Почти у каждого в жизни это было: вы пересматривали старое кино и не находили в нем с детства знакомой фразы. Или смотрели на знакомую вещь, и вдруг обнаруживали, что она не такая же, как раньше. Или вы вдруг замечали вокруг себя то, чего в вашей памяти никогда не существовало. Например, здание, которого вы никогда раньше на этом месте не видели, или неизвестная вам доселе книга автора, знакомого с детства. И вы готовы поклясться что этого раньше не было - но оно есть! Как так?
Вы вводите в поисковую систему запрос. И да, поисковые системы утверждают, что вы ошибаетесь, что ваши воспоминания не верны. И то, на что вы обратили внимание, и уверены на сто процентов что этого раньше не было - существовало всегда. Или наоборот - вы больше не находите своего привычного, знакомого, того, что всегда существовало и казалось вам незыблемым...
Опросы знакомых тоже ясности не вносят. Мнения разделяются примерно 50 на 50. Половина людей помнят то же самое, что и вы, но другая половина опрошенных утверждает, что то, что вам кажется неправильным - было всегда.
Или вдруг, столкнувшись с "неоспоримыми доказательствами" из википедии, или послушав насмешки знакомых, вы начинали сомневаться, думать что у вас "едет крыша" или "вспоминать" оба варианта.
Википедия называет это Эффектом Манделы (англ. Mandela effect) - совпадением у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам или ложной коллективной памятью.
Вдумайтесь в это определение. Ложная коллективная память - разве это возможно? Ну ладно, "крыша поехала" именно у вас, или у кого-то из ваших знакомых, ну, допустим, бывает.
Но, цитируя с детства знакомый мультик "Трое из Простоквашино" ―
Если бы мы с ума сошли - то не оба сразу. С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют.
- начинаешь поневоле задумываться и искать какие- нибудь рациональные объяснения происходящему.
В моих воспоминаниях, статуя Родена "мыслитель" подпирала кулаком лоб. Я была в Париже, я видела статую, я рассматривала её со всех сторон. Она подпирала кулаком лоб! Сейчас статуя подпирает подбородок. На всех фотографиях, в моём архиве, в интернете, почти везде - статуя изменилась.
Я говорю почти, потому что некоторые доказательства всё-таки остались.
А вот хорошо знакомая мне песня Наташи Королёвой, которая называлась "Белые лебеди". В новой реальности лебеди стали синими. Но кое-какие следы того, что они были когда то белыми еще можно найти на просторах интернета, также в качестве обрывочных намёков. Например таких:
А еще - в моей реальности появились такие вот странные растения.
А в многократно перечитанных детям сказках Александра Волкова про Волшебную страну вдруг появилась новая книга"Тайна заброшенного замка", о которой даже в интернете написано, что она вышла через несколько лет после смерти автора и имеет довольно много логических несостыковок. Про эту книгу пишут, что даже наследникам писателя неизвестно кто именно переписывал и правил авторские черновики.
Необъяснимых странностей много, очень много, и каждый день появляются новые. Забейте в посковик фразу "Эффект Манделы" и почитайте. Пользователями сети замечены тысячи странностей. Я почти уверена, каждый найдет в этом списке примерно половину совпадений с собственной памятью и примерно половину доказательств того, что реальность изменилась.
Объяснить то, что происходит, одной гипотезой невозможно. Каждый кто изучает эту тему придумывает своё собственное объяснение, и каждое из объяснений имеет собственное право на существование.
Популярных гипотез объяснения происходящего существует четыре:
1. Коллективная ложная память (конфабуляция) - это официальная теория, про которую пишет Википедия.
2. Параллельные миры - которые плотно пересекаются с нашим, проникая в него и внося изменения в реальность.
3. Компьютерная симуляция - нас всех имеет матрица, а эти несостыковки - только ошибки в программном коде.
4. Чёрная магия, колдовство и происки бесов - без комментариев, слишком "скользкая" тема, в которую я не хочу вдаваться.
Я придерживаюсь второй гипотезы, и думаю что вокруг нас невероятное множество параллельных миров. В результате либо научных экспериментов, либо тайных путешествий во времени, эти миры пресекаются, и люди одного и очень похожего, но другого мира - перемешиваются. Миры проникают и перетекают друг в друга, но не резко, а плавно и частично. Подобно ленте мебиуса в картине "Бесконечный поток", которую я создавала, когда думала над этим феноменом. Поэтому для одних людей - всё остается без изменений, для других - меняется необъяснимым образом. И те кто помнит иную реальность, и те, для кого ничего не изменилось - все правы, я думаю.
Если вам понравилась картина, то почитать про её применение можно, перейдя по ссылке.
Но мне очень интересно ваше мнение, сталкивались ли вы с эффектом Манделы? Какое объяснение происходящему есть лично у вас? Какая из четырех теорий правильна на ваш взгляд?
А в этой статье я рассказываю про то, как я чуть не угодила в параллельный мир. А в этой про таинственные исчезновения предметов. Все истории абсолютно реальны.