Сациви с баклажанами.

1,2K прочитали

Постное или вегетарианское блюдо.

Баклажаны в соусе из грецких орехов, это вкусная и очень сытная закуска. Есть много вариантов сациви, с индейкой или курицей, с осетриной, а это постный вариант - с баклажанами.

Сациви с баклажанами.
Сациви с баклажанами.

На мой взгляд в любом виде сациви, очень важно чувствовать баланс специй и грецких орехов, чтобы специи дополняли, а не перебивали вкус орехов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 400-450 г
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Лук - 200 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Гранатовый сок или соус, или немного винного уксуса - по вкусу.
  • Специи - шафран, уцхо-сунели по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Свежая кинза для украшения.
Люблю баклажаны во всех видах, они отлично сочетаются с грецкими орехами.
Люблю баклажаны во всех видах, они отлично сочетаются с грецкими орехами.

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать не очень тонкими ломтиками.

Иногда баклажаны солят и через некоторое время промывают, а потом жарят, я обжариваю сразу после нарезки.
Иногда баклажаны солят и через некоторое время промывают, а потом жарят, я обжариваю сразу после нарезки.

Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла. Обжарить баклажаны в растительном масле с двух сторон. Во время жарки они впитывают много масла, поэтому возможно придется его подливать.

Постное или вегетарианское блюдо. Баклажаны в соусе из грецких орехов, это вкусная и очень сытная закуска.-4

Выкладывайте готовые ломтики баклажанов на сито, чтобы лишнее масло стекало в миску.

Пока баклажаны остывают стекает лишнее масло.
Пока баклажаны остывают стекает лишнее масло.

Орехи тщательно перебрать, хотя я купила очищенные видите сколько там перегородок и кусочков скорлупы. Измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

Постное или вегетарианское блюдо. Баклажаны в соусе из грецких орехов, это вкусная и очень сытная закуска.-6

Лук очень мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Чеснок мелко порубить и добавить к луку, затем специи - прогреть с чесноком и специями полминуты. Добавить муку и поджарить ее буквально минуту.

Муку можно и не добавлять - но она нужна во-первых, как натуральный эмульгатор, который "держит" соус, позволяя ему быть более однородным и гладким, во-вторых блюдо получается более экономным. Можно просто увеличить количесвто орехов или уменьшить количество воды.

Постное или вегетарианское блюдо. Баклажаны в соусе из грецких орехов, это вкусная и очень сытная закуска.-7

Добавить орехи и прогреть еще немного с орехами. Влить горячую воду, добавить соль и хорошо размешать, должен получиться соус, как густая сметана. Добавить немного гранатового сока, соуса или винного уксуса.

Постное или вегетарианское блюдо. Баклажаны в соусе из грецких орехов, это вкусная и очень сытная закуска.-8

Я люблю, когда соус совсем однородный, поэтому переливаю его в миску и еще раз взбиваю ручным блендером.

Мне нравится более однородный соус, поэтому я его всегда еще раз измельчаю блендером.
Мне нравится более однородный соус, поэтому я его всегда еще раз измельчаю блендером.

Но можно и не взбивать.

На дно миски налить немного соуса , положить ломтики баклажанов, сверху еще соус, потом снова баклажаны и так пока они не закончатся.

Постное или вегетарианское блюдо. Баклажаны в соусе из грецких орехов, это вкусная и очень сытная закуска.-10

Накрыть сациви пищевой пленкой "в контакт", чтобы соус не потемнел сверху.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Благодарю за 👍🏻 и комментарии!

#сациви с баклажанами #мария сурова  #рецепт сациви #блюда с баклажанами #блюда с грецкими орехами #грузинская кухня