Найти в Дзене
Дом Под Горой

Кого Гайдай снимал чаще всех?

У многих режиссёров есть своя обойма актёров, которых они приглашают сниматься из фильма в фильм.
Не был исключением и Леонид Гайдай. Кого он любил — мы знаем. Георгий Вицин и Юрий Никулин, Михаил Пуговкин и Сергей Филиппов, Леонид Куравлёв и Михаил Кокшенов...

А кто же снимался у него чаще всех? Одно время я думал, что это — Георгий Вицин, снявшийся в десяти фильмах Гайдая. Столько же фильмов и у супруги режиссёра — Нины Гребешковой (если, конечно, считать практически массовку в «Дерибасовской»).

Но чаще всех снимался у Гайдая другой актёр, и имя его — Виктор Уральский. На его счету — одиннадцать ролей у главного комедиографа, и это рекорд.

Вот только ролями их назвать сложно, это были только эпизоды, часто даже бессловесные. Зато они были в каждом фильме, начиная с «Деловых людей» и заканчивая «Частным детективом», за исключением «Кавказской пленницы».
Когда-то у меня был целый интерес — вычислить этого актёра. Дело было в старших классах — именно тогда у меня был пик интереса к Гайдаю. Именно тогда у нас появился видеомагнитофон, и я собирал коллекцию комедий Леонида Иовича, очень хотел собрать всё. И пересматривая фильмы, подробно изучал титры. В списках эпизодников обращал внимание на повторяющиеся фамилии, и было интересно вычислять этих людей (находить повторяющиеся лица, вспоминать их в других фильмах, анализировать). Так я определил Шпигеля, Бредуна, Горлова, Полякова...

Чаще всех мелькала фамилия В.Уральского — я насчитал десять фильмов. И определить его было особенно интересно. Просматривая их в хронологическом порядке, уже к пятому фильму я понял, кто это! И также понял, что фильмов на самом деле не десять, а одиннадцать — я нашёл Уральского и там, где его не было в титрах. С этого фильма и начнём.

«Деловые люди» (1963). Здесь Уральский сыграл роль кочегара в новелле «Дороги, которые мы выбираем».
Из всех актёров, снимавшихся в этом фильме, в титры попало только восемь человек. Даже Георгий Милляр там отсутствует, хотя роль не такая уж и мелкая, и актёр известный. Поэтому отсутствие в титрах Уральского не удивительно.

"Деловые люди"
"Деловые люди"

«Операция Ы и другие приключения Шурика» (1965). Повар в новелле «Напарник». Реплика «Приятного аппетита!»
А как вы думаете, что же Федя ему ответил?

"Напарник"
"Напарник"

«Бриллиантовая рука» (1969). Милиционер, подбирающий алкаша, которого Горбунков принял за труп. Реплика: «Напьёшься — будешь!»
А кто сыграл алкаша, точнее, его ноги — знаете?

"Бриллиантовая рука"
"Бриллиантовая рука"

«12 стульев» (1971). Завхоз, который принял на работу Бендера как художника.

"12 стульев"
"12 стульев"

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Снова милиционер — сцена допроса Ивана Грозного. "Тоже мне, Тарапунька и Штепсель нашёлся!"

"Иван Васильевич меняет профессию"
"Иван Васильевич меняет профессию"

«Не может быть!» (1975). Бессловесная, но очень смешная роль мужичка, которому герой Невинного продал живность — собаку, козу, поросёнка, причём последний не собирался менять место жительство и заставил побегать за собой. Анализ этой сцены я делал в статье «Свинские фильмы Гайдая».

"Не может быть!"
"Не может быть!"

«Инкогнито из Петербурга» (1977). Здесь Уральский вместе с Кокшеновым играли полицейских.
Об этом фильме я делал
отдельную статью - "Гайдай перешёл дорогу Быкову?".

"Инкогнито из Петербурга"
"Инкогнито из Петербурга"

«За спичками» (1980).
В этом советско-финском фильме — четырнадцать основных персонажей, и изначально был уговор, что их сыграют семь советских и семь финских актёров, причём двух главных героев должны играть русский и финн. Гайдай добился перевеса в сторону советских актёров, и обоих главных героев сыграли наши (Леонов и Невинный). Зато все маленькие эпизоды должны были играть финны. Кроме трёх. На роли крестьян, наблюдающих за погоней Ихалайнена за Кеноненом, Гайдай пригласил трёх советских актёров — Куравлёва, Теньгаева и Уральского. Дал им возможность съездить в капстрану!

"За спичками"
"За спичками"

«Спортлото-82» (1982). Грузчик, разгружающий ящики с апельсинами, которому герой Кокшенова сказал, что там находится научная аппаратура. «Уж больно тяжёлая аппаратура!»
«А наука вообще, батя, вещь нелёгкая!»

"Спортлото-82"
"Спортлото-82"

«Опасно для жизни!» (1985). Электромонтёр, которого так ждал главный герой.

"Опасно для жизни!"
"Опасно для жизни!"

«Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989). Сотрудник исполкома Атасович. Когда на заседание рассматривается вопрос о том, стоит ли разрешить герою Харатьяна индивидуальную детективную деятельность, отставший от жизни Атасович думает, что «частный детектив» — это тот, кто пишет детективы на дому.

"Частный детектив, или Операция "Кооперация"
"Частный детектив, или Операция "Кооперация"

Это была последняя работа Уральского у Гайдая. В последний фильм режиссёр его почему-то не пригласил.

Виктор Уральский снялся примерно в двухстах фильмах. И практически все роли были эпизодическими, не только у Гайдая. Типаж Уральского — человек из народа, неприметный на первый взгляд. Такие редко бывают главными героями. Но они тоже очень нужны, хоть и для эпизодов, и здесь Уральский был на своём месте!

Кстати, его отец, Владимир Уральский, тоже был известным актёром, который снимался ещё в немом кино. Причём он, как и его сын, чаще исполнял маленькие роли.

Владимир Уральский (справа) в фильме "Волга-Волга"
Владимир Уральский (справа) в фильме "Волга-Волга"

Сегодня Виктору Уральскому исполнилось бы 95 лет. Светлая память!