В 2019 году Узбекистан занял пятое место по безопасности в рейтинге Gallup, а международный путеводитель Lonely Planet назвал страну одним из самых рекомендуемых направлений для путешествий в 2020 году в рамках Великого шелкового пути.
И все бы хорошо, если бы планы не нарушил коронавирус. Сейчас согласно постановлению президента "О дополнительных мерах по развитию сферы туризма при строгом соблюдении требований усиленного режима санитарно-эпидемиологической безопасности" иностранные туристы, заразившиеся коронавирусом в Узбекистане, получат компенсацию в 3 тысячи долларов.
В Узбекистане насчитывается свыше 7,4 тысячи объектов культурного наследия, из них 209 находятся в четырех городах-музеях. «Ичан калъа в городе Хиве», «Исторический центр города Бухары», «Исторический центр города Шахрисабза» и «Город Самарканд» включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в республике 11 национальных природных парков и государственных заповедников, 12 заказников, 106 музеев и много других объектов, очень интересных для туристов.
Авиасообщение Узбекистана с Россией возобновится в июле-августе. Об этом 24 июня в ходе брифинга сообщил руководитель пресс-службы Минтранса республики Навруз Ашурматов. Более конкретные сроки он не назвал. Помимо России, в этот же период республиканской комиссией будет проработан вопрос по полетам еще в четыре страны. В списке приоритетных направлений – Турция, ОАЭ, Южная Корея и Казахстан.
При этом узбекские СМИ сообщают, что российские перевозчики уже начали продавать билеты по некоторым направлениям. Utair предлагает рейсы из Москвы в Ташкент с 13 июля и в Бухару – с 15 июля. У «Аэрофлота» билет в Ташкент с 23 июня в одну сторону стоит 9625 руб.
Правда, нужно иметь ввиду, что эту часть лета (с последней декады июня до первой декады августа) в Узбекистане называют «чилля» (40 дней), и в это время температура воздуха днем в тени поднимается выше +40 °C, а ночью не падает ниже +30 °C.
Узбекистан — сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Здесь можно увидеть настоящий древний Восток — в Хиве, Самарканде и Бухаре. Можно отведать настоящий узбекский плов, приготовленный по рецепту, которому больше тысячи лет. Гостиницы здесь не стоят запредельных денег, а ужин в ресторане не разорит даже самого голодного туриста.