Все знают неизменный сюжет почти любой сказки. Герой побеждает дракона и заполучает принцессу, либо еще какое сокровище. Для меня, чаще всего, дракон – это что-то внутреннее. Он может иметь разные имена – лень, страх или же стыд. Сегодня я хочу поближе разглядеть именно стыд. Этот "дракон" со мной еще с детства. Я отчетливо помню случай, когда мама отправила меня к соседям по улице что-то разузнать. Для меня это были неизвестные люди и я почти 10 минут простояла около их двери, боясь постучать. Потом, я все-таки решилась и враг был побежден.
Подобные переживания свойственны многим детям и подросткам, и это еще не стыд, а скорее стеснение. У маленьких детей оно наступает без видимой причины, при обращении к ним незнакомых людей. Они прячутся за платье матери или же смотрят в сторону, либо опускают глаза, при этом еще украдкой поглядывают на смутившего их человека. Этот человек часто не просто пугает, но еще и вызывает интерес, поэтому для этого чувства еще характерно наличие легкой улыбки и нервного, глупого смеха, а так же нарушений плавности движений и речи. Самым проявлением этого чувства является покраснение лица.
На мой взгляд, преодоление стеснения – это вопрос взросления. По мере приобретения опыта, мы научаемся общаться с разными людьми и стеснение уменьшается, либо вообще уходит.
Но это еще не все, более сильной формой этого чувства является стыд. Это неприятное чувство, которое вообще не хочется признавать! И оно с нами от рождения и до старости. Обидно, ведь в сказках герой побеждает дракона и дальше живет долго и счастливо. Но в этом случае, дракон – это часть меня, а от себя не скрыться. Зато себя можно учиться понимать и принимать, с помощью самоанализа или общения с психологом.
Стыд – эмоция, направленная внутрь себя. Она всегда накажет и откорректирует наше поведение.
Стыд – это когда у меня есть представление, какой я должна(должен) быть и у меня не получается ему соответствовать. К примеру, я хочу быть красивой, но вот сегодня у меня прямо на носу вылез прыщ, и это моё желание поставлено под угрозу.
Внешне проявляется как опускание головы, бегающие глаза, покраснение лица, а внутренне, как стремление сжаться, сделаться маленьким, незаметным, «провалиться сквозь землю», происходят перебои дыхания, учащение пульса, появляются неприятные ощущения в животе.
Постоянное переживание стыда влияет личность и тело человека. Он становится робким, неуверенным, а так подверженным риску заболеваний связанных с кожей, глазами и пищеварением.
Причины возникновения стыда:
Осознание допущенной ошибки
Критика, презрение, насмешка со стороны других или себя самого
Осознание неуместности своего поведения в данной ситуации
Чрезмерная и незаслуженная похвала
Раскрытый обман
Грязные и аморальные мысли
Переживание за близкого человека. Например, родители могут испытывать стыд за поведение ребенка
Невыполненные обещания и обязательства
Негативное представление о своей особенности, привлекающей внимание других
Источник причин — Е. П. Ильин, Эмоции и чувства
Можно выделить два подвида стыда. Один настоящий, или продуктивный, а второй ложный, разрушительный.
Продуктивный стыд✅:
- Делает нас восприимчивыми к эмоциям и оценкам других людей, способствует адаптации к коллективу
- Заставляет искать уединения для сексуальных отношений
- Помогает разглядеть в себе внутренние и внешние противоречия, сформировать реалистичные представления о себе
- Стыд – крайне неприятное состояние, поэтому оно мотивирует нас к саморазвитию, соблюдению правил приличия, гигиены. Мы не ходим в туалет на улице, или уступаем бабушке место в трамвае, занимаемся спортом, если замечаем что наше тело стало хуже выглядеть.
Разрушительный стыд❌:
- Мешает нам проявляться, задавать вопросы, если непонятно
- Высказывать свое мнение
- Рисковать и подавать свое резюме, если у нас недостаточно опыта
- Наслаждаться своей сексуальностью, непосредственностью
Такой стыд ограничивает и над ним нужно работать
Итак, и как же быть со стыдом?
Теорию об этом поедающем чувстве мы уже изучили, так давайте перейдем к практике.
Для начала я предлагаю вам исследовать в себе это чувство. Берите листочек и ручку и отвечайте вместе со мной на вопросы.
1)В каких ситуациях я испытываю стыд?
Когда опаздываю на работу
Когда большую часть дня прокрастинирую и не выполняю важные дела, запланированные на этот день
2)Почему я испытываю стыд в этих ситуациях?
Потому что у меня не получается соответствовать моим представлениям о себе. Я - ИДЕАЛЬНОЕ и Я -РЕАЛЬНОЕ расходятся. Я оказываюсь не такой уж организованной и продуктивной как мне бы хотелось.
3)Как я себя веду в этих ситуациях? О чем думаю? Какой образ по этому поводу ко мне приходит?
Тут приведу всего 1 пример. В случае с опозданием:
Действие – стараюсь идти быстрее, предупреждаю того, кто меня ждет об опоздании
Мысль – Таня, ну сколько можно опаздывать?
Образ – бомба на таймере, и она с минуту на минуту взорвется(в тот момент, когда я опоздаю).
4)Как еще я могу действовать?
Замерить точное время, требующееся мне для сборов, чтобы выйти из дома и всегда ставить будильник, когда мне следует начать собираться и выходить из дома.
Еще можно принять тот факт, что я могу быть не очень организованной и мне не всегда хочется, чтобы мой день был детально распланирован, а та сила воли, которую я на это потрачу несоизмерима с тем, что я на 2 минуты опоздаю на работу.
С другой стороны, когда я опаздываю и собираюсь на работу быстро и в тревоге, мне неприятно такое начало дня. Поэтому есть и третий вариант, достичь золотой середины в этом деле, некоторые дни четко планировать, а когда планирование и организованность надоедают, или на это нет сил, не мучить себя. Ну и принять тот факт, что тревога и стресс, к сожалению, неизбежны. Но их можно уменьшить: не воспринимать опоздание как взрыв бомбы, лучше поискать внутри себя менее тревожный образ этой ситуации.
5) Сделать выбор, какой способ поведения мне подходит, и пробовать выполнять его.
Для меня, это безусловно 3 вариант.
Итого, предлагаю вам два главных способа проживания стыда – это формирование реалистичных представления о себе и вот такой анализ этого чувства, а затем составление конкретного плана действий.
Если вы дочитали статью до конца и она вам понравилась – ставьте лайк, подписывайтесь на мои обновления и делитесь своими впечатлениями в комментариях)