Найти в Дзене

Рецензия на альбом группы «Вой» «Кругами вечности» (1990 / 2011)

ВОЙ
Кругами вечности
© 1990 Вой / ℗ 2011
Sublimity Records / Metalism Records SR 001-12
5 tracks = 31'54"

Если бы автор этих строк не входил в начале 90-х в число лиц, выпускавших культовейший рок-журнал «ТТТРРАХ!», он вряд ли бы оценил по достоинству возвращение – пусть к неширокому – слушателю записей московского трио «Вой». В те времена записи этого коллектива, о котором слагались тихие андерграундные легенды, были по существу доступны только личным знакомым музыкантов, а коль скоро первопроходец московской индустриальной сцены, группа Crunch входила в полумифический пул журнала «ТТТРРАХ!», то мы были знакомы с записями первой группы лидера Crunch, гитариста и певца Алексея Лапшина – а это и был, собственно, «Вой» – не понаслышке.

Сейчас-то понятно, что на самом деле «Вой» опередил свое время, причем достаточно серьезно: пара лет для тогдашней экстремальной хэви-сцены были практически целой эпохой. Пятитрековый мини-альбом «Воя» был записан в декабре 1990 года, и именно на почти двухлетний срок он опережал первые скандинавские и заокеанские опыты в стилистике похоронного дум-метала, сиречь funeral doom metal. Не беда, что музыканты, попавшие в отличную по тем временам студию группы «Ария» были вынуждены заниматься самопродюсированием – для подобного материала сама возможность донести его до слушателя по тем временам была для России революционной: даже эксперты еще толком не привыкли к наличию на родной сцене спид- и трэш-металлических коллективов, а тут появляется запись, которую стилистически было очень трудно охарактеризовать даже знатоку экстремальной сцены тех времен. Редкие личности, ознакомившиеся с записями «Воя» серьезно полагали, что трио играет блэк-метал (а ведь в то время это определение относили к творчеству Venom и Bathory, но никак не их последователей) – в немалой степени из-за названия первого трека «Симфония «Black», являющегося благодаря своей длительностью менее 2'30" интродукцией к мини-альбому. Ведь три концептуальных в известном смысле номера программы – «Третий круг Ада» на стихи Данте Алигьери, «Мир мой» и «Магический круг» – смело перешагивали семиминутный рубеж, а единственным исключением оказалась краткая «разговорная» интерлюдия «Формула воззвания», драматургически так и просившаяся в середину серьезной концертной программы.

«Вой» выводил свое творчество из ранних, классических записей Venom и самых прямолинейных номеров Celtic Frost раннего периода – новаторство заключалось в чрезвычайно медленном ритме, которому, как и вязким гитарным риффам – увы, недостаточно апокалиптично звучащим по меркам сегодняшнего дня! – была подчинена и вокальная манера Алексея. Вероятно, услышь в те годы записи «Воя» британские рок-журналисты, они охарактеризовали бы музыку группы как «песни Venom, записанные на скорости 78 оборотов в минуту и воспроизводимые на 33 оборотах». Безусловно, эти записи на заре 90-х виделись провозвестниками будущих свершений «Воя» – увы, в те совсем неподходящие для музыки времена группа распалась после пяти концертов и пяти – совпадение – записанных композиций. Что, впрочем, нисколько не принижает значения раннего творчества Алексея и его коллег не то что для отечественной, а и, как оказалось, мировой рок-сцены. И «Кругами вечности» – это действительно очень важная часть нашей рок-истории, возвращение которого, пусть даже для избранной аудитории, видится совершенно необходимым.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •