Найти в Дзене
Шустрый повар

Вкусная соль и другие приправы разных стран.

Думаю, все видели в магазинах пузатые баночки с «вкусной солью», которая обладает невероятным ароматом и может украсить любое блюдо? У меня и сейчас стоит в запасе одна такая банка, но в составе есть то, что не любят члены семьи. Кому-то не нравится укроп, кому-то еще что-то. И я подумала, а почему бы не сделать свою соль, с таким составом, который будет по душе и мне, и моей семье.

Можно начинать с классики — состава сванской соли или адыгейской, а можно сразу начать экспериментировать. Лучше всего брать специи в целом виде и измельчать самостоятельно в домашних условиях, у меня часть так, часть так, что было дома. Хочу поделиться с Вами сразу всеми любимыми приправами, не буду растягивать, надеюсь, оцените.

Первое фото - адыгейская соль.

Состав:

  • Соль морская - 300 гр
  • Чеснок – 8 зубков (1 головка)
  • Карри – 1 ч.л.
  • Хмели - сунели - 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Чабер - 1 ч.л.
  • Перец черный – 1\2 ч. л.
  • Паприка красная сладкая - 1 ч.л.


Чеснок натереть на мелкой терке и перетереть в ступе с 1/3 соли до однородной массы. Соль будет чуть влажноватой, это нормально, когда мы добавим сухие ингредиенты, всё нормализуется. Остальные специи растолочь в ступке до мелкого состояния и слегка нагреть на сковороде. В одной большой миске смешать всё, пересыпать в стеклянную банку, поставить в теплое место вызревать. Такую соль можно хранить долго, она украсит вкус любого блюда. Если вам покажется, что соль осталась влажной - просто добавьте немного соли.

заатар
заатар

Заатар — приправа, которая популярна на Ближнем востоке - в Ливане, Иордании, Сирии, Марокко, Ираке, Турции, Армении, Израиле.

Обычно заатар содержит тимьян, орегано, майоран, секретный ингредиент - сумах, а так же семена кунжута и соль.

Некоторые рецепты предполагают добавление зиры, кориандра, фенхеля или даже поджаренной муки.

В общем, вариантов много, можете сделать несколько и подобрать один по вкусу. Куда же использовать эту приправу?

Заатар кладут в салаты, посыпают питы с оливковым маслом, используют в мясных и овощных блюдах, смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб, также им посыпают тесто и пекут лепешки, пиццу, а еще посыпают йогурт, творог, хумус.

Для моего варианта нужны:

  • 2 столовые ложки жареного кунжута
  • 2 столовые ложки тимьяна
  • 2 столовые ложки сумака
  • 2 столовые ложки майорана
  • 2 столовые ложки базилика
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1 чайная ложка крупной соли

Дальше. Сванская соль.

-3

Сванская соль.

Ингредиенты:

  • 114 г - соль, среднего помола морская НЕ ЙОДИРОВАННАЯ
  • 42 г — чеснок (примерно одна головка)
  • 10 г - семена кориандра
  • 12 г - уцхо-сунели (это пажитник)
  • 6 г - жгучий красный перец
  • 8 г - тмин
  • 2 г - имеретинский шафран (это бархатцы)
  • 6 г - семена укропа

Приготовление.

Чеснок трем на терке, смешиваем в ступке с половиной соли до однородной массы, она будет влажная. Добавляем остальные специи, перемешиваем до однородной массы, высыпаем в банку, закрываем плотно, ставим на вызревание. Это 2 недели.

-4

Соль для рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Цедра 2-х лимонов
  • 200 г соли
  • ½ чл куркумы
  • ½ чл мяты
  • ½ чл черного перца из мельницы
  • 1 чл тимьяна

* Приготовление. *

Лимоны промыть, просушить, снять на мелкой терке цедру, не затрагивая белое тело, смешать в ступке с солью. Нагреть духовку до 100С.

Высыпать на противень, на пекарскую бумагу смесь соли с лимоном, распределить равномерно и поставить в духовку на 5-7 минут, следить и помешивать пару раз.

Вынуть, слегка остудить, добавить остальные специи, тщательно смешать, высыпать в банку и накрыть плотно крышкой.

Оставить зреть на неделю до насыщения.

Мексиканская приправа «Фахита»

-5

Состав:

  • 1 чл - паприка
  • 1 чл - перец чили
  • 1 чл - кориандр
  • ½ чл - куркума
  • ½ чл - черный перец
  • 1 чл - пажитник
  • 1/2 ч л -зира
  • ½ чл - орегано
  • 1 чл - сушеный лук
  • 1 чл - соль
  • 1 чл - сахар
  • 1\4 чл - кайенский перец
  • 1 чл — кукурузный крахмал

Ну и любимая соль, японская, гомасио!

-6

Гомасио - японская приправа, ее считают приправой долгожителей, ведь это умный способ придать вкус блюдам без большого количества соли. Эта приправа обладает целебными свойствами, используется в макробиотической кухне и аюрведической медицине с древних времен. В переводе гомасио — это «гома» - кунжут и «сио» - соль.

Кунжут может похвастаться исключительным содержанием витаминов: группы В, витамин А, Е и РР. В нем также содержатся «хорошие» жиры, такие как омега-3 и омега-6, способные снизить уровень «плохого» холестерина.


Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка морской соли
  • 12-15 чайных ложек кунжута (черного или белого).

Количество кунжута и соли зависит от возраста едока, как пишут в Японии, прочтите по ссылке внизу

* Другим вариантом может быть не менее полезные семена льна, вместо кунжута.

Приготовление.

Лучше взять сковороду чугунную или с толстым дном.

Нагрейте сковороду и обжаривайте на среднем огне соль. Этот процесс обезвоживает соль, делает ее более легкой.

Соль готова, когда появляется аммиачный запах. Затем соль растереть в ступке в порошок.

Беремся за кунжут. Здесь есть несколько правил: кунжут надо брать влажным, так как сухой быстро сгорит и не дожарится, пусть семена только прикрывают дно.
Кунжут обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, это займет около 10-ти мин, так как семена влажные.

Добавить горячие, уже обжаренные семена кунжута к уже измельченной морской сопи. Горячие семена легче растираются. Вы можете, как и я, использовать кофемолку, но на импульсном режиме: нажал, отпустил, проверил. Семена не надо смалывать в мелкий порошок!
Приправу остудить, а затем переложить для хранения в герметичную стеклянную посуду или керамическую банку. Если вы положите в емкость теплую соль гомасио, на крышке и на стенках банки будет оседать влага, которая быстро приведет к порче гомасио.

Куда добавлять? Во множество блюд. Хорошо то, что добавляется уже в тарелку, то есть в готовое блюдо, и все полезные свойства гомасио сохраняются без тепловой обработки в лучшем варианте. Не забывайте, что в составе есть соль, чтобы блюдо гармонично просаливалось, не пересолите.

Я очень надеюсь, что вы оцените мою работу и попробуете сделать приправы сами. Подписывайтесь на мой канал, будет еще инетресней)

Опечатка "инетресней" будет работать на меня. Ешь и не тресни!