Р.S. Впрочем, язык - живой организм, и он меняется, отражая действительность. Полное отсутствие какой-либо реакции свидетельствует о том, что, возможно, "изменения в Конституцию" - это, действительно, уже некая новая норма, возникшая даже не из канцеляризма, а из телеграфно-твиттерного упрощения языка и выбрасывания промежуточных звеньев. Так, например, в 30-е и последующие вместо "лишить права пользования пайком" писали и говорили "лишить пайком", например. Так что, возможно, стремление к чистоте русского языка уже не имеет права на существование, причем по иной, более уважительной причине, чем стремление к нормальности социально-экономической политики и в целом государства.
Президента опять подставили.
Г.А.Сатаров, помощник президента Ельцина, 1997 год
Бюллетень по голосованию по поправкам в Конституции содержит вопрос, сформулированный в прямое нарушение самоочевидных, повседневных и общеизвестных норм русского языка: "Вы одобряете изменения в КонституциЮ Российской Федерации?"
Нынешние одичалые, похоже, даже не подозревают, что это не по-русски.
По-русски будет "изменения в КонституциИ" (а лучше "изменения КонституциИ") либо "изменения, вносимые в КонституциЮ". Пропуск слова ведёт к изменению грамматической конструкции, - но это, похоже, понятно лишь для тех, кто учился в нормальной средней школе, а не подвергался системному выжиганию мозга либерастами при помощи пресловутого ЕГЭ.
Нет сомнения, что сейчас поднимется дикий вой о том, что только так и можно хаварыт па-рюсски, а кто учился в школе и, если и одичал, то не полностью, - тот враг народа, агент госдепа и провокатор. Услышали же мы в последние дни официальные заявления о том, что люди, экспериментально выявившие возможность как минимум двукратного голосования по вопросу поправок, будут преследоваться как административные правонарушители, а возможно, и уголовные преступники - при полном игнорировании, насколько можно судить, правовой оценки деятельности тех, кто на деньги народа России создал необходимые предпосылки для подобного беспредела.
Полностью обесценивающего, кстати, саму идею "всенародного волеизъявления", которое в результате становится все труднее отличить от вульгарного шулерства.
Так или иначе, но грамматическая ошибка в столь значимом для этой власти документе свидетельствует о степени ее одичания даже более наглядно, чем коронабесие и вся либеральная политика истребления любых профессионалов как таковых - и, в конечном счете, уничтожения самой России.
Можно предположить, что принципе невозможно проводить политику в стиле "Россия не для русских (понимая их именно по культурной принадлежности)" и не дичать.
Похоже, данная ошибка предельно наглядно демонстрирует цену самих поправок, - в частности, цену поправки о русском языке (да и других, даже самых замечательных поправок, с которыми официальная пропаганда носится буквально как с писаной торбой).
Если одичалые просто отдали выделенные на подготовку голосования деньги "под распил", так что в итоге текст бюллетеня составляли полуграмотные первокурсники провинциального вуза (а первый курс в вузах последнее десятилетие обычно посвящают изучению необходимого минимума школьной программы), - это еще не беда.
А вот если господа чиновники и вправду забыли русский язык (разумеется, кроме слов, написанных крупным шрифтом на купюрах)...
Беда, что теперь это теперь станет нормой русского языка, - вернее, того, что от него останется.
Другого выхода для одичалых я, по крайней мере, просто не вижу(
Но представить себе, что эти люди способны сделать что-либо хорошее и всерьез, становится все труднее - буквально с каждым днем(((
===============
О том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam