Постное или вегетарианское блюдо.
Баклажаны в соусе из грецких орехов, это вкусная и очень сытная закуска. Есть много вариантов сациви, с индейкой или курицей, с осетриной, а это постный вариант - с баклажанами.
На мой взгляд в любом виде сациви, очень важно чувствовать баланс специй и грецких орехов, чтобы специи дополняли, а не перебивали вкус орехов.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 400-450 г
- Грецкие орехи - 150 г
- Лук - 200 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло - 100 мл.
- Мука - 1 ст.л.
- Гранатовый сок или соус, или немного винного уксуса - по вкусу.
- Специи - шафран, уцхо-сунели по вкусу.
- Соль - по вкусу.
- Свежая кинза для украшения.
Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать не очень тонкими ломтиками.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла. Обжарить баклажаны в растительном масле с двух сторон. Во время жарки они впитывают много масла, поэтому возможно придется его подливать.
Выкладывайте готовые ломтики баклажанов на сито, чтобы лишнее масло стекало в миску.
Орехи тщательно перебрать, хотя я купила очищенные видите сколько там перегородок и кусочков скорлупы. Измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
Лук очень мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Чеснок мелко порубить и добавить к луку, затем специи - прогреть с чесноком и специями полминуты. Добавить муку и поджарить ее буквально минуту.
Муку можно и не добавлять - но она нужна во-первых, как натуральный эмульгатор, который "держит" соус, позволяя ему быть более однородным и гладким, во-вторых блюдо получается более экономным. Можно просто увеличить количесвто орехов или уменьшить количество воды.
Добавить орехи и прогреть еще немного с орехами. Влить горячую воду, добавить соль и хорошо размешать, должен получиться соус, как густая сметана. Добавить немного гранатового сока, соуса или винного уксуса.
Я люблю, когда соус совсем однородный, поэтому переливаю его в миску и еще раз взбиваю ручным блендером.
Но можно и не взбивать.
На дно миски налить немного соуса , положить ломтики баклажанов, сверху еще соус, потом снова баклажаны и так пока они не закончатся.
Накрыть сациви пищевой пленкой "в контакт", чтобы соус не потемнел сверху.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Благодарю за 👍🏻 и комментарии!
#сациви с баклажанами #мария сурова #рецепт сациви #блюда с баклажанами #блюда с грецкими орехами #грузинская кухня