Думаю, все видели в магазинах пузатые баночки с «вкусной солью», которая обладает невероятным ароматом и может украсить любое блюдо? У меня и сейчас стоит в запасе одна такая банка, но в составе есть то, что не любят члены семьи. Кому-то не нравится укроп, кому-то еще что-то. И я подумала, а почему бы не сделать свою соль, с таким составом, который будет по душе и мне, и моей семье.
Можно начинать с классики — состава сванской соли или адыгейской, а можно сразу начать экспериментировать. Лучше всего брать специи в целом виде и измельчать самостоятельно в домашних условиях, у меня часть так, часть так, что было дома. Хочу поделиться с Вами сразу всеми любимыми приправами, не буду растягивать, надеюсь, оцените.
Первое фото - адыгейская соль.
Состав:
- Соль морская - 300 гр
- Чеснок – 8 зубков (1 головка)
- Карри – 1 ч.л.
- Хмели - сунели - 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Чабер - 1 ч.л.
- Перец черный – 1\2 ч. л.
- Паприка красная сладкая - 1 ч.л.
Чеснок натереть на мелкой терке и перетереть в ступе с 1/3 соли до однородной массы. Соль будет чуть влажноватой, это нормально, когда мы добавим сухие ингредиенты, всё нормализуется. Остальные специи растолочь в ступке до мелкого состояния и слегка нагреть на сковороде. В одной большой миске смешать всё, пересыпать в стеклянную банку, поставить в теплое место вызревать. Такую соль можно хранить долго, она украсит вкус любого блюда. Если вам покажется, что соль осталась влажной - просто добавьте немного соли.
Заатар — приправа, которая популярна на Ближнем востоке - в Ливане, Иордании, Сирии, Марокко, Ираке, Турции, Армении, Израиле.
Обычно заатар содержит тимьян, орегано, майоран, секретный ингредиент - сумах, а так же семена кунжута и соль.
Некоторые рецепты предполагают добавление зиры, кориандра, фенхеля или даже поджаренной муки.
В общем, вариантов много, можете сделать несколько и подобрать один по вкусу. Куда же использовать эту приправу?
Заатар кладут в салаты, посыпают питы с оливковым маслом, используют в мясных и овощных блюдах, смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб, также им посыпают тесто и пекут лепешки, пиццу, а еще посыпают йогурт, творог, хумус.
Для моего варианта нужны:
- 2 столовые ложки жареного кунжута
- 2 столовые ложки майорана
- 2 столовые ложки базилика
- 1 столовая ложка кориандра
- 1 чайная ложка крупной соли
Дальше. Сванская соль.
Сванская соль.
Ингредиенты:
- 114 г - соль, среднего помола морская НЕ ЙОДИРОВАННАЯ
- 42 г — чеснок (примерно одна головка)
- 10 г - семена кориандра
- 12 г - уцхо-сунели (это пажитник)
- 6 г - жгучий красный перец
- 8 г - тмин
- 2 г - имеретинский шафран (это бархатцы)
- 6 г - семена укропа
Приготовление.
Чеснок трем на терке, смешиваем в ступке с половиной соли до однородной массы, она будет влажная. Добавляем остальные специи, перемешиваем до однородной массы, высыпаем в банку, закрываем плотно, ставим на вызревание. Это 2 недели.
Соль для рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
- Цедра 2-х лимонов
- 200 г соли
- ½ чл куркумы
- ½ чл мяты
- ½ чл черного перца из мельницы
- 1 чл тимьяна
* Приготовление. *
Лимоны промыть, просушить, снять на мелкой терке цедру, не затрагивая белое тело, смешать в ступке с солью. Нагреть духовку до 100С.
Высыпать на противень, на пекарскую бумагу смесь соли с лимоном, распределить равномерно и поставить в духовку на 5-7 минут, следить и помешивать пару раз.
Вынуть, слегка остудить, добавить остальные специи, тщательно смешать, высыпать в банку и накрыть плотно крышкой.
Оставить зреть на неделю до насыщения.
Мексиканская приправа «Фахита»
Состав:
- 1 чл - паприка
- 1 чл - перец чили
- 1 чл - кориандр
- ½ чл - куркума
- ½ чл - черный перец
- 1 чл - пажитник
- 1/2 ч л -зира
- ½ чл - орегано
- 1 чл - сушеный лук
- 1 чл - соль
- 1 чл - сахар
- 1\4 чл - кайенский перец
- 1 чл — кукурузный крахмал
Ну и любимая соль, японская, гомасио!
Гомасио - японская приправа, ее считают приправой долгожителей, ведь это умный способ придать вкус блюдам без большого количества соли. Эта приправа обладает целебными свойствами, используется в макробиотической кухне и аюрведической медицине с древних времен. В переводе гомасио — это «гома» - кунжут и «сио» - соль.
Кунжут может похвастаться исключительным содержанием витаминов: группы В, витамин А, Е и РР. В нем также содержатся «хорошие» жиры, такие как омега-3 и омега-6, способные снизить уровень «плохого» холестерина.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка морской соли
- 12-15 чайных ложек кунжута (черного или белого).
Количество кунжута и соли зависит от возраста едока, как пишут в Японии, прочтите по ссылке внизу
* Другим вариантом может быть не менее полезные семена льна, вместо кунжута.
Приготовление.
Лучше взять сковороду чугунную или с толстым дном.
Нагрейте сковороду и обжаривайте на среднем огне соль. Этот процесс обезвоживает соль, делает ее более легкой.
Соль готова, когда появляется аммиачный запах. Затем соль растереть в ступке в порошок.
Беремся за кунжут. Здесь есть несколько правил: кунжут надо брать влажным, так как сухой быстро сгорит и не дожарится, пусть семена только прикрывают дно.
Кунжут обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, это займет около 10-ти мин, так как семена влажные.
Добавить горячие, уже обжаренные семена кунжута к уже измельченной морской сопи. Горячие семена легче растираются. Вы можете, как и я, использовать кофемолку, но на импульсном режиме: нажал, отпустил, проверил. Семена не надо смалывать в мелкий порошок!
Приправу остудить, а затем переложить для хранения в герметичную стеклянную посуду или керамическую банку. Если вы положите в емкость теплую соль гомасио, на крышке и на стенках банки будет оседать влага, которая быстро приведет к порче гомасио.
Куда добавлять? Во множество блюд. Хорошо то, что добавляется уже в тарелку, то есть в готовое блюдо, и все полезные свойства гомасио сохраняются без тепловой обработки в лучшем варианте. Не забывайте, что в составе есть соль, чтобы блюдо гармонично просаливалось, не пересолите.
Я очень надеюсь, что вы оцените мою работу и попробуете сделать приправы сами. Подписывайтесь на мой канал, будет еще инетресней)
Опечатка "инетресней" будет работать на меня. Ешь и не тресни!