Многие думают, что такой популярный и востребованный предметы интерьера, как бескаркасная мебель, это новый вид мебели, появившийся совсем недавно.
Однако, это не так.
Конечно, многие формы разработаны недавно и продолжают разрабатываться, но когда все началось и с чего?
Кресло-груша, прошлый век!
А если быть точнее 60е, Италия, три дизайнера-бунтаря, отвергающие классическое понятие мебели и представлявших движение «Антидизайн».
Чезаре Паолини, Франко Теодоро и Пьеро Гати, именно так звали этих мебельных революционеров, собрались и создали самое первое в мире бескаркасное кресло, которое представляло из себя чехол из прозрачного ПВХ, наполненного водой. Изделие получилось вызывающим и новаторским, и дизайнеры с гордостью демонстрировали его и пытались привлечь множество мебельных фабрик для изготовления. Но популярности оно не завоевало в связи с тем, что было очень тяжелым, малофункциональным, да и часто разрывалось при эксплуатации.
Изобретение так и могло остаться в истории, как интересное, да и только, если бы пути тройки дизайнеров и промышленника Аурелио Занотта, владельца мебельной фабрики «Zanotta», не пересеклись. Занотта был гением, и именно он разглядел перспективное будущее в безумной идее дизайнеров. Конечно, внеся несколько предложений и коррективов.
Материал чехла с прозрачного ПВХ был заменен на яркую розовую экокожу, а наполнение водой на известные нам шарики пенополистирола.
И в 1969 году первое дизайнерское кресло было запущено в работу, получило название «Sacco» и почти сразу принесло фабрике известность, признание потребителей и несколько наград. Фабрика набрала популярность, принесла много денег владельцу и до сих пор процветает.
Вот так появились всеми любимые кресла-мешки, более чем 50 лет назад.
Сейчас же ассортимент бескаркасной мебели включает в себя неизмеримое количество разнообразных форм и размеров, которые продолжают появляться, делая жизнь своих владельцев приятнее и комфортнее.
А мы хотим сказать спасибо дизайнерам-революционерам за то, что верили в свою идею и создали «Sacco».