Эксперты Роскачества решили проверить безопасность куриного филе. Для этого они выбрали 15 торговых марок, две из которых белорусские, а остальные — российского производства. Ценовой диапазон составил от 225 до 350 рублей за упаковку. Тесты проводились на наличие гормона роста, антибиотиков, влагоудерживающих компонентов, пищевую ценность и микробиологическую безопасность. Корреспондент skr.su ознакомилась с результатами исследований.
В ведомстве отметили, что побочный продукт хлорирования — хлороформ — не обнаружили всего в шести из 15 образцов: это продукция марок «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо». Во всех остальных количество хлороформа оказалось такое же, как и в нормативах для питьевой воды. После того как в лаборатории обнаружили остатки хлора, специалисты провели углубленное исследование, которое позволило выявить, что на поверхности куриного филе хлороформа больше, чем в глубоких слоях мышечной ткани. Это подтвердило, что остатки хлора попали на исследуемые образцы из-за охлаждения питьевой водой с хлорсодержащими веществами.
Помимо этого, в десяти образцах обнаружены следы антибиотиков. Двое производителей («Вкусвилл» и «Троекурово») указали на этикетке «без антибиотиков», что не является правдой. Знак «халяль» также не является защитой от наличия антибиотиков — в одном из таких продуктов также нашли их следы.
Фактическое содержание белков, жиров, энергетическая ценность, а также масса нетто соответствовали указанным на упаковке. Ни один из образцов не содержал сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки, нитритов, консервантов, химических растворов, искусственно добавленной воды, полифосфатов, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи.
Ранее skr.su сообщало, что в Роскачестве рассказали, как можно отличить тушенку от тушеной говядины и отметили, какие из торговых марок самые качественные.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!