15.

Говядина, тушеная с луком

Что потребуется

  • Говядина - 600-700 гр;
  • Репчатый лук - 2 крупных головки;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Соль, перец - по вкусу.

Как готовить

  • Говядину нарезать кусочками, примерно 2х2 см и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки 2-3 минуты.
  • Добавить нарезанный полукольцами лук, муку и обжаривать еще 2-3 минуты.
  • Выложить мясо в горшочки, добавить по стакану воды и поставить в предварительно разогретую до 160 гр духовку на 2 часа.
  • За 30 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.

Подавать говядину с рассыпчатой гречневой кашей или картофельным пюре.

Приятного аппетита и вкусной жизни!

Хотите больше умных и простых рецептов? Подписывайтесь на канал SMART Кухня!

Понравился рецепт? Обязательно поставьте Класс или поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий! Спасибо!

Антисептики для рук за пять минут

Медицинская маска своими руками

Видео как сделать маску своими руками. Секретом делится дочь

Играем с детьми! Издательство Умная бумага

Играем с детьми! 3-d пазлы Cubic Fun

Еда
6,93 млн интересуются