ЧУДО, которое Вы захотите обязательно приготовить !
Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня делюсь рецептом Кавказских лепешек. Почему кавказские, потому что рецепт когда-то мама привезла из Кавказа. Я люблю готовить, что-то необычное из обычных продуктов, а это как раз тот самый рецепт.
***************************
Рецепт:
Для теста:
Мука -160гр.
Вода -100мл.
Соль -1/2ч.л.
Для начинки:
Кефир -800мл.
Яйцо -1шт.
Соль -1/3ч.л.
Мука -350гр.
Лук зелень -150-200гр.
Укроп - 20гр.
Сода -1/2ч.л.
Для заливки:
Сметана -200гр.
Яйцо -1шт.
Соль -1/4ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску вливаем 100 мл воды комнатной температуры, добавляем половину ч.л. соли, перемешиваем и постепенно добавляем муку 160 грамм.
Замешиваем тесто. Убираем тесто в мешочек пока будем готовить начинку. В миску вливаем 800 мл кефира, лучше брать домашнюю простоквашу, если есть конечно. Разбиваем 1 яйцо, добавляем соль. Добавляем 350 грамм муки, лук порежем, чем больше лука тем вкуснее, примерно 100-150грамм.
Сюда же порежем немного укропа. Добавляем зелень в кефир, и добавляем половину ч.л. соды. Все хорошенько перемешиваем, получается вот такая масса не густая, но и не жидкая.
Отставим в сторонку и приготовим заливку. Берем 200 грамм сметаны, лучше брать деревенскую, разбиваем 1 яйцо, подсаливаем и перемешиваем.
Берем тесто разделим на 4 части. Делаем колобочки и из каждого колобочка раскатываем круг на форму диметром 28 см. Если у Вас форма меньше, разделите на 5 частей. Форму нужно заранее прогреть в духовке, чтобы она была горячей. Кладем в форму, так, чтобы образовались небольшие края.
У меня в качестве формы сковорода со съёмной ручкой. Кладем теперь 4 часть начинки, разравниваем и ставим в разогретую духовку, запекаем при 250 градусах 3-4 минуты. Как только начинка сверху схватится достаем из духовки и поливаем 4 частью заливки.
Обязательно делаем ложкой проколы. Ставим в духовку и выпекаем еще 5 минут при 250 градусах. Как заливка начнет золотится, значит лепешка готова, можно вынимать из духовки. Таким же образом готовим все лепешки.
И складываем, друг на друга прикрыв полотенцем. Теперь разрезаем на кусочки и можно наслаждаться со сладким чаем или кофе. Очень вкусно и красиво и самое главное из доступных ингредиентов.
Угощала этими лепешками сегодня гостей, остались довольны.
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: