«Народ стал роптать на Б-га и Моше: «Зачем вы увели нас из Египта – чтобы мы умерли в пустыне? Ведь (здесь) нет ни хлеба, ни воды» (Бемидбар, 21:5).
Очень странно. «Нет хлеба»? Каждый получал ман в размере омер (два с четвертью килограмма) на человека, кто может столько съесть за день? Но более того – он скапливался горами высотой в шестьдесят амот, с двенадцатиэтажный дом, так, что его видели издалека. И это называется – нет хлеба?!
А что с водой?
Как известно, их сопровождал колодец Мирьям. Но если вам представляется колодец, из которого ведрами доставали воду, и все стояли в очереди, чтобы попить, то давайте произведем расчет. Хафец Хаим сказал, что нам известно, что из Египта вышло около пяти миллионов человек (шестьсот тысяч мужчин, вдвое больше женщин, и вдвое больше стариков и детей), не считая детей, умерших во время казни тьмой, и эрев рав (присоединившихся к ним неевреев), которых, по расчетам наших мудрецов, было от миллиона двести до двух миллионов четыреста тысяч. Кроме того, у них было огромное количество крупного и мелкого скота (поскольку перед казнью мором египтяне продали евреям свой скот практически за бесплатно). И не было ни одного из народа Израиля, у кого не было бы менее девяноста ослов, нагруженных сокровищами Египта. Девяносто умножить на шестьсот тысяч – получается пятьдесят четыре миллиона ослов.
Теперь предположим, что было минимум десять миллионов евреев и эрев рав, хотя на самом деле было гораздо больше. И что у них было пятьдесят миллионов животных, крупного и мелкого скота, ослов и верблюдов, хотя на самом деле было намного больше. И, скажем, каждому требуется полминуты, чтобы напиться. Если бы они на самом деле стояли в очереди, то каждый мог бы попить только раз в пятьдесят пять лет!
Значит, необходимо понять, что это не был один маленький колодец. Тосефта в трактате Сукка рассказывает, что этот источник превратился в полноводные реки, которые окружали стан народа Израиля, и по ним передвигались на лодках и т. п. Об этом прямым текстом сказано в Теилим (114): «Превращающий скалу в водоем»!
И это называется – нет воды?!
Значит, следует принять объяснение Рабейну Бахье: они жаловались, что у них нет складов еды и естественных источников воды, как у других народов, а лишь чудесный источник пищи, хлеб с Небес, который опускался каждый день, и запрещалось оставлять его до утра следующего дня.
Почему это было именно так? Спросили ученики раби Шимона бар Йохая: почему ман не выпадал раз в год? [Ведь мы знаем (Кидушин, 38а), что лепешки, которые они вынесли с собой из Египта, имели вкус мана, и их хватило на целый месяц. И еще один раз им хватило на месяц мана, который остался в их сосудах – со дня смерти Моше рабейну 7 Адара, до 16 Нисана]. Ответил им раби Шимон: «Я приведу вам пример, на что это похоже. Был один царь, у которого был один-единственный сын. Царь постановил, что сын будет получать на пропитание раз в год, и сын встречался с отцом только раз в год. Тогда царь постановил, что тот будет получать пропитание каждый раз на один день, и сын стал приходить к отцу каждый день. Так и народ Израиля: каждый, у кого было четыре-пять детей, волновался, а вдруг не упадет ман с неба, и все умрут с голоду. И получалось, что все направляли свои сердца к своему Небесному Отцу».
Еще сказано: «Мы помнили рыбу, которую ели в Египте бесплатно» (Бемидбар, 11:5) Написано в «Сифри» (приводится у Раши): разве можно сказать, что египтяне давали им рыбу бесплатно? Что же тогда это значит? Бесплатно – без заповедей. То есть в Египте они тяжко трудились, да еще и платили за рыбу, но были уверены в ней, полагались на то, что смогут достать рыбу естественным путем. А здесь – жизнь на волоске: если не будут выполнять заповеди как следует, ман может прекратиться – они живут в постоянном страхе.
Почему же они только сейчас начали жаловаться на это?