Блюда, приготовленные в горшочке, сочны и наваристы. Мясо нежное и ароматное. При минимальном участии в процессе готовки получается вкусная и полезная еда.
До сих пор во многих деревнях остались русские печи и бабушки продолжают томить мясо и овощи в чугунках. Естественно, в городе русскую печь не найти, но можно с успехом использовать и духовку, а вместо чугунка - керамический горшочек. По своим вкусовым качествам и полезным свойствам - ничуть не хуже, приготовленных в настоящей печи!
Щи суточные
Что потребуется
- Ребрышки копченые - 200-300 гр;
- Капуста квашеная - 200 гр;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- Томатная паста - 1 ст. ложка;
- Мука - 1 ст. ложка;
- Вода - 4 стакана;
- Тесто для пирожков - 100 гр;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Соль, перец - по вкусу.
Как готовить
- Квашеную капусту мелко нарубить, обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить томатную пасту.
- Ребрышки разделить на 4 части, положить в горшочки, добавить обжаренную капусту, влить по полстакана воды. Поставить горшочки в предварительно разогретую до 160 гр духовку на 2 часа.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут.
- Выложить овощи в горшочки, добавить еще по полстакана воды и запекать 1 час.
- Муку обжарить на раскаленной сухой сковороде 1-2 минуты, развести небольшим количеством воды и добавить в горочки. Посолить, поперчить по вкусу.
- Раскатать тесто на 4 лепешки. Снять с горшочков крышки, накрыть каждый тестом, хорошо обжать по кругу и поставить горшочки в духовку еще на 15 минут.
Подавать щи горячими с растертым с солью чесноком.
Утка по-деревенски
Что потребуется
- Утка - 500-600 гр;
- Крупа гречневая - 1,5 стакана;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- Сметана - 200 гр;
- Соль, перец - по вкусу.
Как готовить
- Утку нарезать на кусочки, как для шашлыка, сложить в горшочки, влить по стакану воды и поставить в предварительно разогретую до 160 гр духовку на 1 час.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут.
- Добавить овощи и гречневую крупу в горшочки и запекать 30 минут.
- Добавить в горшочки сметану и запекать еще 30 минут.
Перед подачей посыпать зеленью.
Свинина в горшочке
Что потребуется
- Свинина карбонат - 500-600 гр;
- Картофель - 5-6 средних клубней;
- Сыр - 100 гр;
- Ветчина - 100 гр;
- Петрушка, укроп - по несколько веточек;
- Томатная паста - 1 ст. ложки;
- Мука - 2 ст. ложка;
- Масло сливочное - 20 гр;
- Шампиньоны - 200 гр;
- Соль, перец - по вкусу.
Как готовить
- Свинину нарезать на 8 кусочков толщиной около 1 см, отбить.
- Сыр натереть на мелкой терке, ветчину нарезать тонкими полосками, зелень измельчить. Смешать сыр, ветчину и зелень.
- На отбивные положить начинку, свернуть в рулетики. Посыпать солью, перцем и обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны. Сложить рулетики в горшочек.
- Муку обжарить на раскаленной сухой сковороде 1-2 минуты, добавить сливочное масло, томатную пасту и растереть до пюреобразного состояния. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить воду, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.
- Картофель тщательно промыть, нарезать большими кубиками. Грибы нарезать дольками. Обжарить картофель и грибы на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, примерно 5 минут.
- Добавить картофель и грибы к рулетикам в горшочках, залить соусом и поставить в предварительно разогретую до 180 гр духовку на 1 час.
Вынуть горшочки из духовки и дать настояться еще минут 15.
Говядина, тушеная с луком
Что потребуется
- Говядина - 600-700 гр;
- Репчатый лук - 2 крупных головки;
- Мука - 1 ст. ложка;
- Соль, перец - по вкусу.
Как готовить
- Говядину нарезать кусочками, примерно 2х2 см и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки 2-3 минуты.
- Добавить нарезанный полукольцами лук, муку и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Выложить мясо в горшочки, добавить по стакану воды и поставить в предварительно разогретую до 160 гр духовку на 2 часа.
- За 30 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
Подавать говядину с рассыпчатой гречневой кашей или картофельным пюре.
Приятного аппетита и вкусной жизни!
Хотите больше умных и простых рецептов? Подписывайтесь на канал SMART Кухня!
Понравился рецепт? Обязательно поставьте Класс или поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий! Спасибо!
Антисептики для рук за пять минут
Медицинская маска своими руками
Видео как сделать маску своими руками. Секретом делится дочь
Играем с детьми! Издательство Умная бумага
Играем с детьми! 3-d пазлы Cubic Fun