Рассказываю о вреде соседей наших наименьших. Или не такие уж они и меньшие?
Приветствую на своём канале.
Для начала определимся: рассказ о плесени, которая может попасть в нас с едой, и именно той, которая выделяет вредные вещества - афлатоксины.
Эти токсины вырабатываются плесенью рода Aspergillus (некоторыми видами), поэтому любители сортов сыра с плесенью не подвержены их воздействию.
А вот на орехи и злаки и, соответственно, на изделия из них часто садится именно эти грибки. Наверняка Вы замечали, что иногда грецкий орех внутри испорчен. Часто можно встретить этот микроорганизм на хлебе, овощах и т.д.
В первую очередь, афлатоксины вредны для печени. Острое отравление большим количеством плесени чревато острой печёночной недостаточностью, в тяжёлом случае - смертью от неё. Хроническое воздействие через недоброкачественные продукты может стать причиной рака печени.
Усиливает канцерогенный (вызывающий рак) потенциал содружество афлатоксинов и инфицирование хроническим вирусным гепатитом (например, B).
Канцерогенный эффект афлатоксинов, хоть и проявляется чаще на печени, универсален. Это значит, что он в принципе повышает риск онкологических заболеваний в любом органе.
Также указывают на другие действия этих веществ в организме. Среди них - иммуносупрессия, то есть угнетение системы иммунитета. Человек, длительно употребляющий недоброкачественные продукты с плесенью, становится более восприимчивым к инфекциям.
Афлатоксины также выделяются с молоком и могут быть переданы во время кормления.
Благодаря способности образовывать споры плесень очень устойчива к воздействиям, в том числе, температуре. Если на продукте образовалась грибковая колония, он весь уже будет обсеменён через воздух.
Была ли эта статья полезной. Пишите в комментариях, как Вы боретесь с грибами или же Вы их приручаете для своих целей.
С Вами был канал Крепыш.