Самоизоляция перечеркнула планы самого безбашенного культурного деятеля в городе, то есть Насти Вавиловой. Свой Центр современного искусства она планировала открыть уже летом, проводить там всяческие образовательные мероприятия и выставлять работы интересных художников. Но три месяца выпали из жизни проекта на Девической. Только-только заработал и то не до конца обустроенный «Рестодвор», примыкающий к зданию Центра. На площадке из гравия расположились старые гаражи, внутри которых владимирцы открыли собственные кафе с нестандартной кухней, стоят столики из дерева.
Прямо за ними часть пространства огорожена от гостей: встречающая впервые посетивших «Рестодвор» посетителей Настя объясняет, что там еще не закончился ремонт. Буквально через день ширму уберут. Гости увидят забор, на котором пройдет первая выставка Центра современной культуры.
«Мы с Сотовым познакомились больше года назад, и все это время он мечтал представить свои работы. Ходил по администрациям, просил разрешения. А тут нашелся забор внутри дворика, который находится в моей власти, — мы решили устроить выставку. Сергей Николаевич сам написал афишу, которая сейчас висит на входе, и спросил: «Я же не во дворе буду выставляться?». Я ответила: «Нет, конечно. Вы будете выставляться в Центре современной культуры».
В правом верхнем углу, как на советских плакатах, художник обозначил локацию проведения. Есть одно «но»: экспозиция будет в непривычном формате. Из-за карантина реставрация Центра культуры затормозилась, поэтому звать горожан в осыпающееся штукатуркой помещение Настя не решилась. В последнее время она много работает с Сергеем Сотовым, что уже приносит свои плоды — социальные плакаты местного художника продались на московском аукционе VLADEY. Один из них ушел с молотка за 600 евро, все вырученные деньги отправились в фонд помощи медикам.
Столичные ценители искусства очарованы работами Сергея Николаевича не меньше, чем Настя, которая не так давно обещалась устроить художнику выставку во Владимире. К тому же, любимая «выставочная поверхность» для автора — забор. После запрета развешивать картины на заборе возле вокзала Сотов очень расстроился и потратил годы на поиски нового места. На поиски именно зеленого забора.
«Выставка называется „Вся надежда на дворника“. Сергей Николаевич же сам работает дворником. Для эксклюзивной экспозиции я отбирала работы из последних, датированные 2019-2020 годами. Нашла среди них картину под названием „Вся надежда на дворника“, и мы поняли, что оно идеально подходит к случаю. Такое многостороннее. Надежда лично на Сергея Николаевича и на то, что он своей социальной графикой победит пороки общества».
Так как теперь Сотов — художник узнаваемый и продаваемый, с работ были сделаны копии. Напомним, на Вокзальном спуске висели оригиналы. Все меняется к лучшему! Домочадцы и друзья наконец-то оценили творчество своего близкого человека, зауважали. Если раньше плакаты Сергея Николаевича были спрятаны на даче, рассказывает Настя, то теперь они официально переехали в квартиру. На заборе Центра культуры появится около двадцати работ владимирского художника, среди них классические и полюбившиеся многим диптихи.
«Мы отбирали только по дате, общей концепции у этой выставки как таковой нет. В процессе выяснили, какие темы превалируют в творчестве Сотова: про машины, про собак, про поведение, про экологию и роботов. Эти вещи волнуют автора больше всего, плакаты с этими сюжетами многим знакомы. В „Надежде на дворника“ будут представлены работы из каждой категории».
В четверг, 25 июня, выставка официально открывается. К 18:00 на заборе Центра культуры будут развешаны произведения Сергея Николаевича, пообщаться с гостями придет сам автор. Компанейский, добрый дворник Сотов, который создает такие важные и всегда актуальные работы о нашем обществе. Сейчас он очень счастлив, радуется Настя. После приобщения к искусству владимиры смогут отведать кулинарных шедевров от мастеров «Рестодвора».
Надежда есть не только на дворника, но и на полноценное открытие Центра культуры. Осенью Настя планирует запустить проект. Пока она не гадает по поводу будущих выставок:
«Совпало множество факторов, по которым получилось организовать выставку Сергея Николаевича. Он единственный художник, чьи работы должны располагаться на заборе. Я кидала клич по владимирским и московским авторам, чьи скульптуры и инсталляции могут располагаться на улице. К сожалению, почти все делают интерьерные работы или настолько масштабные, что для перевозки и установки нужен подъемный кран».
Поэтому Настя исполняет мечту Сергея Сотова, а дальше — как получится. Летом команда «Рестодвора» уже планирует фестивалить, так что постепенно площадка возле Центра оживает.
Источник: Kluch.media