Коротко и популярно.
В предыдущих заметках я описал основные цели поправок - решение проблемы передачи власти новому президенту в 2024 году, усиление концентрации власти в руках президента, также поправку о запрете отчуждения территории.
Сегодня кратко - по другим интересным поправкам и общие выводы.
Из наиболее обсуждаемых следует упомянуть поправку, определяющую семью как союз мужчины и женщины.
Единственная практическая цель этой поправки - добавить привлекательности всему "борщу". И это действительно весомый арумент для традиционно настроенного населения, особенно на фоне постепенно сходящего с ума от толерантности "коллективного запада".
Но в России и так достаточно правовых ограничений для регистрации однополых браков, а о передаче на воспитание таким парам детей даже разговоров быть не может - это же практически запрещённая пропаганда гомосексуализма!
Ещё интересен набор поправок, ограничивающих местное самоуправление. Если раньше всё было просто: "управление на муниципальном уровне осуществляется местным населением через сформированные им органы", то теперь уточнили: "в соответствии с принципами... установленными законами" и с "участием в формировании органов" (государственных чиновников) - чтоб и тут под контролем!
Больше ничего интересного в поправках не нашёл: технические корректировки, "вода", красивые пустые слова.
Так полезны ли эти поправки?
Отмечу три главных плюса и столько же минусов.
Плюсы:
- относительное закрепление границ, особенно в части Крыма;
- защита будущих президентов от давления "леваков" с идеями полного "нетрадиционного" равенства;
- наконец, стабильность! Без иронии. Наша авторитарная феодальная стабильность действительно показала себя не хуже некоторых других систем, но её слабое место - возможная "смута" при передаче власти от дряхлеющих лидеров преемникам и соответственно абсолютно понятное желание сидеть на троне до гроба. Новые поправки нацелены в том числе на возможность смены Президента без утраты власти правящей верхушкой.
Минусы, пожалуй, серьёзнее:
- главный - это Ложь с большой буквы, которой пропитан весь процесс! И сама идея спрятать личный интерес за громкими лозунгами о детях, пожилых, традициях и истории выглядит неприглядно, а ещё процесс! Начиная от назначения собрания почтенных особ, фальшиво делающих вид, что что-то придумывают, недельного голосования с дополнительным выходным, масштабной пропаганды "в одни ворота"...;
- второй важный минус - это превращение Основного Закона в "борщ". Можно вспомнить те же Штаты, где каждая поправка вынашивается годами, и каждая имеет номер и историю. Тут же мало кто не просто читал эти поправки, но даже может приблизительно сказать сколько их!
- наконец, усиление и без того огромной власти Президента за счёт полномочий законодательной и судебной ветвей власти ведёт к полному дисбалансу власти, что делает её крайне неустойчивой.
"За" или "против" - решайте сами.