Приветствую. На канале уже разбирали и магазинные сборки, и ноутбуки, и моноблоки. Пришло время ультрабуков. Разбирать будем ультрабук: "LENOVO". Модель:"ThinkPad X1". Стоимостью: 122530 рублей. Понимаю читателей, которым натерпится узнать, что же спрятано в мобильном компьютере, что за него просят так много. Но сперва вынужден сделать отступление для читателей: автор не продвигает и не принижает достоинств; написанная статья носит ознакомительный характер.
Итак, давайте взглянем на объявление.
Из характеристик узнаем, что это ультрабук с 14 дюймовым экраном, процессором восьмого поколения: "i5",8-ю гигабайтами ОЗУ и "ссд".
Теперь разберем подробно каждую характеристику и начнем с экрана. Тип матрицы "ips" радует глаз. На деле, если не вдаваться в подробности, выпушено три матрицы(утрирую). Дешёвая "TN", потом дорогая "ips" и компромиссная "VA".
Как видно в этой модели, китайского ультрабука, на экран не поскупились. Сочные цвета без цветоискажений, порадуют покупателя.
Теперь узнаем, что за процессор "i5-8250U". Это мобильная модель 2017 года, по литографии 14 нанометров.
Теперь, что бы понять, на что способен этот "камень", проведем сравнение с интегрированными и бюджетными десктопными моделями. Добавим также одного "красного" конкурента.
Итак, по результатам получается, что в этот ультрабук, установлен не слабый процессор, аналогичный "райзену 3"(1200). Но не дотягивающий до бюджетного процессора, 9-го поколения, популярного: "i3-9100".
Далее узнаём, что оперативка тут встроенная, формата: "LPDDR3". На 8 гигабайт. Увеличить или уменьшить объём, не получится. А это значит, что при таком процессоре(8250U), этот объём стал "узким горлом". То есть "игровым" этот ультрабук, уже не назвать. Выходит, что это офисный компьютер, за 122530 рублей.
Давайте посмотрим, что с видеокартой. Графический адаптер интегрированный: "UHD Graphics 620". Сравним характеристики и взглянем на тесты. В сравнение добавим "красного" конкурента и дискретную затычку.
После анализа результатов, выходит, что это видео ядро превзошло затычку "710" по производительности, однако не осилило "красного" конкурента 2015 года(мобильную).
На этом этапе хочется похвалить ультрабук, но "UHD 620" забирает гигабайт оперативной памяти, что означает, что у модели получается 7 гигабайт ОЗУ. Это приемлемо для офисного ПК, а вот для игр этого мало.
Установленного твердотельного накопителя на 256 "гигов", с запасом хватит для офисной работы, но увы не для серьёзных игр, по 100 гигабайт. А ведь с таким процессором и видео ядром, это сделать(поиграть) захочется. Выходит, что в эту модель, поместили серьёзный процессор, с удовлетворительным графическим адаптером, но ограничили объёмом накопителя и оперативной памяти. Получается, до звания "игрового", этот ультрабук не дотягивает, а для офисного или бюджетного, через чур дорогой. Непонятно для чего тогда создавалась эта модель, если поиграть нельзя, а для работы его приобретать не выгодно.
Ставьте лайк если хотите еще "разборов". Подписывайтесь. До свидания.