Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Чем обернулся для меня первый загар в 2020 году

Каждый год я совершаю одну и ту же ошибку. С той или иной степенью сложности, но зато стабильно. Каждый год! Речь идёт о первом загаре и его последствиях: никак не могу я уследить ни за солнцем, ни за своим желанием получить бодрящую дозу витамина D.

Результат не оказывается плачевным только тогда, когда рядом есть тот, кто вовремя может увести меня с пляжа. Иногда выручает то, что первый загар я получаю рядом с домом, в саду. От земли и растений лучи отражаются не так сильно, как от песка, поэтому и особых проблем от неумения считать проведённые на солнце часы у меня не возникает. Но море – это же совсем другое дело.

Юрмала, 24 июня 2020. Ещё светленькая, но уже чувствующая, что скоро буду красненькой...
Юрмала, 24 июня 2020. Ещё светленькая, но уже чувствующая, что скоро буду красненькой...

В прошлом году я уже делилась информацией о том, можно ли загореть на море в облачный день. К сожалению, перед первой поездкой в Юрмалу я поленилась прочитать саму себя и «влетела» уже на том, что почему-то решила: нельзя сгореть на солнце при плюс 20.

Вот откуда во мне этот дурацкий стереотип? Не исключено, что из детских воспоминаний о Чёрном море. Именно там я обычно «сгорала». Всегда под высокую температуру. В Юрмале же всё иначе. Солнце вроде печёт, но никакого дискомфорта ты при этом не испытываешь. Даже не потеешь ни капельки. И, кажется, что всё хорошо. Особенно, если учесть, что в Риге лупит под 40 и уже нечем дышать, а тут – сплошная свежесть и релакс в виде плеска волн.

Смотришь на себя, видишь, что белая, и думаешь, что можешь наслаждаться пляжным отдыхом дальше. А смотреть надо на часы, так как в какой-то момент наступает кризис и вот: минуту назад ты – белая, а сейчас – уже красная. И так как размах проблемы ты пока не осознаёшь, а солнце крутится внутри тебя похлеще вечной батарейки, то ты решаешь, что можешь пройти ещё одну станцию по морю, а затем ещё одну по Йомас, и даже разгрести по пути ряд дел, забыв о том, что тащишь за спиной рюкзак с пляжным барахлом.

Закончилось всё довольно банально. В Майори мир начал темнеть, мутнеть, светлеть. О подходящей к станции электричке я узнала по расплывчатым разноцветным пятнам, одного со мной роста, к которым уже морально была готова обратиться за помощью, да только вовремя вспомнила, что по новым правилам всем, кто поступает в приёмный покой, делают тест сами понимаете на что, чего я категорически не хотела, а потому просто заставила себя рассмотреть ручку и ступеньки, сесть на первое попавшееся сидение и влить в себя литр вишнёвого нектара, который почему-то не выпила за целый день на пляже Булдури. Непростительная ошибка: пить надо на солнце! Да, не жарко. Да, не хочется. Но надо.

Вряд ли это спасёт вас от того, что пару ночей вы будете спать только на боках, которые ленились подставлять солнцу, да ещё лихорадки, сбиваемой жаропонижающим, но ряд проблем предотвратит точно. Всем хорошего лета, рассудительности и ласкового солнца над головой!

Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!