Скандинавские страны, к которым относится Дания, считаются самыми экономически развитыми в Европе, но в России они не так популярны среди туристов, как скажем, Испания, Италия и Франция, что объясняется и высокими ценами на отдых там, и не самым приятным климатом.
Несмотря на то, что я никогда не мечтала там побывать, пять лет назад мне представился случай пройти стажировку в Датской школе медиа, считающейся одной из самых хороших в Европе. Проучившись почти полгода во втором по величине городе Дании, Орхусе, я очень сильно пересмотрела свои взгляды на жизнь в России.
Экология
Раньше я всегда считала, что если иметь заработок выше среднего по стране, классную машину, квартиру, загородный дом и возможность выезжать на отдых раза 2-3 в год, то жизнь в любом городе России будет прекрасна. С этой иллюзией я распрощалась сразу после возвращения из Дании. Как же я была наивна.
В родном городе мне сразу бросился в нос резкий запах от выхлопов автомобилей и убитых ПАЗиков на улицах, хлорки на коже после принятия душа. К сожалению, даже если вы будете дома мыться водой после фильтров и устроите ботанический сад на балконе, вы никак не решите проблему общего загрязнения окружающей среды. Я не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы у нас в стране осознали важность экологии и в городах начали покупать новые автобусы, делать выделенные полосы для общественного транспорта. Пока по этому пути идет только Москва.
В Дании общественный транспорт дорогой, одна поездка на наши деньги стоила около 150-200 рублей, даже по скандинавским зарплатам это накладно. Личный автомобиль - немыслимая роскошь, так как налоги и страховки на авто искусственно завышены, бензин тоже дорогой, плюс везде платная парковка. Вся система устроена так, чтобы вы либо ездили на велосипеде, либо передвигались на своих двоих. Да, и в дождь, и в снег, которые в Дании не редкость.
В Орхусе я жила в общежитии со студентам в возрасте 20-25 лет, и они все сортировали мусор и следили, чтобы что-то перерабатываемое не попало в общий контейнер. К слову, сортировать мусор в Дании выгодно. В каждом продуктовом магазине стоят автоматы по приему стеклотары и пивных бутылок, за которые люди получают деньги. С одной бутылки, если мне не изменяет память, 5 лет назад можно было получить около 15 рублей.
Доброжелательность
В Дании достаточно высокий уровень жизни у всех, а благодаря выстроенной системе социального обеспечения граждане могут рассчитывать на хорошие пособия, что бы с ними не случилось. Про это отлично рассказали Владимир Познер и Иван Ургант в одном из документальных фильмов. Он очень интересный. Возможно, по этой причине за полгода жизни в этой стране я ни разу не столкнулась ни с хамством, ни с агрессией в свой адрес. В воздухе буквально витает чувство спокойствия и умиротворения. Первое время меня это удивляло. Помню, как-то раз во время прогулки на велосипеде я случайно наехала на мужчину, влепившись ему в спицы колеса, из-за чего он упал на землю. Я была уверена, что услышу несколько оскорблений на непонятном для себя языке. Вместо этого, поднявшись, датчанин стал расспрашивать меня, все ли со мной в порядке и убедившись в этом (он перешел на английский), с улыбкой помахал мне на прощание.
Многочисленные международные опросы, проводимые среди жителей разных стран, не раз присуждали Дании звание одной из самых счастливых наций в мире. Пожив там, я убедилась в этом на собственном опыте. Датчане уверены в завтрашнем дне, доверяют собственному правительству и живут в свое удовольствие.
Кстати, одна из моих однокурсниц в школе журналистики, датчанка Ренске, недавно мне написала, что не стала работать в СМИ после школы. Она осознала, что эта профессия не очень ей подходит по складу характера и в 27 лет пошла учиться в мединститут. Главное - быть счастливым.
Не скажу, что в России я каждый день сталкиваюсь с агрессией, я вообще придерживаюсь концепции в жизни "что излучаешь, то и привлекаешь", но напряжение на лицах людей от трудностей, с которыми приходится бороться, все равно ощущаешь, как бы сильно ты не улыбался новому дню.
Мои выводы и продолжение в части 2.